第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

2年生の授業の様子

2・3組の男子は、教室で保健の授業をしていました。「スポーツが心身と社会性に及ぼす効果」について、考えていました。
スポーツは体を鍛えるだけではなく、心や社会性を育てて行くにも効果的な活動ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子

2・3組は体育の授業です。女子は、体育館でバレーボールをしていました。少し前に見たときに比べても、みんなアンダーハンドパスが上達しています。ホワイトボードには、活動することがきちんと示されているので、生徒たちは迷わずに活動できています。

学年大会に向けてチーム力を高めていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校風景

みるみる気温が上がり、交通指導で立っているだけでも汗が出てくるような中、生徒は元気に登校してきました。服装は半袖やワイシャツ・ブラウスで登校してくる生徒が多くなり、「今日も暑いね」と声をかけると、「暑いです・・」と返ってきました。

今日明日は暑く、明後日からはまた気温も下がる予報になっています。一中では、生徒が自分で判断して自分で選択する力を養うため衣替えの期間を指定していませんので、体調や体感温度を考え、自分で判断して服装を調節する習慣を身に付けて欲しいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(水)

爽やかな風が吹いていて、今は過ごしやすい気温です。ただ、湿度は昨日より高くなる予報ですので、今日も熱中症の対策が大切になりそうです。今日は二十四節気の8番目「小満」です。この頃に麦畑が緑黄色に色付き始める。人々の生活の糧(かて)である麦などに穂が付き、ほっと一安心(少し満足)という意味から「小満」になったといわれています。家の周りの畑の大麦が、いつの間にか黄色になっていました。

今日は、耳鼻科検診と3年生は少年の主張の学年大会があります。わたしは聞けなそうなのでとても残念ですが、自分の主張をしっかりと発表できることを願っています。

今日は湿度も高く、気温も上がりそうです。生徒のみなさんは、朝食をしっかりと食べ、水筒やタオル等を忘れないようにしましょう。そして、交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は背割りコッペパン、いか入り塩焼きそば、チンゲンサイのスープ、アセロラポンチ、牛乳でした。
今日は初夏を思わせるような日差しでした。アセロラポンチは、そのような気候にぴったりのデザートでした。
みかんとパインの缶詰に角切りのレモンゼリーとアセロラジュース、オレンジジュースを加えてつくりました。
ボウルいっぱいにあったアセロラポンチは見事に空っぽになっていました。

英単語(4・5組)

4・5組は、英語の授業でした。プリントの挿絵に関わる英単語を学んでいました。先生の発音に続いて生徒が発音し、確認していました。ストローの発音では、担任の先生が黒板に書いたストローの形を「足に見えます」というやりとりもあるなど、先生とのやりとりをしながら楽しく学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

昼休みには、委員会の仕事で掲示物を綺麗に張り直してくれている生徒、部活動で集まっている生徒、担任の先生と一緒に校庭でバレーボール大会の練習をしている生徒などの姿が見られました。
暑くなるという本日の予報でしたが、昼休みの気温は31度、湿度は20%、WBGTは21でした。教頭先生が、気温が上がってきたので、水分補給等をこまめにするようにと校内放送で注意喚起をしてくれました。
まだ5月でこの気温、今年もまた暑い夏がやってきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の分類(1年生)

2組で理科の授業をしていました。「植物を葉や根の特徴で分類できるか?」を学習していました。学習内容の確認をインターネットでの検索機能を使って行い、今日は「根」についての学習でした。先生が苦労して掘り出して持ってきてくれた「タンポポ、ツユクサ、ムギクサ、シロツメクサ」の実物を観察しながら学びます。インターネットでは、いろんな事がすぐに調べられますが、実物を観察することでの発見が理科の学習ではいいですね。
タンポポの根は、2m以上になるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭で演奏する曲(3年生)

3年生も、1組は英語の授業でした。「文化祭で演奏する曲」という単元の学習です。先生からの質問で基本的な文法の確認をし、教科書のQRコードを読み取り、タブレットに映し出されるアニメーションに合わせてひとり一人が復唱していました。
リスニングの力もしっかり付いているようで、スムーズに学習が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

How to(2年生)

1組は、英語の授業でした。ALTのニコラス先生から、英語での説明や指示が出ます。やるベンチャーでの活動を思い出しながら、How to〜と○○の仕方を表現する活動をしていました。ペアでの活動をニコラス先生が指示すると、2人組でのやりとりが始まりました。
全部は聞き取れなくても、ポイントになる単語や文法から聞き取っていくことが大切ですが、ポイントはしっかりと聞き取れていて、その後の活動へとスムーズに進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正負の加減(1年生)

1組の数学の授業です。「正負の数」で、加減が混ざった計算を学習していました。前の時間までの復習を確認し、プリント問題に取り組みます。「+は省略していいですか?」「裏技って何ですか?」など、疑問点を積極的に質問する場面も見られました。数学は、はかせ(はやく・かんたんに・せいかくに)がポイントでしょうか?
「これからプリントやるよ」という指示に、「よっしゃ!」と昨日の疲れを感じさせない1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)

太陽の日差しがまぶしい朝になりました。昨日に比べ気温がかなり上昇し、桐生市では35度の予報が出ています。熱中症に気をつけながらの1日になりそうです。
今日は、1年生が5校時で下校となります。体調を整えて、今週の残りを過ごせるようにしていきましょう。また、かなり暑くなりそうですので、朝食をしっかりと食べ、水筒や帽子等を忘れないようにするなど、熱中症の防止に自分でも取り組んでいきましょう。

登校するくらいの時間には、気温も上がってきます。生徒のみなさんは、交通ルールを守り、気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食はきんぴらご飯、黄金煮、キャベツと玉ねぎの味噌汁、牛乳でした。
黄金煮は高崎市の学校給食で昔から食べられていたメニューです。かつてはパンとご飯、両方にあうおかずとして提供されていました。
「黒パン、マーガリン、黄金煮、フルーツババロア、牛乳」と聞いて、なつかしさを感じる保護者の方もいらっしゃるかもしれませんね。
ケチャップ味の煮物の中に入っている生揚げが、金の延べ棒のように見えることから「黄金煮」と呼ばれるようになったと言われています。

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
全員揃って解散式です。バスが到着する前には、社会のテストが…など、現実に戻っていました。
ゆっくり休んで、明日からまたしっかり学校生活を送りましょう。
ご家庭でも、今日の話題を出していただければ幸いです。
1年生の皆さん、今日は、お疲れさまでした。そして、良い校外学習でした。

トイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
横川Pに着き、トイレ休憩です。これから、パークレーンまで行き、徒歩で学校まで戻ります。
疲れて寝ている生徒もいますが、元気いっぱいの生徒も。

散策が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集合時間までに全員がバスに戻り、これから帰途につきます。
霧雨になった寒さの中、かき氷を食べた強者もいたようです。

続 昼食2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんないい表情です。

体験中

画像1 画像1 画像2 画像2
カーリング場での集合写真です。

あと1時間です。

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに集合する1時間前になりました。

続 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
時間差になってしまいましたが、昼食の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30