5/21(水) 3年生 総合

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3年生の総合では、「下室田マップをつくろう」という学習に取り組んでいます。
自分たちで地域を歩いてきました。
こんぴらさまと榛名支所に行ってきました。

5/21(水) 3年生 音楽

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リコーダーは、3年生の音楽で初めて学習します。
新しい楽器との出会いの日でしたね。
皆、真剣です。

5/21(水) スパゲティミートソース ほか

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今日の給食の献立は、
「スパゲティミートソース・シーザーサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、バランスよく食べようについてです。
献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。
今日のスパゲティ、シーザーサラダもしっかりよく噛んで食べ、体の栄養にしましょう。

■スパゲティミートソースのソースの中には、豚ひき肉や玉ねぎ、にんにくはもちろん細かく刻んだ大豆のたっぷりと入っていました。麺によく絡み、とってもおいしかったです。シーザーサラダもとってもおいしかったです。  校長

5/19(月) 体育集会 高学年

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高学年のサーキットトレーニングの様子です。
皆がんばっていました。

5/19(月) 体育集会 低学年

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先日の体育集会では、低学年と高学年に分かれて、サーキットトレーニングを行いました。
色々な運動を楽しみながら、頑張っていました。

5/20(火) 6年算数

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6年生の算数では、「分数×整数」の学習をしていました。どの子も集中して取り組んでいました。

5/20(火) 5年算数

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5年生の算数では、「少数をかける計算の仕方を考えよう」をめあてに学習に取り組んでいました。

5/20(火) しらすご飯 ほか

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今日の給食の献立は、
「シュウーマイ・けんちん汁・大根サラダ・しらすご飯・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、6年生が修学旅行で行く鎌倉にちなんで、神奈川県の献立です。
しらすごはんのしらすは、イワシの子供です。神奈川県では、相模湾が大きな漁場です。4月から12月まで、とられています。給食のしらすは蒸していますが、鮮度の良いしらすは、生しらすで、食べることができます。大根サラダには、かまぼこが入りました。かまぼこと言えば、小田原のかまぼこが有名です。
大根ときゅうり、キャベツに細切りのかまぼこを入れました。大根の白と分かりにくいですが、見つけてみてください。けんちん汁は、鎌倉のお寺の建長寺で作られる建長汁が、いつしかけんちん汁と言われるようになったといわれます。また、シューマイは、今から100年近く前、横浜の名物を作ろうということで作られたのだそうです。修学旅行では、横浜や小田原にはいきませんが、鎌倉の建長寺には行きますね。どのようなお寺なのでしょうね?今日の給食では、神奈川の代表的な料理や食材を紹介しました。修学旅行で、おいしいものに出会ったら、ぜひ教えてくださいね。

■神奈川県の修学旅行に合わせて、しらすご飯が給食に出ました。一口食べるとしらすの風味が口に広がり
 鎌倉の海を思い出しました。とてもおいしくいただきました。  教頭

5/19(月) 五目卵焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「五目卵焼き・ごはん・じゃがいもとわかめの味噌汁・ツナのごまネーズあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
毎月19日は、食育の日として、特に食のテーマをもって給食を作っています。今年は、普段の食事に意識して取り入れたい食材の「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ(きのこ)いも」を取り入れた「まごわやさしい」給食です。
まは、大豆から作った「あぶらあげ」
ごは、マヨネーズあえに入った「すりごま」
わは、みそ汁の「わかめ」、
やは、野菜のやで、きょうはにんじん、小松菜、ねぎ、もやし、キャベツの5種類です。
さは、まぐらからできた「ツナ」を使いました
しは、たまごやきに入った「しいたけ」
いは、みそ汁に入ったいもの「じゃがいも」です。
このように、毎月19日には、食材をそろえて、まごはやさしい献立を作るので食品の確認をしながら、バランスのとれた給食をしっかり食べていきましょう。

■五目卵焼きは、初めにひじきを煮てから甘く味付けをした卵液を流し込んだ卵焼きでした。とてもおいしかったです。ツナのごまネーズあえは、ごまとマヨネーズが合っていて、これもまたおいしかったです。  校長

5/16(金) 高崎丼

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今日の給食の献立は、
「高崎丼・麦ごはん・中華スープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は高崎丼についてです。
中華丼とのちがいは、高崎丼には高崎産のチンゲンサイが入っています。群馬県内のチンゲンサイの生産量は高崎市がナンバーワンです。今日の高崎丼以外でもチンゲンサイスープやサラダなどにたくさんのチンゲンサイが取り入れられるのが高崎市の学校給食の特徴の1つです。チンゲンサイはみどりの仲間のたべものです。カルシウムやカロテン、ビタミンCなどを含んでいます。みなさんの体の調子を整える働きがあります。今日もよく噛んで食べ、からだのえいようにしましょう。

■本日校長は4年生と一日校外学習に出ていたので、給食を食べることができませんでした。高崎丼はチンゲン菜が入るとより一層彩りよくなりますね。とってもおいしそうです。  校長

