縦割り班の顔合わせ
本校では、1年生から6年生で9つの縦割り班を作っています。1年間、この班で縦割り班遊びや運動会などに取り組みます。今日は、その第1回目で6年生が中心になって自己紹介や整列の順、今後の予定などを話し合いました。1、2年生も上級生をお手本にがんばって自己紹介をしていました。学年を越えて仲良くなり、協力し合ったり、助け合ったりする活動は、とても貴重です。
【できごと】 2025-05-22 08:37 up!
5月21日の給食
今日は、さばのしおやき、こぼうとひじきのいために、しんじゃがのみそしる、ごはん、ぎゅうにゅうです。じゃがいもと玉ねぎは7区の野菜です。
【できごと】 2025-05-21 14:37 up!
職場体験 やるベンチャー
新町中学校から、やるベンチャーで2人の「お兄さん先生」「お姉さん先生」が職場体験をしています。休み時間には外に出て、一緒に遊んでいました。違う視点から見る学校はどうでしょう。
【できごと】 2025-05-21 14:28 up!
体育集会
今日の朝行事は、体育集会です。団別縦割り班の整列と体操の隊形の確認をしました。笛の合図で整列や腰を下ろすなど、目、耳、身体、フル活動です。6年生が班の子に伝えながら、1,2年生も上手にできるようになりました。
【できごと】 2025-05-21 10:20 up!
あいさつ運動
今週3日間、5,6年生の児童委員があいさつ運動をしています。今日が2日目です。あいさつ運動のプレートを持ちながら、「おはようございます」と、元気なあいさつが響き、気持ちのいい朝です。明日が最終日です。
【できごと】 2025-05-21 10:13 up!
5月20日の給食
チキンのハニーマスタードやき、チーズサラダ、キャロットコーンポタージュ、パーカーハウス、ぎゅうにゅうです。作り方紹介の放送を見ながら、パーカーハウスにチキンやサラダをはんさんで、楽しみながらいただきました。
【できごと】 2025-05-21 10:09 up!
5月19日の給食
今日は、かつおのアーモンドがらめ、にらたまじる、ごはん、ぎゅうにゅうです。
【できごと】 2025-05-19 13:17 up!
租税教室
6年生は、高崎税務署の方を講師にお招きして、租税教室を行いました。税金の種類やお金の流れや使い道など、生活に関係あるものだけれど、なかなか考えることのない税金。おうちの方と話すきっかけになるといいですね。1億円分のお札のレプリカも持ってみました。かなり重そうでした。
【できごと】 2025-05-19 13:13 up!
1年生 学校探検
入学式から約1か月半、1年生が学校探検をしました。朝から楽しみにしていた子も多く、「こっちの階段を上るのは初めて」と言っている子もいました。幼稚園や保育園、こども園よりも教室の数も多く、校舎も大きいので、時間をかけてじっくりまわっていました。他の学年の教室や特別教室は1年生には行く機会も少なく、新鮮だったようです。まだまだ1年生の探検は続きます。
【できごと】 2025-05-19 12:56 up!
学習ボランティア会議
「第1回 学習ボランティア会議」を行いました。今年度は16人のボランティアさんにご協力いただき、「ステップアップ算数教室」を進めていきます。算数が得意なお子さんも、ちょっと苦手なお子さんも、それぞれのペースで復習中心の問題を解いていきます。子どもたちが力を伸ばせるような取り組みを工夫してくださいます。3,4年生が対象で、児童もボランティアさんも随時募集しております。6月2日、いよいよスタートです。お楽しみに。
【できごと】 2025-05-16 13:26 up!
5月16日の給食
今日は、まめごはん、にくじゃが、はるきゃべつのみそしる、ぎゅうにゅうです。
まめごはんの中の、グリーンピースは3年生がむいてくれたものです。給食の時間には、豆に関するクイズや豆をむいている様子などがテレビ放送されました。3年生、ありがとう。
【できごと】 2025-05-16 13:10 up!
グリーンピースの皮むき
今日は3年生が給食の「豆ごはん」に使うグリーンピースの皮むきに挑戦しました。初めに栄養士さんと「さやえんどう・さやいんげん・そらまめ・グリーンピース」の4つの豆を「皮ごと食べる」か「皮をむいて食べるか」に分類しました。全員が全問正解した後、きれいに洗った手で、慎重に皮をむき、中の豆を取り出していました。多いものはひとつに9個10個と入っているものもあり、楽しみながら作業をしていました。
【できごと】 2025-05-16 13:05 up!
あいさつ運動
今週は民生委員の方が、朝、学校の近くで「あいさつ運動」してくださっています。たくさんの方のあいさつに負けないように大きな声であいさつができる子もいます。明日が最終日です。元気なあいさつが聞けることを楽しみにしています。
【できごと】 2025-05-15 17:37 up!
5年生の調理実習
5年生が家庭科の「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習で、ゆで野菜サラダとドレッシングをつくっていました。ブロッコリー、キャベツ、ニンジンの彩りが良く、手つくりドレッシングは二種類、おしそうな香りがしていました。ボランティアの方に見守られ、調理実習が安全にできました。おうちでも作ってみてほしいです。
【できごと】 2025-05-15 17:28 up!
5月15日の給食
今日は、ちゃんぽんめん、はるやさいのタンメンスープ、にたまご、あんにんフルーツ、ぎゅうにゅうです。
【できごと】 2025-05-15 14:37 up!
4年生の校外学習
4年生は、若田浄水場と高浜クリーンセンターに校外学習に行きました。
天候に恵まれ、暑すぎるくらいでしたが、こまめに給水タイムをとりながら、若田浄水場ではできたてのお水をチャージさせていただきながら、無事に行ってきました。
高浜クリーンセンターの新工場は今年度から見学が可能になり、なんと今日が初日でした。
新町のお水は若田浄水場からではなく、岩倉橋の近くの新町浄水場から届くそうです。近くを通った時には見られるといいですね。給水塔は校区にあります。
いい校外学習になったので、明日からの学習に生かせるといいですね。
【できごと】 2025-05-13 18:08 up!
5月13日の給食
今日は、コッペパン、ハンバーググラタン、ミネストローネ、ぎゅうにゅう、ゆでそらまめです。
そらまめは、1年生が皮むきをしてくれました。ありがとうございました。
【できごと】 2025-05-13 15:19 up!
そらまめの皮むき(1年生)
5月13日(火)1・2校時に食育として今日の給食の食材、そらまめの皮むきを行いました。図書館指導員によるそらまめの絵本の読み聞かせを聞きました。その後、大きなそらまめの「さや」にびっくりしながら皮むきを行いました。「給食の時間が楽しみ」「そらまめをしっかり食べよう」という声が聞かれました。
【できごと】 2025-05-13 11:52 up!
5月12日の給食
今日は、ごはん、アジのねぎみそやき、ごまあえ、ふりさとじる、ぎゅうにゅうです。
【できごと】 2025-05-12 12:45 up!
5月9日の給食
今日は、バターチキンカレー、ひじきのマリネサラダ、ナン、ぎゅうにゅうです。
【できごと】 2025-05-09 12:48 up!