1年生の授業の様子
2・3組の授業を見てきました。6月18日(水)のバレーボール大会に向けて、バレーボールの授業です。
女子は、アンダーハンドパスの練習の班、バスケットゴールに向けてオーバーヘッドパスを練習する班に分けて、全員が効率よく活動できるように工夫されていました。 男子は、3段攻撃に欠かせないサーブレシーブをセッターに返す練習です。先生の指示に対する返事がとても大きく、動きもキビキビとしていて気持ちが良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金)
今週も週末となりました。空は雲が出て、その間から太陽が顔を出している感じです。天気予報では、西側から下り坂で明日は雨になりそうですが、比較的過ごしやすい1日になりそうです。今日は、「旅の日」。俳人・松尾芭蕉が、『おくのほそ道』旅へ旅立った日です。
5・6校時に体育館で3年生のバレー-ボール大会があります。私は残念ながら出張で見学できないのですが、生徒たちの取り組んでいる様子をぜひご覧ください。また、教育相談は最終日となります。ご来校される保護者の方は、事故等に気をつけておいてください。また、今日は、検尿の再検査提出日となっていますので、該当の生徒は忘れないようにしましょう。 週末になりました。2年生は久しぶりの登校の人が多いと思います。交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)の給食![]() ![]() 今日は地場産のキャベツと玉ねぎをたっぷり使いました。にんにくと唐辛子の風味のきいたペンネはアスパラガスやパプリカなども入り、いろどりもよく、見た目も春らしいパスタに仕上がりました。 2年生やるベンチャー![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
年生やるベンチャーの様子です。任される仕事も多くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
年生やるベンチャーの様子です。任される仕事も多くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
年生やるベンチャーの様子です。任される仕事も多くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子です。任される仕事も多くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の授業参観の様子
1組は、英語の授業でした。ALTのニコラス先生も一緒に、英語での会話が飛び交います。先生の指示もほとんど英語で行われます。9秒以内に終わりにする英会話の練習も、全員が?クリアしていたと思います。
その後は、今日の代表者が前に出て、日常会話を他の生徒とやりとりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境整備
2年生は、今日が事業所での体験最終日。事業所の都合で、今日は体験できない生徒もいましたが、各教室の環境整備を一生懸命に取り組んでくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子
3組で、理科の授業をしていました。「花のつくりで共通点と相違点を見つける」学習でのまとめです。これまでの学習内容の振り返りで、生徒たちの記憶を引き出しながら裸子植物等の特徴を確認していました。
先生とのやりとりを楽しみながら、ノートも綺麗にまとめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験最終日
2年生やるベンチャーは、本日が体験最終日です。朝、学校集合にしている生徒たちも、元気よく出発しました。「最終日だからしっかりね」と声をかけると「はい!」と力強い返事が返ってきました。
「百聞は一見にしかず」とは少し違いますが、実際に体験してみて分かったこと、感じたこと、これからの自分に生かしていきたいことなどなど、次につながる体験にして欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)の給食![]() ![]() 今週2年生はやるベンチャーのため、木曜日まで給食がありません。普段より食数が少ない日なので、今日は少し手のこんだメニューをつくりました。 ピザドッグは背割りコッペパンにフランクフルトをはさみ、その上からピザソースと玉ねぎを混ぜたソースをひとつひとつ乗せ、最後に溶けるチーズをかけ、オーブンで5分ほど焼いて仕上げました。 給食技士さんたちが手際よく、流れ作業のようにトッピングしている様子はさすがプロだなと感動しながら、一緒に作業をしました。 少し余分があったので、あるクラスに届けると、歓声があがり、とても喜んでくれました。 5月15日(木)
雲は出ていますが、爽やかな気温の朝になりました。少し吹いている風が、とても心地よく感じます。第一中学校のシンボルでもある「いちいの木」も、左右に少し揺れながら気持ち良さそうです。
今日も、短縮授業で、2年生やるベンチャー、1・2年生の教育相談の4日目です。2年生の事業所での体験は今日が最終日になります。教育相談でお越しになる保護者の方は、気をつけておいでください。 全国的に夏日のところが多いという予報です。生徒のみなさんは、水筒等を忘れないようにして、日中も熱中症等に気をつけましょう。そして、交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水)の給食![]() ![]() じゃがいもと昆布の炒め煮は人気メニューのひとつです。材料は豚肉、こんにゃく、切り昆布、じゃがいもとシンプルで、中華ベースのしょうゆ味で味付けした炒め物です。 ポイントはじゃがいもに油をまぶしてから、オーブンで40分ほどじっくり焼いたことです。こうすることで、余分な水分が抜け、焼き目のついたホクホクのじゃがいもになり、香ばしく、よりおいしく仕上がりました。 2年生やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|