今日の給食は「ごま和え」です
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜やにんじん、もやし、ごまを使った「ごま和え」です。わかめごはんや煮込みハンバーグ、沢煮椀と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-05-21 13:17 up!
今日の給食は「煮込みハンバーグ」です
ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで船乗りたちに人気のあったタルタルステーキが由来だといわれています。「ハンバーグ」という名前は発祥の地である「ハンブルグ」からきているそうです。今日の給食は、じっくり時間をかけてつくった「煮込みハンバーグ」です。ジューシーなハンバーグの味を堪能してください。
【できごと】 2025-05-21 13:16 up!
今日の給食は「わかめごはん」です
栄養豊富な海で育ったわかめには、美肌づくりを助けるβ-カロテンや血糖値やコレステロール値の低下に役立つ食物繊維、骨の健康をつくるカルシウム、それに骨の健康や血圧低下に役立つマグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かなわかめをたっぷり使った「わかめごはん」です。
【できごと】 2025-05-21 13:14 up!
今日の給食は「沢煮椀」です
今日の給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ごま和え、沢煮椀です。沢煮椀は、細切りにした野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使ってつくった汁物です。今日の給食は、新鮮な豚肉やにんじん、椎茸、ごぼう、みつばなど旬の食材を贅沢に使った「沢煮椀」です。
【できごと】 2025-05-21 13:13 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「酸とアルカリを混ぜ合わせたときの変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末を使って、実験の目的や方法を確認したり、グループごとに酸とアルカリを使った実験に取り組んだりして、みんなで楽しく理科の実習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-21 09:49 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「活用のない自立語」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、名詞や副詞などの種類を確認したり、それらを使った表現方法について調べたりして、さまざまな日本語による表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-05-21 09:45 up!
英語科の授業風景
1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Can you 〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、「can(〜できる)」の使い方を確認したり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いて、canを使った英作文に挑戦したりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-21 09:41 up!
オアシス運動と地域見守り隊
5月21日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-05-21 08:19 up!
5月21日は「小学校開校の日」
5月21日の朝の風景を撮影しました。東からは眩しい太陽の光が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上には青い空が広がり、遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。さわやかな朝を迎えました。
今日5月21日は「小学校開校の日」。1869年(明治2年)、京都市に日本最初の近代小学校「上京第二十七番組小学校」と「下京第十四番組小学校」が開校したことを記念して制定されました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-05-21 07:15 up!
今日の給食は「麻婆豆腐」です
次にひき肉をパラパラになるまでしっかり炒めて、水分を飛ばします。最後にかくし味としてお砂糖をほんの少し加え、コクを出します。今日の給食は、お豆腐のやわらかさと芳醇な香辛料の香りが特徴の麻婆豆腐です。麦ごはんやわかめスープ、青梗菜ときゅうりの中華和えと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-20 13:18 up!
麻婆豆腐のおいしさのヒミツ
麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。麻婆豆腐のお豆腐は、水分が出て味が薄くならないように、一度お湯でゆがいています。そして、おいしくつくるために、生姜(しょうが)やにんにく、豆板醤などを弱火でじっくり炒めることで、炒め油に香辛料の香りをしっかりうつします。
【できごと】 2025-05-20 13:17 up!
今日の給食は「青梗菜ときゅうりの中華和え」です
青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の給食は、新鮮な青梗菜やきゅうり、にんじん、もやし、ごまを使ったおいしい中華和えに仕上げました。
【できごと】 2025-05-20 13:16 up!
今日の給食は「わかめスープ」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめスープ、青梗菜ときゅうりの中華和えです。栄養豊富な海で育ったわかめには、アルギン酸やカルシウム、カリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。今日はうまみたっぷりのわかめを使った極上のスープに仕上げました。
【できごと】 2025-05-20 13:14 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「ブルダバ(モルダウ)」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板、レコーダーなどを活用して、「ブルタバ(モルダウ)」がつくられた時代背景や情景を想像したり、作曲者であるスメタナの思いや願いを感じたりすることで、音楽の果たす役割や魅力などについて理解を深めています。
【できごと】 2025-05-20 09:47 up!
保健体育科の授業風景
2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ハンドボール投げの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってウォーミングアップやキャッチボールをしたり、グループになってハンドボール投げを測定したりして、みんなで楽しくハンドボール投げの実技に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-20 09:41 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「色の広がり 色の魅力」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、色相や明度・彩度などの見え方や違いについて確認したり、純色や有彩色・無彩色の感じ方について考えたりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-20 09:40 up!
オアシス運動と地域見守り隊
5月20日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-05-20 08:21 up!
カタバミの花言葉は「輝く光」
5月20日の誕生花は「カタバミ」です。カタバミは、鮮やかな黄色の花びらと爽やかな香りが特徴で、プレゼントの花として人気があります。
そんなカタバミの花言葉は「輝く光」。カタバミが太陽の光を受けて輝く様子からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-05-20 07:21 up!
今日の給食は「コーンサラダ」です
とうもろこしは、お米や小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつで、糖やデンプン、ビタミン、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれています。今日の給食は、コーンをはじめ新鮮な野菜をたっぷり使った「コーンサラダ」です。ソフトフランスや金時豆のチリコンカン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-05-19 13:46 up!
今日の給食は「金時豆のチリコンカン」です
また、チリコンカンは、牛ひき肉やトマト、豆などを煮込んだメキシコ料理です。スパイシーな味付けが特徴で、チーズやサワークリームなどをトッピングして食べたり、スープやシチューのようにスプーンで食べたりします。今日の給食は、赤紫色が鮮やかな金時豆を使った「金時豆のチリコンカン」です。
【できごと】 2025-05-19 13:45 up!