「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

修学旅行2日目

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雨が降ったり止んだりの不安定な天気の下での班別学習でしたが、全部の班が予定の時間までに無事、高徳院に着きました。大仏様の前で記念写真を撮り、鎌倉の地を後にしました。

修学旅行2日目

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小町通りの散策。「修学旅行、楽しいです」と、嬉しそうでした。てるてる坊主のお陰で雨も上がりました。

修学旅行2日目

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建長寺に到着しました。雨に負けずに班別学習スタートです。

修学旅行2日目

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退館式を終え、いよいよ出発です。

修学旅行2日目

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おはようございます。修学旅行2日目が始まりました。全員元気に朝を迎えました。朝食をしっかり食べて、鎌倉班別学習を頑張ります。

修学旅行

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夕食が始まりました。八景島でたくさん動いたので、おなかがぺこぺこ。明日に備えてたくさんいただきます。

修学旅行

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無事に宿泊先に着きました。
夕食まで部屋で荷物整理、今日の振り返り等を行います。

修学旅行

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ライブスタジアムでのショーの見学。驚きの連続でした。

修学旅行

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グループそれぞれ、楽しく元気に活動しています。

修学旅行

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八景島シーパラダイスに到着しました。
グループ行動スタートです。

修学旅行

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?予定通りに国会議事堂に到着し、見学を行いました。御休所、中央広間、議場などを興味深い様子で見学 していました。「国会議事堂は想像以上に大きかった」という声も聞かれました。

修学旅行

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?6年生は今日から修学旅行です。出発式を終え、修学旅行1日目がスタートしました。

生活科(2年生)

5月28日(木)「やさいをそだてよう」の学習でミニトマトの観察をしました。タブレットで撮影したミニトマトの写真を、それぞれ、実や花、茎の部分を拡大してミニトマトの様子を記録していました。
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今日の給食

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5月28日(水)今日の給食は、高崎ラーメン、牛乳、上州棒餃子、アセロラポンチでした。

今日はしょうゆスープで高崎を代表する野菜のひとつ、チンゲンサイをいれた、高崎ラーメンをつくりました。シャキシャキ食感のチンゲンサイや他の具材と麺を一緒に、おいしく食べてほしいと思います。上州棒ぎょうざも、群馬県産の豚肉やキャベツを使用した群馬県内限定の給食メニューです。群馬県内の食材がつまった今日の給食も残さずに食べてもらえるとうれしいです。

理科(3年生)

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教室で育ててきたアゲハチョウが孵りました。放してあげると、ミカンの木で羽を休めていました。

プール清掃

5月27日(火)放課後、プール清掃を実施しました。PTA会長様をはじめ、PTA本部役員の皆様にもご協力いただき、1年の汚れをきれいに落とすことができました。お忙しいところ、ご協力いただけたこと、職員一同感謝しております。今年も子供たちが気持ちよくプールに入ることができます。
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今日の給食

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5月27日(火)今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの西京焼き、大豆の磯煮、チゲじるでした。

さばを主菜とした栄養満点の和食献立の登場です。今日は「西京焼き」といって、甘めの西京みそを肉や魚に漬け込んで焼く、京都府で生まれた伝統料理のひとつです。ごはんのおかずにぴったりなので、副菜のひじきも合わせてどれもしっかりと食べましょう。

生活科(1年生)

5月27日(火)学校たんけんの学習で、校長室や放送室、職員室を訪問しました。それぞれの部屋の様子やある物をよく見て、「パソコンがある!」「これは何ですか?」、「何が入っているのですか?」と、興味深く質問していました。
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JRC登録式(朝行事)

5月27日(火)JRC登録式を行いました。計画委員さんが放送でJRCについて説明を行い、その後、1年生の教室にJRCワッペン贈呈に向かいました。計画委員さんがはっきりと上手に話してくれたので、テレビ放送を聞く子供たちも真剣に話を聞いていました。「気づき」「考え」「実行する」子供たちが増えると期待しています。
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今日の給食

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5月26日(月)今日の給食は、豚肉とごぼうのスタミナ丼、牛乳、えびボールスープでした。

豚肉とごぼうをたっぷりと使った丼メニューを作りました。「スタミナ」という名前をつけたのは、スタミナがつく野菜である「にら」や「にんにく」を入れたり、トウバンジャンやコチュジャンで辛味をつけ、食欲をそそる味つけにしました。うま味がつまった汁も一緒にごはんにかけ、つゆだくでたくさん食べてもらえるとうれしいです。
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