1年1組、アサガオの様子

 1年生が先日、たねまきをしたアサガオ、たくさんの芽が出ました。
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熱中症対応、5月20日(火)20分休みは

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 5月20日(火)20分休み前に、養護教諭より子どもたちへ、暑さ指数や注意段階、ぼうしをかぶることやこまめに水分補給をすることなど放送にて連絡をしました。また、教職員へは、エアコンの使用や今後の体育の授業について連絡をしました。
 子どもたち自身でも、掲示された暑さ指数を確認していました。

熱中症の対応

 5月20日(火)、高崎市の予想最高気温は35度で、「厳重警戒」となっております。 
 そこで、熱中症暑さ指数計を設置し、養護教諭と管理職とでこまめに確認をしながら、注意喚起を行っていく予定です。
 また、本校では、児童がよく通る廊下に「保健からのお知らせ」という掲示コーナーがあります。毎回暑さ指数を書き込み、子どもたち自身でも確認できるようにしています。
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1年1組、算数「0というかず」

 5月20日(火)、1年1組算数の様子です。
 学習のめあては、「0をいうかずについてかんがえよう」です。ペアになり、0〜10までの数カードを使って、合わせて10になる数の組み合わせを考えました。
 早速、0と10を組み合わせて、「合わせて10」も考えていて感心しました。
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職員による読み聞かせ

 5月20日(火)、朝の読み聞かせの様子です。
 2年1組は、教頭先生が「モチモチの木」を読みました。
 4年1組は、校長が「あしたもともだち」を読みました。
 5年2組は、他学年の先生が「このほんよんでくれ!」を読みました。

 子どもたちも、「今日は誰が読み聞かせにきてくれるのかな」と楽しみにしてくれているようです。
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5月19日(月)の給食

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 今日の献立は、生あげとたけのこのそぼろ煮、ふるさと汁、わかめごはん、牛乳です。

5年総合「安全マップづくり」フィールドワーク

 5月19日(月)、「安全マップづくり」のフィールドワークを終えて、もどってきた班の様子です。班に付き添い、見守ってくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。皆様のご協力により、安全に実施することができました。
 フォールドワーク後、調べてきたことをまとめたり、意見を交流したりしました。今後、各班毎に「安全マップ」を作成していく予定です。
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5年総合「安全マップづくり」フィールドワーク

 5月19日(月)2・3校時、5年生は、自分の住む地域毎に分かれ、総合「安全マップづくり」のフィールドワークを行いました。4名の保護者の方もご協力くださいました。
 毎日登下校で歩いている場所ですが、交通事故防止と不審者への対応という2つの視点で、しっかりと見てきました。
 保護者の皆様、ご協力いただき、誠にありがとうございました。 
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5月「学校生活アンケート」の実施

 学校生活アンケート、1・2年生の様子です。2年生は、他の学年と同じようにアンケート用紙に記入していきます。1年生は、アンケートの内容を伝えた後、担任が一人一人順番に個別に様子を聞いていきます。
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5月「学校生活アンケート」の実施

 自分のことやクラスのこと、友だちのことで心配だったり、困っていたりすることについて、学校生活アンケートを実施しました。3・4年生、つくし組の様子です。
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5月「学校生活アンケート」の実施

 自分自身のことやクラス、友だちのことで心配だったり、困っていたりすることについて、学校生活アンケートを実施しました。
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5年生、図工「自画像」

 5年生が図工の時間に描いていた「自画像」が完成しましたので、教室前廊下に掲示しました。各自自分の特徴を捉え、色ぬりも工夫しています。
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5年2組、調理実習「ゆでる」

 5年2組のみんなが調理を終えて、ちょうど「試食」をしている様子です。どの班も手際よく、安全に調理をしていて感心しました。
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5年2組、調理実習「ゆでる」

 5月16日(金)、5年2組も調理実習をしました。授業の様子を見に行くと、できあがってちょうど「いただきます」をするところでした。
 どの班もとても上手に盛り付けてありました。
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5年1組、調理実習「ゆでる」

 いよいよ「試食」です。自分がゆでて、切って、盛り付けたほうれんそうを各班毎においしくいただきました。
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5年1組、調理実習「ゆでる」

 いよいよ「試食」です。各自、しょうゆをかけていただきました。
 自分で調理したこともあって、「おいしい、おいしい」といいながら全員が完食しました。
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5年1組、調理実習「ゆでる」

 今回は、班の全員が一人一人順番に、「ゆでる、水にさらす、切る、盛り付ける」を実習しました。各自盛り付けが終わると、食べる前に、黒板を見ながら使った道具の片付けをしました。
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5年1組、調理実習「ゆでる」

 調理実習、「ゆでる、みずにさらす、切る」様子です。道具を安全に使って、調理をしていました。
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5年1組、調理実習「ゆでる」

 5月16日(金)、5年1組家庭科の様子です。
 今日のめあては、「調理用具を安全に使って、青菜をおいしくゆでよう」です。黒板や動画を見て、先生たちの話を聞きながら、調理実習を行いました。
 用具等が準備できると、ほうれんそうを水でよく洗いました。その後、鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをゆでました。ゆであがると、水にさらし、しぼり、包丁で切って、皿に盛り付けました。
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5年1組、食育

 5月16日(金)給食の時間、5年1組では、栄養士の先生が配膳を見守ってくださったり、給食についてお話をしてくれたりしました。
 
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