今日の給食は「田舎汁」です
田舎汁は、厚揚げが入った具だくさんのお味噌汁です。ごぼうやにんじん、さやいんげんなどの新鮮な食材とその旨みが浸みこんだお豆腐を使った逸品です。今日の給食は、群馬県産や高崎産の野菜をたっぷり使った田舎汁です。こぎつねごはんや千草和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-13 13:37 up!
今日の給食は「こぎつねごはん」です
こぎつねごはんは、きつねの好物とされる油揚げをこぎつねの耳のように三角形に切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。煮汁がしみ込んだ油揚げなどの具材から、噛むごとに味が溢(あふ)れ出す逸品で、箸と笑顔がとまらない美味しさです。
【できごと】 2025-05-13 13:36 up!
今日の給食は「千草和え」です
千草和えの「ちぐさ」は、千草色の略称で薄い浅葱色のことをいいます。小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜やにんじん、たまご、かまぼこなどの新鮮な食材を使った「千草和え」です。
【できごと】 2025-05-13 13:35 up!
濃厚な味わいと豊かな香り
今日の給食のメニューは、こぎつねごはん、牛乳、千草和え、田舎汁です。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県産の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。
【できごと】 2025-05-13 13:12 up!
奈良・京都修学旅行
5組は着付けをしてもらって、ちょっとおすましです。
【できごと】 2025-05-13 12:18 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-13 11:27 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-13 11:24 up!
奈良・京都修学旅行
北野天満宮は10時からの特別参拝のため、修学旅行生が集中しました。
【できごと】 2025-05-13 11:22 up!
奈良・京都修学旅行
北野天満宮ではクラスで昇殿参拝祈祷をしていただきました。昇殿とは、本殿にあがり、天神さまに近づくということ。厳かな空気の中、願いを心からお祈りしました。
【できごと】 2025-05-13 10:31 up!
奈良・京都修学旅行
北野天満宮です。瑞々しい青もみじに包まれながら、学業成就を祈りました。
【できごと】 2025-05-13 10:29 up!
1年生の授業風景
1年生の授業風景を撮影しました。左から1年4組の「家庭科」、1年5組の「社会科」、1年6組の「国語」の授業風景です。生徒たちは、毎日の授業や係の活動、それに部活動などに一生懸命取り組んでいます。1年生も一人一人が未来の目標や希望の実現に向けて、毎日の学校生活を丁寧に、そして楽しくすごしています。今日も素敵な時間をありがとう。
【できごと】 2025-05-13 09:37 up!
1年生の授業風景
1年生の授業風景を撮影しました。左から1年1組の「美術」、1年2組の「英語」、1年3組の「国語」の授業風景です。1年生も入学してから1月半あまりが経ち、中学校の授業や学校生活にも少しずつ慣れてきたようです。毎日の授業や勉強にも前向きな気持ちでみんなで頑張っています!
【できごと】 2025-05-13 09:33 up!
奈良・京都修学旅行
全クラス、バスに乗って出発です。平日のこの時間は少し道が混んでいますが、予定通り進んでいます。
【できごと】 2025-05-13 08:37 up!
朝の通学・通勤風景
5月13日(火)の通学・通勤風景を撮影しました。今朝は学校に向かう1年生とともに、やるベンチャーウィーク(職場体験学習)でぞれぞれの事業所へ向かう2年生の様子も見受けられました。1年生のみなさん、おはようございます。2年生のみなさん、やるベンチャー頑張ってください。そして、3年生のみなさん、修学旅行最終日も楽しんでくださいね!
【できごと】 2025-05-13 08:23 up!
奈良・京都修学旅行
朝食を食べて、荷物を片付けて、たくさんの方々に感謝してホテルを後にします。
【できごと】 2025-05-13 07:59 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-13 07:55 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-13 07:51 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-13 07:50 up!
奈良・京都修学旅行
佐野中、琵琶湖ランニングの様子です。がっつり走るチーム、軽くジョギングするチーム、お散歩チームに分かれて、約20分、琵琶湖畔を走り(歩き)ました。
【できごと】 2025-05-13 07:49 up!
ハナビシソウの花言葉は「思いやり」
5月13日の誕生花は「ハナビシソウ」です。ハナビソウは、鮮やかなオレンジ色が特徴の花で、太陽の光を浴びると開花し、夜には閉じるというユニークな性質があります。
そんなハナビシソウの花言葉は「思いやり」。鮮やかなオレンジ色の花びらが、見る人に温かい印象を与えることからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-05-13 07:23 up!