5/16(金) 4年生 校外学習 3

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最後に見学をしたのは、高浜クリーンセンターです。
今年度から、新しい方の施設の見学です。
説明を聞いてから施設の中を見て回りました。見学用の大きなガラス窓から中を見ることができました。また、子どもたちが楽しめるクイズのモニター画面やトリックアートなどがあり、係の方の丁寧な説明もあって、楽しみながら回ることができました。大人でも楽しみながら学習をすることができました。

本日の校外学習では、見学先の方々に大変お世話になりました。
また、お弁当も子どもたちにとっては楽しみの一つでもありました。皆様のご協力に感謝申し上げます。

5/16(金) 4年生 校外学習 2

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2番目に見学をしたのは、多胡碑です。
上毛かるたでおなじみですね。
説明を聞き建物の中を覗き込んで、1300年前に作られた多胡碑を見ました。
室内では、拓本を取りました。

5/16(金) 4年生 校外学習 1

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本日4年生は、校外学習で、若田浄水場、多胡碑、高浜クリーンセンターに行ってきました。
若田浄水場では、烏川から私たちの飲み水になるまでを学習しました。
浄水場内にある、出来立てほやほやのお水を飲ませていただきました。とってもおいしかったです。

5/15(木) ハヤシシチュー ほか

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今日の給食の献立は、
「ハヤシシチュー・麦ごはん・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は「新じゃがいも」についてお話しします。新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで
大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。今日のじゃがいもは、九州の鹿児島産です。ハヤシシチューに入りました。旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。
今日もよく噛んでいただきましょう。
 
■見た目はカレーのようですが、今日のハヤシシチューは辛さはなく、さらさらとしていて食べやすかったです。ごはんとの相性もよくておいしくいただきました。ひじきサラダには、ツナもたくさん入っていて、味付けもよくおいしかったです。ひじきをサラダに入れるというのは意外ですが、おいしくて、給食に何回も出ていますね。最後はオレンジが口の中をさっぱりとしてくれました。  校長

5/15(木) 1年生歯科保健指導

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毎年1年生の教室に、歯科保健指導の先生が来てくれます。
自分でしっかり歯磨きできていますか?
自分の歯を大切にしましょう。歯磨きがんばってね。

5/14(水) きつねうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「きつねうどん・切り干し大根のごま和え・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は切り干し大根についてです。
切り干し大根とは、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。切り干し大根は、カルシウムの含量が多いのが特徴です。牛乳に比べて少ない量でたくさんとれて、脂肪が少なくヘルシーです。鉄や食物繊維もたくさんとれるので、とてもオススメです。今日もよく噛んで食べましょう。
また、今日は、きつねうどんです。油揚げをさとう、しょうゆで甘じょっぱく煮たものをうどんの上に乗せてたべます。大阪の方では、定番のうどんなのだそうです。今日は、地域のおとうふやさんの作ってくださった油揚げを給食室で煮ました。味わって食べてください。

■校長が出張でしたので、検食は他の職員にお願いしました。おうどんの麺はモチモチしていて、とってもおいしかったそうです。また、上に乗っている油揚げに味が染みていて、噛むほどにおいしいお出汁が出たようです。食べたかったなぁと思っています。  校長

5/13(火) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・肉団子スープ・チキンあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、バランスよく食べようについてです。
献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。今日の給食は、じゃこチャーハン、肉団子スープ、チキンあえです。赤、黄、緑の食品は、どれかな?しっかりそろって食べられるかな?将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。今日もよく噛んでしっかりべましょう。

■じゃこチャーハンは、しらすがたっぷり入っていました。しらすの他に、ねぎ、焼き豚、小松菜、卵が入っていて、色鮮やかでした。小松菜は先にゆで、細かく刻んで最後に味がなじむように加えたそうです。ひと手間かけてくれていたので、色がとっても鮮やかだったのですね。肉団子スープもとってもおいしかったです。肉団子は煮過ぎないことがポイントだそうです。  校長

3年生 理科

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3年生の学級園ではキャベツを育てています。
キャベツの葉の裏にあおむしの卵がついていました。
虫めがねで観察をしたり、タブレットで写真を撮ったりしていました。
やがて、あおむしになり、モンシロチョウになっていくと思います。しっかり観察をしていきましょう。

5/13(火) 不審者対応避難訓練 2

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不審者対応避難訓練の後半は、全校が体育館に移動して、スクールサポーターの方から、『命を守る授業』をしていただきました。
『いかのおすし』のお話や「危ないと思ったら逃げること」「断る勇気をもつこと」のお話やロールプレイをしました。

5/13(火) 不審者対応避難訓練 1

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本日は、高崎北警察署のスクールサポーターに来校していただき、不審者が突然4年生の教室に入ってきたことを想定した避難訓練をしました。
児童を避難させた後、駆け付けた教職員がさすまたを使用して不審者を押さえるやり方やコツを教えていただいたり、さすまたや椅子を使用して不審者の動きを押さえる方法などを教えていただきました。
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