「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

今日の給食

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5月20日(火)今日の給食は、タコライス、ジョア、コンソメスープでした。

ひき肉や豆を使ったタコライスは、最後に入れるチーズがおいしさのポイントです。そんなチーズのおいしいタコライスの具とキャベツ、ごはんを一緒にモリモリと食べましょう。

図工(1年生)

5月20日(火)、1年生の教室を覗くと素敵な作品がいっぱいでした。楽しそうに作る1年生の姿が目に浮かびました。
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理科(5年生)

5月20日(火)幾度目かのメダカの卵の観察を行いました。顕微鏡をのぞくと眼もよくわかり、「動いた」と歓喜の声が上がる場面もありました。「もうすぐ生まれるかもしれない」と期待の声も聞かれ、卵の観察が終わるとメダカの様子を興味深く観察する姿も見られました。
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家庭科(5年生)

5月20日(火)今日は調理実習で「カラフル野菜サラダ」を作りました。「猫の手」で慎重に野菜を切ったり、ゆで具合をよく確認したりしながら班の仲間と協力して作業を進めていました。
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音楽集会(朝の活動)

5月20日(火)朝、今年度初めての音楽集会がありました。まず最初に全員で校歌を歌いました。3番まで、のびやかに元気な声で歌えました。そして、今日は6年生の発表。「ペガサス」の二部合唱で美しい歌声を披露してくれました。さすが6年生、一生懸命歌う姿勢、声の大きさ、歌い方、その姿は下級生の良い手本となりました。
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今日の給食

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5月19日(月)今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、とうふとわかめのスープ、オレンジでした。

たっぷりの豚肉、キムチ、もやしを使った豚キムチを作りました。給食の豚キムチは、もやしやねぎ、にらなどの野菜もたっぷりですが、キムチや具材のうま味でその野菜もおいしく食べられると思うので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。また、今日の果物はセミノールからオレンジに変更になりました。オレンジには、風邪を予防し、疲れた体の回復に役立つビタミンCが多く含まれているので、オレンジも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

総合的な学習(3年生)

5月19日(月)総合的な学習「京ケ島たんけんたい」で、校外学習に出かけました。八幡宮から始まり、大笠松、徳蔵寺、萩原の渡し跡、緑地公園、萩原団地など、地域の名所を巡りました。
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京ケ島地区郷土芸能祭

5月18日(日)の京ケ島地区郷土芸能祭に本校の合唱部が出演しました。澄んだとても素晴らしい歌声で「世界がひとつになるまで」、「ハート オブ ユア ワールド」の2曲を合唱しました。「感動しました」、「素晴らしい歌声ですね」等、お褒めの言葉を多くの方からいただきました。
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今日の給食

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5月13日(火)の給食は、京小じゃこチャーハン、牛乳、京小ポテト、京ちゃんスープでした。

今日は、本校の給食で一番人気の「京小献立」です。1年生のみなさんにも、古くから代々伝わるこの京小献立をおいしく食べてもらえるとうれしいです。特に人気なのが「京小ポテト」です。細切りにしたじゃがいもをじっくり丁寧に揚げてカリカリにします。そのままでもおいしいですが、チャーハンにかけて食べてもおいしいので、色々な食べ方をして楽しんで食べましょう。

朝行事

5月13日(火)の朝行事は「前期委員会紹介」の集会でした。各委員会の委員長さんが活動やお願いについて発表しました。発表がとても上手だったので、みんな、真剣に聞いていました。
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あいさつ運動

5月12日(月)から地域の民生委員児童委員さんのあいさつ運動が始まりました。朝早くからのあいさつだけでなく、優しい言葉がけをしてくださり、子供たちはうれしそうでした。地域の皆さんに温かく見守られ子供たちは幸せです。あいさつ運動は16日(金)まで行われます。民生委員児童委員の皆様、ありがとうございます。
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音楽(3年生)

5月9日(金)外部講師を招いてのリコーダー講習会を行いました。リコーダーの持ち方や指の押さえ方、吹き方などをわかりやすく教えていただきました。
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体育(5年生)

5月9日(金)体力テストのソフトボール投げをしました。二人組で練習した後、測定をしました。体を使って思い切りボールを投げました。
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今日の給食

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5月8日(木)今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、レモンチーズサラダでした。

今日は人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉、鶏肉、ひき肉と、使うお肉の種類で色々な味があります。その違いがわかるでしょうか?
豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダには、レモン果汁を使い、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもしっかりと食べましょう。

理科(4年生)

5月8日(木)ヘチマの芽の観察をしました。よく見たり、触ってみたりしながら芽の特徴をとらえようとしていました。
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理科(3年生)

5月8日(木)ホウセンカの種まきをしました。種がとても小さいので、みんな、慎重に作業をしていました。芽が出るのが楽しみです。
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算数(6年生)

5月7日(水)文字と式の学習で、カレーライス1皿 X(エックス)円とその他の条件を組み合わせて、自分が注文したいものを「X」を使った式で表しました。そして、「X」を使った式で表した後、互いに何を注文したか考え、確認し合いました。
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図工(1年生)

5月7日(水)「すなやつちとなかよし」の学習で、校庭の砂場で造形活動をしました。砂や水を使って楽しく活動に取り組みました。
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交通安全教室(3年生)

5月2日(金)今日の交通安全教室はあいにくの天気でしたが、子供たちは所長さんの話をよく聞き、一生懸命実習に取り組みました。お手伝いをしていただいた保護者の皆様、花の学び舎ボランティアの皆様、2日間大変お世話になりました。ありがとうございました。
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5月1日の給食

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5月1日(木)の給食は、ちまき風混ぜご飯、牛乳、鶏団子スープ、かしわもちでした。

今日から5月の給食がスタートしました。5月の給食目標は、「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」です。旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。
5月最初の給食は、5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、「ちまき」をイメージした、ちまき風混ぜご飯をつくりました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みご飯を葉っぱで包んで蒸しあげたものです。デザートにはかしわもちもつけたので、どれも残さずに食べてもらえるとうれしいです。
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