「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

5/30(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、味噌ラーメン、牛乳、餃子2個、棒々鶏サラダでした。
 味噌は給食でよく使う調味料の一つです。日本で味噌が作られるようになったのは奈良時代です。奈良時代に中国から伝わり、平安時代に日本で作られるようになったと言われています。今のような大豆を原料にした味噌になったのは室町時代です。味噌には原料によって、米味噌、麦味噌、豆味噌などの違いがあります。また、作り方によっても赤味噌や白味噌など色の違いも出てきます。今回は、子供たちに人気の味噌ラーメンが出ました。
画像1 画像1

5/30(金) 6年算数「分数をかける計算を考えよう」その1

 教科書の練習問題に取り組んでいました。先生に教えてもらったり、友達と学びあったりしながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 6年算数「分数をかける計算を考えよう」その2

 教科書の練習問題に取り組んでいました。先生に教えてもらったり、友達と学びあったりしながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 5年1組社会「音の重なりを感じ取ろう」

 リコーダーの音が重なり合う響きを感じ取りながら「小さな約束」の演奏をしていました。全員で演奏したり、列ごとに演奏したりと、いろいろな方法で演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 4年2組社会「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」

 先日の社会科見学のまとめをしていました。見学のしおりに記したメモをみながらノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 4年体育「ボールゲーム」その1

 今日は1,2組合同で体育をしました。チームに分かれ、ボールを運び競争します。前向き、後ろ向き、ドリブル・・・。様々な方法でボールを運びました。その後はみんなでドッジボールをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 4年体育「ボールゲーム」その2

 今日は1,2組合同で体育をしました。チームに分かれ、ボールを運び競争します。前向き、後ろ向き、ドリブル・・・。様々な方法でボールを運びました。その後はみんなでドッジボールをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 3年1組国語「俳句をつくろう」

 教頭先生の俳句教室がありました。俳句のつくり方について教えてもらった後は、教室の外に出て俳句をつくりました。今日は、雨模様でしたので、廊下から自然豊かな風景を眺めながら俳句を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 体育集会「ラジオ体操第一」

 本日、3回目となるラジオ体操の実技指導をしていただきました。講師は、群馬県ラジオ体操連盟の方々です。雨で校庭を使うことができないため、1,2年生が体育館で指導を受けました。講師の方にたくさん褒められ、子供たちはとても気持ちよくラジオ体操ができました。講師の方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(金) 体育集会「ラジオ体操第一」

 本日、3回目となるラジオ体操の実技指導をしていただきました。講師は、群馬県ラジオ体操連盟の方々です。雨で校庭を使うことができないため、1,2年生が体育館で指導を受けました。講師の方にたくさん褒められ、子供たちはとても気持ちよくラジオ体操ができました。講師の方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、マリネサラダでした。
 今日の「しめじ」は、吉井町で作られたものです。吉井町ではきのこの生産が盛んで、しめじの他にもしいたけやなめこなども吉井町の農家の方がつくってくれているそうです。今日は、ハヤシライスにたくさん入っていました。地元の農家の方に感謝して給食をいただきましょう。
画像1 画像1

5/29(木) 「緊急時下校訓練」

 本日、緊急時下校訓練がありました。高崎市の学校は震度5弱の地震が発生した場合、引き渡しの下校となります。本日は地震が発生したとの想定で訓練が行われました。子供たちは、全員体育館に集まり、迎えにきた保護者と一緒に下校をしました。今後も、子供たちの命を守る取組にしっかりと力を注いで参りたいと思います。
 お忙しい中訓練にご協力いただいた保護者地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(水) 今日の給食(沖縄県郷土料理の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉団子2個、人参しりしり、もずくのスープでした。
 今日の献立は、沖縄県の郷土料理「人参しりしり」「もずくのスープ」です。にんじんしりしりは沖縄の家庭料理です。「シリシリ器」と呼ばれる穴の大きなおろし金で人参をおろしたことが名前の由来です。「もずく」は沖縄の特産物です。沖縄県でとれるもずくは「太もずく」と呼ばれ、一般的な物よりも太く、ぷりぷりとした食感が特徴です。
画像1 画像1

5/27(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストロール、牛乳、ハンバーグアップルソース、大根ツナサラダ、ラビオリスープでした。
 今日のサラダに入っていたきゅうりは、高崎市産のきゅうりです。自分たちが住んでいる地域で作られた食材のことを「地場産物」といいます。地域でとれる農産物を活用すると、新鮮で栄養価の多く残っているものが食べられる。生産者の顔が見え、安心して食べられる。輸送に費用がかからず、環境に配慮できる。などのよさがありあす。みなさんもぜひ、身近なところでとれたものをいただきましょう。
画像1 画像1

5/27(火) 4年社会科見学「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」その1

 今日は社会科見学です。今回の見学施設は、いずれも吉井町にあります。子供たちにとって身近な地域の施設となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(火) 4年社会科見学「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」その2

 最初の見学地は岩崎浄水場でした。職員の方の説明を聞きながら施設内を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(火) 4年社会科見学「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」その3

 鏑川の水を取り入れ、活性炭混和地で匂いをとり、沈殿地で水を濾過していくなどの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(火) 4年社会科見学「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」その4

 鏑川の水を取り入れ、活性炭混和地で匂いをとり、沈殿地で水を濾過していくなどの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(火) 4年社会科見学「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」その5

 濾過池設備のモニターや浄水場の模型を使って詳しく説明をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(火) 4年社会科見学「岩崎浄水場・吉井クリーンセンター」その6

 施設の方には、たくさんの質問に答えていただきました。「吉井町には、浄水場が3カ所あること」「水質を保つことと、薬品の管理が一番大変で難しいお仕事である」などのことを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31