救急蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井消防署の署員の皆様を講師として本校職員の救急蘇生法講習会を行いました。
署員の方の丁寧な説明を聞きながら、胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などを確認しました。
今回はエピペンを使う際の注意点も教えていただきました。
講習の内容を生かして子どもたちの安全を守っていきたいと思います。

コロコロガーレ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
上からビー玉を転がす4階建ての作品を作っています。
それぞれの場所のデザインを考え、見た目にも楽しい作品を作っていました。
完成が楽しみです。

絵の具講習会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師の方を招いて、絵の具の基本的な使い方を習いました。
水入れの水は、場所によって使い方が違うこと、絵の具はパレットの小さいくぼみに出して広いところで水とよく混ぜることなど丁寧に教えていいただきました。
赤・青・黄色の3色を単色で使ったり、2色を混ぜたりして花に色を塗りました。
丁寧に色を塗ってみんなきれいに仕上がりました。

【5/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、マリネサラダです。
マリネサラダは、玉ねぎの甘みとマリネ液の酸味のバランスがよくブロッコリーやキャベツをおいしくいただきました。
ハヤシライスはじゃがいもや人参が柔らかく濃厚なルーによく合っていました。吉井産のしめじの歯ごたえがよかったです。
マリネサラダとハヤシライスの組み合わせもぴったりでした。

20までの数【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で20までの数の言い方を習いました。
教科書の挿絵にあるものを英語で数えました。
クレヨンはTwelve、おはじきはTwenty…
みんなで一緒に数えました。

発芽のしくみ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
発芽する前の種子と発芽してしばらくたった子葉について調べました。
種子と子葉をヨウ素液に浸して違いを比べました。
種子に比べて子葉はでんぷんがなくなっていることがわかりました。

漢字辞典【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字辞典を使って漢字の意味を調べています。
今回は部首索引を使って調べました。
使い方のコツのわかった人は、漢字辞典になれていない友達に教えていました。

言葉の意味がわかること【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「言葉の意味がわかること」という説明文の学習です。
「はじめ・中・終わり」の段落構成の中で、筆者の考えが書かれている文を見つけて線を引きました。
事実と意見を分けて読み取っていました。

いそいでいても【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭でかぎを拾ったあきらとたくやは、先生に届けようと、二人で職員室に向かいます。 急いで戸を開けようとしたたくやを、あきらが注意します。 あきらの言葉で、たくやは、ノックをして、きちんとした言葉遣いで先生にかぎを渡しました。先生からほめられて、二人はにこにこしながら、また、きちんとあいさつをして職員室を出ます。
自分たちの生活を振り返りながら、あいさつの大切さや気持ちのよいあいさつについて考えました。

青少年赤十字登録式

画像1 画像1
画像2 画像2
青少年赤十字の登録式がありました。
登録用紙に署名をして、誓いの言葉を復唱しました。

青少年赤十字の行動目標は「気づき・考え・実行する」です。
自分の周りの問題や困っている人に気づき、どうしたらよいか考え、実行していくことを目標にしています。
困っている人がいたら、自分に何かできないか考えて実行してみる。
一人一人がそのような気持ちで行動すると、みんなが安心して生活できます。
これからの生活の中で子どもたちが「気づき・考え・実行する」姿が見られるのが、楽しみです。

【5/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子、人参しりしり、もずくのスープです。
人参しりしりは、ツナとごまが入って細切りの人参をおいしく食べられました。
もずくのスープは、大根や人参が柔らかく、もずくの塩味にシイタケと豚肉の出汁が加わっておいしかったです。
肉団子は大きくて食べ応えがありました。

天気と遊び【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
どんな天気の日にどんな遊びをするか考えて英語で発表しました。

It's time for the ○○weather report.
It's sunny in Kusatu.
Let's play soccer.

自分で選んだ場所の天気とそこでできる遊びを発表しました。

スクランブルエッグ【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉子を使った料理の実習でスクランブルエッグを作りました。
火加減に気を付けてこげないように作ろうと頑張りました。
ふわっとした仕上がりになったときの表情がとてもうれしそうでした。

おつりはいくら【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
4けた÷3けたのひき算のやり方を考えました。
問題は1000円で買い物をしたときにおつりがいくらになるかです。
繰り下がりが3回になるので注意して計算したほうがいいとみんな思いました。

ものさし【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教科書に出ている直線の長さをものさしで測りました。
何cm何mmまで測りました。
さらに測った長さをmmに直しました。

ボール投げ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
やわらかめのボールでソフトボール投げの練習をしました。
太鼓の音に合わせてグループの友達と一緒にボールを投げました。
足を踏み出して勢いよくボールを投げるのは難しそうでした。
投げたボールは元気に走って取りに行っていました。

【5/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ハンバーグアップルソース、大根ツナサラダ、ラビオリスープです。
ハンバーグアップルソースは、甘酸っぱいソースでやわらかいハンバーグのおいしさが引き立ちました。
大根ツナサラダは、細切りの大根ときゅうりがツナの風味でおいしく食べられました。
ラビオリスープは、もっちりとしたラビオリが塩味のスープによく合っていました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育集会でサーキット形式で運動をしました。
跳ぶ、投げる、走る、つかまるなどの運動でいろいろな筋肉を使いました。
縦割り班の6年生が移動の指示を出したり、見本を見せたりして中心となって進めてくれました。

プール清掃

画像1 画像1
6年生のプール清掃の前に、職員でプール清掃をしました。
プールにたまった泥や汚れをこすり落としました。
頑固な泥汚れも頑張って落としました。
今年も気持ちよくプールに入れそうです。

引き渡し訓練

画像1 画像1
震度5強の地震が発生したことを想定して引き渡し訓練を行いました。
道路が使えなくなった場合に備えて徒歩での引き渡しとしました。
混乱を避けるため、校庭内を一方通行にしました。
たくさんの保護者の方が見えたにもかかわらず速やかに引き渡すことができました。
ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/30 音楽集会
6/2 委員会 心臓検診
6/3 朝礼
6/4 体育集会 スクールカウンセラー来校日