桜並木の消毒

今朝は5時から、大字下室田の方々とPTA会長様、本校からは校長・教頭が出席して桜並木の消毒作業を行いました。
早朝からご協力頂き、ありがとうございました。
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修学旅行 14

見学を終えバスに乗り、出発しました。
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修学旅行 13

体調を崩すことなく、全員で楽しんでいます。

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修学旅行 12

午前中は上野動物園に行きましたが、とても混んでいました。
午後は、国立科学博物館に行きました。

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5/23 (金)  くろパン ほか

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今日の給食の献立は、
「くろパン・じゃがいもコロッケ・豆入りミネストローネ・コールスローサラダ」でした。

【給食の一口メモ】より
今日はミネストローネについてです。
ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピではなく田舎の家庭料理といったスープです。トマトを入れていないものでもミネストローネと呼ばれることがあり、材料は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコン、パスタや米などを入れることが多いようです。
日本にとってのみそ汁のような存在なのだそうです。

■ くろパンとミネストローネとじゃがいもコロッケを互いに食べると実に相性がいいです。また、じゃがいもコロッケのサクサク感がくろパンの甘さをより引き出してくれます。コールスローサラダは、口の中をいったん爽やかにしてくれて様々な味を、再び引き出してくれました。ごちそうさま。  教頭




修学旅行 11

上野に到着しました。
お天気は、晴れです。
班であちこち見学します。
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修学旅行10

こちらの部屋では、カードゲームをして盛り上がっていました。
修学旅行での思い出あるあるですね。

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修学旅行 9

女の子の部屋では、日誌を書いたりトランプをしたりして、楽しんでいる姿も見ることができました。

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修学旅行 8

担任も一緒にウノ大会になりました。

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修学旅行 7

男子チームは、全員でトランプをするようです。
ホテルでの夜、楽しそうですね。

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修学旅行 6

夕飯の様子です。
ビュッフェスタイルでした。
お腹いっぱいになったかな?
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修学旅行 5

太陽が出て、暑くなりました。
順調に進んでいます。
大仏の中に入ってみた班もありました。
どうだったかな?
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修学旅行 4

鎌倉の小町通りで、昼食や買い物を楽しみました。
江ノ電に乗り、鎌倉大仏に向かいました。

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修学旅行 3

午前中は鶴岡八幡宮に行ってきました。
班行動頑張っています。
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5/22(木) 麦ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜のスープ・ナムル」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、麻婆豆腐に入った『にら』についてです。にらは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。にらが精力野菜といわれる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。アリシンは、ビタミンB1の吸収や利用率を高めるほかに消化に助けて食欲を増進させる働きがあります。ビタミンの他にミネラル類も多く含み、まさに野菜の優等生です。少し目立たない存在ではありますが、少し入るだけで、緑鮮やかで見た目からおいしそうになります。にらの旬は、早春から夏です。今が、1年のうちで一番にらがおいしい時期なので、家でも食べてほしいです。みずみずしく葉先までピンと伸びたもの、緑色のきれいなものが新鮮です。

■ マーボー豆腐と麦ごはんの相性はバツグンでした。きっと、たくさんおかわりをした人がいたのではないでしょうか。スープは、口に含むと卵の風味がいっぱいに広がり、とてもおいしかったです。ごちそうさま。 教頭

修学旅行 2

建長寺に到着しました。
順調です。
これから班で行動します。
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修学旅行 1

高坂サービスエリアに到着しました。
雨の心配はなさそうです。
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5/21(水) 3年生 総合

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3年生の総合では、「下室田マップをつくろう」という学習に取り組んでいます。
自分たちで地域を歩いてきました。
こんぴらさまと榛名支所に行ってきました。

5/21(水) 3年生 音楽

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リコーダーは、3年生の音楽で初めて学習します。
新しい楽器との出会いの日でしたね。
皆、真剣です。

5/21(水) スパゲティミートソース ほか

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今日の給食の献立は、
「スパゲティミートソース・シーザーサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、バランスよく食べようについてです。
献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。
今日のスパゲティ、シーザーサラダもしっかりよく噛んで食べ、体の栄養にしましょう。

■スパゲティミートソースのソースの中には、豚ひき肉や玉ねぎ、にんにくはもちろん細かく刻んだ大豆のたっぷりと入っていました。麺によく絡み、とってもおいしかったです。シーザーサラダもとってもおいしかったです。  校長

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