17日の給食
今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンです。きなこは、炒った大豆を粉にしたものなので、香ばしい風味があります。黄色い大豆を粉にしているので「黄なる粉」から「きなこ」とよばれるようになりました。きなこがたっぷりとつくように、揚げたてのパンにきなこをまぶしています。 副菜は、ひじきサラダです。煮物のイメージが強い「ひじき」を、みずみずしいきゅうりや焼き豚と一緒に、中華ドレッシングと和えました。ひじきがちょっと苦手、、、という人も、サラダのひじきはおいしく食べられる。かもしれません。 給食では、同じ食材でも調理の仕方を変えたり、味付けを考えたりしながら、みなさんにおいしく食べてもらえるように工夫しています。 一度苦手だな。と感じたものでも是非、次に出たときには、もう一度「一口チャレンジ」をしてみてくださいね。 委員会集会
それぞれの委員会の委員長さんが、お知らせやお願いを全校児童に伝えました。 理科
今日は、校庭に出て、1年間観察を継続する植物を決め、観察したことを記録しました。 16日の給食
今日の主菜は、さばを骨までやわらかく煮た「さばのみそ煮」です。ごはんとの相性のよいみそ味です。 副菜の「千草(ちぐさ)和え」は、ほうれん草と炒り卵で菜の花をイメージしました。 かまぼこのうまみが野菜のあまみを引き立ててくれています。春を感じながら味わっていただきましょう。 3年生 社会科
初めての社会の時間で、どんなことを学習するのか見通しをもちました。 1年生 国語
5年生 算数
小数の10倍、100倍について学習しました。小数点の位置を確認しています。 4年 理科
春になるとどんな変化があるのかを発表し合っています。 15日の給食
今日のパンは、サンドパンです。生地が重なっているところを開くと、ハンバーグやサラダをはさむことができます。 好きな具をはさんで、大きな口でよくかんで食べていました。 通学班会議
登校班で集まり、集合時刻や決まりなどを確認しました。今日は、教員も引率し集団下校をしました。 6年生 理科
考察し、実験をして、結果にまとめ、振り返りもしっかりしてまとめていました。 14日の給食
今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。 回鍋肉(ホイコーロー)は漢字で、「回す鍋の肉」と書き、その漢字の通り、中華鍋に入れた肉や野菜を回し炒めて作ります。給食でも、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。 1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドして、ごはんがすすむ味に仕上げました。 3年生
外国語活動 2年
自分の名前を書いたカードの交換を英語であいさつをしながらしています。 休み時間
6年生が、遊び方を教えたり、ついてあげています。 1年生 給食
栄養士さんに、事前に給食のマナーについての授業もしてもらいました。牛乳にしっかりストローも差し、ポークカレー、サラダをもりもり食べています。 11日の給食
今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。 1年生、初めての給食は「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。1年生のみなさんにも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立を考えました。 社会
於菊稲荷神社で
桜の前でよい写真が撮れました。 朝の放送(アレルギー指導)
|
|
|||||||||||||||||||