5/20 5年生クッキングはじめの一歩(第2弾)![]() ![]() ![]() ![]() つくったのは「ゆでいも」です。 じゃがいもを洗って、切って、ゆでて、皮をむいて、塩コショウで好みの味付けをして、試食しました。 沸騰したお湯から出る湯気や、鍋、ゆでたじゃがいもの熱さに驚く声があちこち上がっていました。 手慣れた手つきでじゃがいものゆで加減を確かめたり、じゃがいもが少し熱いうちにきれいに皮をむいたりする子もいれば、ゆで加減を確かめるのにうまく箸をいもにさせずに奮闘したり、じゃイモが熱いためなかなか皮むきがはかどらなかったりする子もいました。 手際のいい子に聞いてみると、家で手伝いをしているようでした。 給食後の調理実習でしたが、どの子も「うまっ!」「おいしい!!」「もっと食べたい!!!」と自分たちで調理したゆでいもに、よりおいしさを感じて味わっていました。 自分でつくると、おいしさが一層増しますね。 夏休みのおやつにもおススメです。 5月19日(月)全校集会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館に集合して、校歌を歌った後、校長先生から話がありました。 つらいことや苦しいことで悩んでいる人の気持ちを、その人と同じように感じたりわかったりするのは難しいことですが、分かろうとすることはとても大事という話でした。 もしも周りにつらい思いをしている友達がいたら、みんながもっているすばらしい目で見守り、その人が聞いてほしいと話し始めたら、みんながもっているすばらしい耳でしっかり聞いてあげてほしいということもありました。 また、あなたにつらいことがあったときには、ここにいる誰かが、あなたのそばで見守り、話を聞いて、あなたの辛さや悩みをどんどん小さくし、楽しい気持ちを膨らませる魔法をかけてくれるはずという話もありました。 幸せの魔法をつかって、毎日楽しく過ごしていきましょう。 5月15日(木)たてわり班活動がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)上毛ジュニア俳壇![]() ![]() 【ふた葉の部】 6年生歌でおうえん卒業式 4年児童 【若葉の部】 しゃぼん玉中にはきらきら君の夢 5年児童 優しさと夢にあふれる作品ですね。 5月8日(木) 野菜炒めに挑戦しました
5月8日(水)6年家庭科
6年生になってから初めての調理実習を行いました。5年生では「ゆでる」調理を学習したので、今回は「炒める」調理に挑戦しました。どの班も協力して野菜やハムを切り、手早く炒めることができました。味付けは塩コショウのみですが、どの班もおいしくできたようです。これからの生活に生かしてもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童が朝礼台前に整列して、「開け」の号令で体操の隊形に広がり、 「戻れ」の号令で、元の隊形に戻る練習を行いました。 みんなよく頑張っていました。 運動会の時のかっこいい姿が目に浮かびます。 4月24日(木)学習参観4〜6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進学のこと、心と身体のことなど貴重なご意見ありがとうございました。 4月24日(木)学習参観1〜3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の授業を公開しました。 今後もこのような機会を設けたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
|