3年生![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動 2年![]() ![]() ![]() ![]() 自分の名前を書いたカードの交換を英語であいさつをしながらしています。 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が、遊び方を教えたり、ついてあげています。 1年生 給食![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士さんに、事前に給食のマナーについての授業もしてもらいました。牛乳にしっかりストローも差し、ポークカレー、サラダをもりもり食べています。 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。 1年生、初めての給食は「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。1年生のみなさんにも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立を考えました。 社会![]() ![]() ![]() ![]() 於菊稲荷神社で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜の前でよい写真が撮れました。 朝の放送(アレルギー指導)![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもとバターは相性がよいので、今日はじゃがいものバター煮を作りました。バターを使って食材を炒め、仕上げにもバターを使っているので、香り豊かなおいしい煮物になっています。春は「新じゃがいも」の季節です。じゃがいもは、保存がきくので一年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新じゃがいも」と呼びます。新じゃがいもは、皮がうすくみずみずしい特徴のほか、普通のじゃがいもに比べてビタミンCが4倍も多く含まれています。日本は、南北に長い形をしているので、長い間「新じゃがいも」を楽しむことができます。6月ごろに七区でも新じゃがいもが収穫されます。 彩りには、七区の「スナップエンドウ」を使いました。3月の給食から登場している七区のスナップエンドウは、3月に暖かい日が多かったため、花が咲かなくなってしまい、今日が最後の納品となりました。みずみずしい食感と甘みが特徴の七区の「スナップエンドウ」旬の美味しさと栄養たっぷりの給食です。 4年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1年生![]() ![]() ![]() ![]() 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、群馬県産のとり肉をたっぷりと使った「かしわ丼」です。たまねぎの甘みがでるよう、しっかりと炒めて作りました。うま味をたっぷりと吸い込んだ高野豆腐や、つるつる触感の白滝など、たくさんの食材が入っています。 汁ものは、高崎産のたまごをたっぷりと使った、ふわふわのかきたま汁。 昆布とかつお節から「だし」をとって作りました。 「だし」のうまみは、和食の味の基本になります。だしをしっかりととることで、調味料をたくさん使わずに、食材のおいしさを活かした味に仕上げることができます。 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 2日目は、係を決めたり、目標を書いたりしました。 1年生 4月7日![]() ![]() ![]() ![]() おうちの人が来るまで、読み聞かせをしてもらい待っています。 入学式![]() ![]() 42名のかわいい新1年生が入学してきました。 8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から新年度の給食がスタートしました。新しいクラスのお友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしました。 4月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、おはしの持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなります。気持ちのよい給食時間になるように、一人一人がマナーを守って給食を食べましょう。 新任式・始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、始業式で、校長からの今年度頑張ってほしいことの話、担任の先生の紹介がありました。 4月7日 登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスが掲示されているので、ドキドキしながら見ています。 |
|