今日の給食は「鯖の南部焼き」です

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 今日の給食は、脂ののった鯖と香り高いごまとの相性が抜群の「鯖の南部焼き」です。日本の伝統と美味しさを味わうことができます。麦ごはんや切り干し大根の煮付け、たぬき汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごまは「カルシウムの王様」です

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 鯖の南部焼きは、鯖に下味をつけ、ごまを全体にまぶして焼いた岩手県や青森県の郷土料理です。南部焼きは、岩手県や青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることが由来となっています。また、ごまにはたんぱく質やカリウム、リン、鉄などの成分がたくさん含まれており、「カルシウムの王様」と言われています。

今日の給食は「たぬき汁」です

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 たぬき汁は、精進料理のひとつでこんにゃくを入れたお味噌汁のことをいいます。今日の給食は、こんにゃくを油で炒めて、ごぼうやにんじん、大根、ねぎ、油揚げなどを入れ、時間をかけて丁寧に煮込んだ「たぬき汁」です。新鮮な野菜をたっぷり使った逸品の味を堪能してください。

今日の給食は「切り干し大根の煮付け」です

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鯖の南部焼き、切り干し大根の煮付け、たぬき汁です。切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させたもので、食物繊維が多く含まれています。今日の給食は、切り干し大根やにんじん、ちくわを風味豊かな煮付けに仕上げました。

数学科の授業風景

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 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「平方根」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、平方根の意味や計算方法について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、平方根について理解を深めています。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「安土・桃山時代」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、安土・桃山時代の生活様式や文化、芸術、建築物などについて調べることで、一人一人が日本の歴史について理解を深めています。

国語科の授業風景

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 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「言葉の単位」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、言葉のきまりについて確認したり、言葉が伝える文字や音声、感情などについて考えたりして、言葉の単位について理解を深めています。

オアシス運動と地域見守り隊

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 5月29日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ナデシコの花言葉は「純愛」

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 5月29日の誕生花は「ナデシコ」です。ナデシコは、鮮やかなピンクや白の花びらが特徴で、ブーケやアレンジメントとして人気があります。
 そんなナデシコの花言葉は「純愛」。ナデシコの清楚で可憐な姿から「純愛」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
 

今日の給食は「コンソメスープ」です

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 コンソメスープは、香味野菜やハーブなどを煮込んで作ります。コンソメは日本語で「完成された」という意味があります。今日のコンソメスープは、透き通った美しさで、完成されたおいしさです。背割りコッペやロングウィンナー、マカロニサラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「マカロニサラダ」です

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 マカロニは、イタリアの代表的なパスタで、小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥して作ります。管状のほか糸状や貝殻形、花形などの形があります。今日の給食は、マカロニやにんじん、きゅうり、キャベツなど群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり使ったサラダです。

今日の給食は「背割りコッペ」です

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 コッペパンは、明治時代に日本に伝わったヨーロッパのパンをベースに、大正時代に日本で誕生した和製パンです。今日の背割りコッペは、ふわっともちっとしたコッペパンを使い、いろんなものがはさめるように切り込みを入れました。ウィンナーをはさんでおいしくいただきましょう。

今日の給食は「ロングウィンナー」です

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 今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、ロングウィンナー、マカロニサラダ、コンソメスープです。ウィンナーは、塩漬けにしたお肉に香辛料を加えて練り合わせ、羊などの腸に入れた後、お湯でボイルして作ります。今日の給食は、風味豊かでパリッとしたロングウィンナーです。

保健体育科の授業風景

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 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

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 2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「目的に応じた衣服の選択」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、日常着の手入れや保管方法を調べたり、布の縫製に応じた手入れをまとめたりして、目的に応じた衣服の選択について理解を深めています。

美術科の授業風景

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 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「オノマトペを表現しよう」をテーマに学習しています。「オノマトペ」とは、音や声、動作などを音声化して示す方法のことで、擬音語や擬声語、擬態語などの種類があります。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、オノマトペを使った制作活動に楽しく取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

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 5月28日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

アマリリスの花言葉は「誇り」

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 5月28日の誕生花は「アマリリス」です。アマリリスは、鮮やかな色合いと優雅な香りが特徴の花で、アレンジメントなどで人気があります。
 アマリリスの花言葉は「誇り」。古代ギリシャ神話に登場する美しい乙女アマリリスの伝説から生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「鉢の木丼」です

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 佐野中学校の校章に描かれている「鉢の木」は、梅の花や松の葉、桜の花をかたどり、佐野地区の伝統や気風を表しています。今日の給食は、佐野中学校と佐野小学校の栄養士さんたちが考案した「鉢の木丼」です。もやしのナムルやスーミータン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「スイミータン」です

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 スイミータンは、中国料理ではおなじみのコーンスープです。漢字で「玉米湯」と書き、玉米は「とうもろこし」を、湯は「スープ」を表しています。今日のスイミータンは、高崎産の新鮮な野菜たちがふわふわの卵の衣を纏(まと)い、「器」という舞台の上で華麗に踊っています。
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