5月30日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲッティミートソース、小松菜とツナのサラダ、コッペパン、牛乳です。
 とっても楽しみにしていた、スパゲッティミートソース。子どもたちも、「おいしい、おいしい」と言って食べていました。

5年生、学年集会

画像1 画像1
 5月30日(金)体育集会後、5年生は学年集会がありました。
 学年集会では、高学年になると今度心配される「友だちとのお金の貸し借り」「おごる、おごってもらう」について、話がありました。
 学年主任の先生より、「みんながもっているお金は、お家の人が一生懸命働いて得た大切なお金。そんな大切なお金を、お家の人に相談もなく、友だちにおごったり、友だちからおごってもらったりすることは絶対にしてはいけない。また、お金のことは、友だちとのトラブルにもつながるから、気を付けよう」との話がありました。

 友だちとのお金のやりとりは、高学年になるととても心配されることです。5年生のみなさんには、友だちとよい関係を続けていくためにも、学年主任の先生の話を守って、行動してほしいと思います。

5月30日、体育集会

 5月30日(金)の朝、今年度、初めての体育集会がありました。あいにくの雨だったため、体育館で行いました。
 始めに、体育集会や体育の時の服装を確認しました。次に、整列のしかたを練習しました。子どもたちが早く上手に整列できたので、「ちょっとあそぶ」をしました。
 「ちょっそあそぶ」は、体じゃんけんです。体で、「グー」「パー」「チョキ」を表現し、体育主任の先生とじゃんけんをしたり、いろいろな先生とハイタッチをしたりしました。
 子どもたちにとって、とても楽しい体育集会となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、プール清掃

 5月29日(木)6校時、5年生に続いて、6年生もプール清掃をしてくれました。
 6年生の担当は、プールの中です。プールの壁などをたわしを使っきれいにしてくれました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
 6月16日(月)の水泳学習開始に向けて、来週よりプールに給水をしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、プール清掃

 5月29日(木)5校時、水泳学習開始に向けて、5年生がプール清掃をしてくれました。5年生の担当は、プールの周りや更衣室、コースロープの準備などです。
 プール周りなどがとてもきれいになりました。5年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、こがね煮、キャベツのごまあえ、ごはん、牛乳です。

6年1組、調理実習

 どの班も、ハム入りやさい炒めとスクランブルエッグが完成し、班毎にいただきました。
 いつもはピーマンが苦手な子も、自分が作ったからでしょうか、「おいしい、おいしい」と言って完食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組、調理実習

 どの班も、ハム入りやさい炒めとスクランブルエッグが完成しました。この後、各班毎にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組、調理実習

 1人ずつ、自分の分のハム入りやさい炒めが完成すると、次は、スクランブルエッグです。
 始めに、ボールに卵を順番に割っていきました。よく混ぜた後、牛乳を入れ、塩とこしょうで味をつけました。熱したフライパンにバターを溶かし、たまご液を流し込みました。そして、中火にして、さいばしでよく混ぜました。たまご液が適度の固さになったら、火を止めて盛り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組、調理実習

 5月29日(木)3・4校時、6年生が調理実習をしました。
 今回は、いためる調理(朝食)で、ハム入りやさい炒めとスクランブルエッグを作りました。
 始めに、ガスコンロに使い方を確認しました。次に、動画で、作り方を確認しました。
 いよいよ調理です。1人分ずつに分けられた、にんじん、キャベツ、ピーマン、ハムを決められた大きさに切りました。油をひいて熱しておいたフライパンで、順番に炒めていき、塩、こしょうをかけ、盛り付けて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生体育、スポーツテスト

 5月29日(木)の1・2校時、3・4年生がスポーツテストのソフトボール投げをしました。ボールを投げる人、投げたボールを拾ってくれる人に分かれ、安全に配慮しながら実施しました。
 一人一人、どのくらいボールが飛ばせたのか、結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AEDを含む救急救命講習会

 5月28日(水)の放課後、水泳指導開始に備え、高崎市等広域消防局榛名分署の方を講師に、学校支援員やゆうあい助手も含め、全教職員で救急救命講習会を行いました。
 救命処置の流れを確認し、実際に、胸骨圧迫の仕方やADEの使い方を体験しました。

 なお、119当番通報をしてから救急車が到着するまで、全国平均で約9分間かかるそうです。そのため、救命のたの心肺蘇生法、AEDを用いた救命処置がとても重要になるそうです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青少年赤十字登録式

 5月29日(木)の朝、体育館で、児童会のみなさんの司会進行で、青少年赤十字登録式を行いました。
 今年度、初めて登録する1年生へ、赤十字のバッジと花の種を手渡しました。その後、児童会の人に続いて、全校で誓いの言葉と実践目標を読みました。

〈誓いの言葉〉
「わたくしは、青少年赤十字の一員として、心身を強健にし、人のためと郷土社会のため、国家と世界のために、つくすことを誓います」

〈行動目標〉
「気づき、考え、行動する」

 児童会のみなさん、とても上手に司会ができました。また、登録式の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梨の子タイム(鼓笛練習)1

 5月28日(水)、9月の運動会に向けて、鼓笛の練習が始まりました。曲目は、「校歌」「こんにちはトランペット」「ミッキーマウスマーチ」の3曲です。
 パーカッション、鍵盤ハーモニカ、トランペットの3つに分かれ、熱心に練習をしていました。運動会での演奏が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

内科検診

 5月27日(火)の午後、学校医の先生に来ていただき、4・5・6年生を対象に内科検診、運動器検診を行いました。
 検診の結果につきましては、後日お配りいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、かつおフライ、キャベツのおかかあえ、どさんこじる、ごはん、牛乳です。

 かつおフライは、まるでビーフカツレツを食べているようでした。

5月27日(火)、読み聞かせ

 5月27日(火)、朝の読み聞かせの様子です。
 1年1組は、教務主任が読み聞かせをしました。
 3年1組は、校長が読み聞かせをしました。
 5年2組は、6年1組の担任が読み聞かせをしました。

 火曜日の朝になると、どの学級も「今日は、誰が読み聞かせに来るのかな?」と楽しみにしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー豆腐、バンバンジーあえ、ごはん、牛乳です。

職員によるプール清掃

 5月26日(月)、子どもたちが下校してから、職員でプール清掃を行いました。とても汚れていたプールがきれいになりました。
 今週、5・6年生もプール清掃をしてくれる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組、書写

 5月26日(月)2年1組、書写の様子です。
 書写の学習は、昨年度1年1組を担任をしていた教諭が担当しています。学習のめあては、「げんこうようしのつかい方に気をつけて、文しょうを書こう」です。
 題名の書き方、名前の書き方、「」を書く位置などに気をつけながら、ていねいに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31