5/27(火) まずまずきれいに 〜職員プール清掃〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に職員でプール清掃を行いました。
 まずまずきれいになりましたかね。
 残りの仕上げは、明日6年生が担当してくれます。
 頼もしいですね。
 職員の皆さん、お疲れ様でした。(校長)

5/27(火)【今日の給食】ジャンバラヤ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ジャンバラヤ・キャベツと玉子のスープ・オレンジ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ジャンバラヤ★
 ジャンバラヤとは、アメリカ南部発祥の炊き込みごはんです。給食では、肉や野菜を炒めて、ケチャップやカレー粉、チリペッパーなどで味付けしたものをごはんに混ぜました。スパイシーな香りを楽しんでいただきましょう。

■鶏肉やウインナーがご飯と一緒にピリ辛風味に味付けされていて、とても食が進みました。ご飯と鶏肉やウインナーが口の中で混ざって、とてもコクのあるおいしさでした。スープも、柔らかく煮えたキャベツとふわふわの玉子が絶妙の組み合わせでした。ご馳走様でした。(校長)

5/27(火) ヒヤリハットから 〜5の2【道徳】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ヒヤリハット」という題材から、身の回りにある小さな兆候に気づき、大きな危険を回避することの重要さを学んでいました。
 イラストから、たくさんの「ヒヤリハット」に気づけていましたね。
 実生活に大いに生かしてほしいと思います。(校長)

5/27(火) よく観察できます 〜5の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「種子の発芽と養分」の学習でした。
 それぞれで育てているインゲンマメをよく観察し、発芽・成長している様子をよく観察していますね。
 発芽する前とした後の、子葉に含まれているデンプンの有無についても理解できていました。(校長)

5/27(火) 伝える力の向上を 〜6年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな職員にインタビューをし、聞き取った内容をプレゼン形式にまとめ、班ごとに発表しました。
 校長室にもインタビューに来てくれましたが、私の答えに相づちを打ったり、感想を言ったりするなど、意識して学習している様子がよくうかがえました。
 発表もよく頑張りました。
 いい学習になりましたね。(校長)

5/27(火) 過ごしやすいです 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も過ごしやすい気温ですね。
 運動するのにちょうど良さそうです。
 けがに気を付けて、一日安全に過ごしましょう。

 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

5/26(月) 放課後の集中時間 〜放課後学習会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後学習会がありました。
 コーディネーターやボランティアの皆様にお世話になり、児童が気持ちを新たに集中して学習に臨む場を作っていただいています。
 ありがとうございます。(校長)

5/26(月) 万が一に備えて… 〜避難所開設確認〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 市役所の担当の方と担当区長さんが来校し、本校が災害時に避難所となる場合についての確認を行いました。
 市・地域・学校が協力して対応できるように、万が一に備えて日頃から準備をしていきたいと考えます。
 お世話になりました。(校長)

5/26(月) 平安の世の中は? 〜6の2【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平安時代の様々なしくみや特徴について調べていました。
 服装や遊び、文学等についてたくさんの意見が出されました。
 当時の様子が何となく頭に浮かぶようですね。(校長)

5/26(月) 明日が楽しみです 〜6の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の職員に取材をした内容をプレゼン形式で明日学年合同で発表します。
 その最終準備をしていました。
 どのような編集になっているのか、楽しみです。
 頑張ってくださいね。(校長)

5/26(月)【今日の給食】いわしの生姜煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・いわしの生姜煮・野菜のごま和え・豆腐の味噌汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★おはなしきゅうしょく★
 今日は「おとうふちゃんのみそしる」という本より、「とうふのみそしる」を作りました。この本は、みそ汁のプールに入っていたおとうふちゃんが、大冒険に出かけるお話です。給食でもみそ汁などの汁物に、よくとうふが入っていますね。今日もみそ汁のプール、気持ちよさそうですね。

■いわしのしょうが風味がとてもいい香りで、食欲がどんどん増す感じでした。甘じょっぱい味がご飯にぴったりでした。ごま和えも、野菜のシャキシャキ感がとてもよかったです。味噌汁も、豆腐やわかめ、油揚げがたっぷりでボリューム感も満点でした。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

5/26(月) 町探検へ…その4 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 帰りも、途中の名所や施設などを見学しながら帰ってきました。
 安全に行ってこられてよかったです。
 教室でのまとめも頑張ってくださいね。

 西部公民館の館長さん、主事さんには大変お世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

5/26(月) 町探検へ…その3 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館内も案内していただき、麻雀や卓球など、地域の方々が活動している様子も見学しました。
 とても楽しい雰囲気がいいですね。(校長)

5/26(月) 町探検へ…その2 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公民館に着いて、館長さんや主事さんからお話を聞きました。
 子どもたちの質問にも丁寧にお答えいただきました。(校長)

5/26(月) 町探検へ…その1 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生と町探検に出かけてきました。
 今日は、学校北側方面の公民館を中心に巡ってきました。(校長)

5/26(月) 読み聞かせから… 〜朝読書〜

画像1 画像1
 業前の時間は、朝読書でした。
 1〜3年生の読み聞かせでは、読み聞かせボランティアの皆様にお世話になっています。
 今週のスタートは、読書です。
 落ち着いた雰囲気で、1校時の学習へ入っていけます。
 ありがとうございます。(校長)

5/26(月) 5月も最終週です 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 空気もひんやりとして、爽やかな朝ですね。
 いよいよ5月も最後の週になりました。
 今週も安全・健康に気を付けて、元気に毎日を過ごしましょう。

 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

5/23(金)【今日の給食】ペンネのトマト煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「黒パン・ペンネのトマト煮・ミックスサラダ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ペンネのトマトに★
 ペンネは、ペンの先の形に似ていて、筒状のパスタです。今日は、トマトと一緒に煮ました。トマトは、じっくり煮込むことで、酸味がなくなり、トマトのうま味たっぷりの優しい味わいになります。

■ペンネのトマト煮は、甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。ペンネもモチモチでした。ミックスサラダも、アーモンドとチーズのアクセントが最高でした。見た目もカラフルできれいでした。ご馳走様でした。(校長)

5/22(木)【今日の給食】いり鶏 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・いり鶏・すまし汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★いりどり★
 いりどりは、とり肉や根菜を油で炒めてから、だし汁、調味料で煮る料理です。油で炒めることで、うま味やコクが出ます。今日はとり肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、干ししいたけ、こんにゃくが入っています。いろんな食材の味を楽しんでいただきましょう。

■おいしそうな和食献立でしたね。いり鶏は大好物ですが、出張のため食べられず、残念でした。検食・写真は、事務の先生にお願いをしました。ありがとうございました。(校長)

5/23(金) 整然としています 〜2年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット遊びの学習です。
 きちんと並んで先生の話を聞いたり、種目の練習に取り組んだりできています。
 体育の学習では、より大事なことですね。
 2年生の皆さんの学習態度は素晴らしいですね。(校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/28 プール清掃(6年生)
6/2 放課後学習会