6/2 ポークカレー、麦ごはん ほか![]() ![]() 「 ポークカレー、麦ごはん、大根サラダ、オレンジ」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、オレンジの話です。オレンジは、果肉や皮もオレンジ色で果汁が豊富です。 生で食べるだけでなく、ジュースや料理のソース、皮を使ったお菓子など、色々に利用されています。オレンジは、英語のorenjeからきていて、本来は果実の色をさす言葉でしたが、今では、オレンジの色と名前が結びついて、果実自体をさす言葉になっています。オレンジは、ビタミンC が、たくさん含まれていて免疫力を高め、みんなの体を病気から守ってくれる働きがあります。 ■ポークカレーを食べると、様々な香辛料の香りが口に広がり、食欲をさそいます。子供達もたくさんおかわりをしていました。サラダは、口の中をさっぱりにしてくれます。今回のサラダには、かまぼこが入っていたので、カレーによく合いました。 オレンジは、とっても甘くておいしかったです。また、カットの大きさがとても食べやすかったです。 |
|