感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目に学校保健委員会として薬物乱用防止教室が行われました。
はじめに保健委員会からタバコに関するクイズを行ったあと、学校薬剤師の竹部先生から、薬物や乱用、薬物の害や身を守るための方法についてお話をいただきました。
参加した3年生の皆さんも熱心に聞いていました。竹部先生、清水先生、PTAの保健委員さん、そして保健委員会の皆さんありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、コンソメスープ・スパゲッテイサラダ・ガーリックトースト・牛乳です。
ガーリックトーストは、1つ1つ給食室でカーリックバターを塗り、こんがり焼き上げています。コンソメスープは、いろいろな野菜とベーコンの旨味が凝縮されており、栄養たっぷりです。スパゲッティサラダは、ほんのりカレー風味がありとてもおいしいです。
今日も感謝の気持ちを持っておいしくいただきましょう!

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パティスリーLa La Sweetsでは、最終日に自分たちのケーキを作らせてもらいました。優しく教えてもらいながら、素敵なケーキを作ることができました。

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 菓心たつやでは、和菓子作りの体験をしていました。あんこを包む作業(包餡)が難しかったですが、とてもよい経験になりました。

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 マルエドラッグ高崎下小鳥店では、賞味期限や在庫数を確認しながら、品出しを頑張っていました。

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今井だるま店NAYAでは、だるまのつくり方を一から学び、自分のだるまを作らせていただきました。学校に戻ったら、だるまの作り方をみんなに紹介してくれるそうです。

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 江木食品では、メロンパンの元になる生地の袋詰めをしました。パンの生地をワゴンに移す作業をしました。

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 福ちゃん食堂では、メニューの注文をとったり、できた物を運んだりしていました。また、片付けをしたり、レジで会計を練習したりしていました。

2年生 やるベンチャー 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高倉町珈琲高崎店では、コーヒーを注いだり、サラダの準備をしたり、片付けをしたりしました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1
 alpina小塙店では、ヘアセットの練習をしていました。短い髪の毛をストレートにセットしていたら、はねてしまいました。アドバイスをもらったら上手にできました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1
 alpina菅谷店では、実際にヘアセットを体験させていただきました。まるでお姫様になったような気分になりました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳・麦ご飯・さわらの西京焼き・沢煮椀(さわにわん)・ごま和えです。
沢煮椀は、いろいろな具材を細切りにして煮た汁物です。どうして沢煮というのか調べたところ「沢」は「沢山の」という意味だそうです。沢山の具材で栄養バランスもバッチリ、三つ葉の香りが良いアクセントとなっています。
今日もおいしく沢山いただきましょう!

今日の授業風景2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは1年生の音楽と3年生の家庭科の授業です。
音楽ではト音記号やヘ音記号について、意味や書き方などを学んでいました。家庭科ではリュック(巾着袋)の制作をしていました。みんなミシンやアイロンを上手に使いこなしていました。完成したら大切に使って下さいね。

今日の授業風景1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生数学と1年生英語の授業風景です。
3年生は真剣な眼差しで授業に取り組んでおり、1年生はALTのマンダラ先生に教えてもらいながらしっかり勉強していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 スギドラッグ筑縄店では、品出しをしていました。どこに何があるか、見つけるのが大変そうでした。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 スポーツデポ高崎店では、掃除や品出しに取り組みました。手際よく商品を出していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1
 スポーツステップでは、ボールやユニホームなどの商品の検品を行いました。間違いがないように真剣です。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1
 戸田書店高崎店では、値札を張る作業をしました。スマートな機械を使ってさくさくと作業していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 ベルク高崎大八木店では、品出しをしていました。たくさんの量ですが、丁寧に並べていました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ステーキ宮上豊岡店では、食事の後片付けや実際に肉を焼き、盛り付けまで体験していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

校則について