6月4日から「歯と口の健康週間」です
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康週間は、6月4日の「6(む)4(し)」にちなんだ「むし歯予防デー」から始まりました。歯磨きなどの口腔予防を通して、歯と口を大切に健康な体をつくっていきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-06-03 13:25 up!
今日の給食は「コーンサラダ」です
コーンサラダは、シャキシャキっとした野菜の食感がおいしいサラダです。コーンとキャベツ、にんじん、きゅうりなどの新鮮な野菜たちが、器の中で華麗なカルテッド(4重奏)を奏でています。ゆめロールやスパゲティナポリタン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-06-03 13:22 up!
今日の給食は「ゆめロール」です
群馬県は小麦の産地で、昔からうどんやおっきりこみなどがつくられてきました。今日のゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンです。しっとりとしていて、ほんのりとした甘みが特徴です。ふわふわのゆめロールをたべて、至福の時間を楽しんでください。
【できごと】 2025-06-03 13:21 up!
今日の給食は「スパゲティナポリタン」です
スパゲッティは、小麦粉を練って細長くした料理で、イタリア語で「小麦粉を練ってつくった食品」という意味があります。今日の給食は、もっちもちのパスタと群馬県産や高崎産のにんじんやトマト、ピーマン、たまねぎ、豚肉など新鮮な食材をたっぷり使った「スパゲッティナポリタン」です。
【できごと】 2025-06-03 13:20 up!
スパゲティナポリタンの歴史
今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンサラダです。スパゲッティナポリタンは、昭和20年代に横浜のホテルで考案されたといわれており、現在でも洋食屋さんやレストラン、そして学校の給食などでもたいへん人気のメニューとなっています。
【できごと】 2025-06-03 13:19 up!
家庭科の授業風景
3年生の家庭科の授業風景を撮影しました。「子どもの成長と家族」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、子どもの成長の様子を調べたり、「あっくんおおきくなあれ」という映像を視聴しながら、保育園や家族との関わりについて考えたりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-03 11:43 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Goal Activity 〜自分のお気に入りの本を紹介しよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを使って、お気に入りの本を紹介した英文をつくったり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-03 11:38 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数〜数の範囲を広げよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを活用して、自然数や整数の加減乗除について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、正負の数について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-03 11:34 up!
オアシス運動と地域見守り隊
6月3日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。今朝はあいにくの雨模様となりましたが、生徒たちは安全に気を付けながら登校していました。通学路にはいろとりどりの傘の花が咲いていました。
保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-06-03 08:20 up!
アジサイの花言葉は「移り気」
6月3日の誕生花は「アジサイ」です。アジサイはその美しい色合いと独特の形状で知られ、特に梅雨の季節に咲き誇ります。
アジサイの花言葉は「移り気」。アジサイは開花時期により色が変わることからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-03 07:17 up!
6月1日は「麦茶の日」です
6月は「麦秋」という言葉があるように、麦の穂が実り、麦茶の原料である大麦の収穫シーズンにあたります。6月1日は麦茶の季節の始まりにふさわしい日ということで、1986年に「麦茶の日」に制定されました。今日の飲み物は、「麦茶の日」にちなんだ麦茶です。酢豚や春雨スープ、ヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-06-02 13:19 up!
今日の給食は「酢豚」です
酢豚は、下味を施した角切りの豚肉に衣をまとわせて油で揚げ、甘酢あんを絡めた中華料理です。今日の給食は、群馬県産や高崎産の新鮮な豚肉や野菜をたっぷり使った酢豚です。豚肉のジューシーな旨味と野菜の心地よい食感、そして甘酢あんが織りなす絶妙なハーモニーが味わえる逸品に仕上がりました。
【できごと】 2025-06-02 13:18 up!
今日の給食は「春雨スープ」です
「春雨」とは春の暖かい頃にしとしと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。「春雨」という言葉は、艶やかさや情の細やかさ、静けさといった趣をもっており、日本人ならではの情緒や風情を感じることができます。今日の給食は、春雨をはじめ新鮮な野菜が器の中で美しく共演した「春雨スープ」です。
【できごと】 2025-06-02 13:17 up!
今日のデザートは「ヨーグルト」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、麦茶、酢豚、春雨スープ、ヨーグルトです。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県の生乳は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴で、牛乳をはじめ、ヨーグルトやバター、チーズなどさまざまな乳製品に加工されています。
【できごと】 2025-06-02 13:17 up!
社会科の授業風景
3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「世界恐慌と日本の中国侵略」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、世界恐慌とブロック経済について調べたり、その後の影響を考えたりして、世界の歴史について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-02 10:52 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「酸化銅と炭素を混ぜて、加熱するとどのような変化が起きるのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、実験の目的や方法について確認したり、酸化銅や炭素などを使った実験に取り組んだりして、みんなで楽しく理科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-02 10:48 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「物の調べ方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、実験の目的や方法について確認したり、磁石や電気を使った実験に取り組んだりして、物体がどのような物質でできているのかについて理解を深めています。
【できごと】 2025-06-02 10:42 up!
オアシス運動と地域見守り隊
6月2日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-06-02 08:25 up!
水無月は「豊かな水の月」
日本では、旧暦の季節や行事に合わせた「和風月名」と呼ばれる月の呼び名を使用しています。6月の和風月名は「水無月」。6月は雨季に入る時期であり、日本の風景が緑豊かで水の豊かな季節を迎えます。このことから「豊かな水の月」という意味で、6月が「水無月」と呼ばれるようになったと考えられています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-02 07:12 up!
高崎市中体連軟式野球大会
高崎市中体連総合体育大会軟式野球大会の模様を貝沢球場からお伝えします。7回表の佐野中学校の守備は、0アウトランナー2・3塁の場面から2点を返されてしまいましたが、その後は素晴らしい守りで得点を与えませんでした。そして、試合はそのまま5-4で終了。佐野中学校が素晴らしい試合運びで見事勝利!2回戦進出を決めました。佐野中学校の選手のみなさん、頑張りましたね。おめでとうございます。
【できごと】 2025-06-01 09:42 up!