今日の給食は「きのこハヤシライス」です![]() ![]() ![]() ![]() きのこハヤシライスは、しめじやエリンギ、マッシュルームなどのきのこがデミグラスソースにたっぷり入っていて、きのこの香りが口の中いっぱいに広がります。また、いかくんサラダは、今週が「歯と口の健康週間」であることに合わせて、よく噛んで食べる献立になっています。今日もおいしくいただきましょう。 理科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酸化銅を炭素粉末と混ぜ合わせて加熱するとなぜ銅だけが取り出せるのか、実験の結果をふりかえりながら考えました。火を扱う実験でしたが、みんな慎重に取り組めていました。 今日の給食は「インディアン焼きそば」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インディアン焼きそばの「インディアン」とはインドの国のことを表していて、カレー味が特徴のスパイシーな焼きそばです。そのまま食べてもよし、背割りパンにはさんで焼きそばパンにして食べてもよしです。今日もおいしくいただきましょう。 2年生 やるベンチャー まとめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験活動を通して学んだことを各自がしおりにまとめ、お世話になった事業所の方々にはお礼の手紙を書きました。また、タブレット端末も利用して、人にわかりやすく伝えられるように工夫しながらデジタルファイルのまとめ資料も作成しました。 今回の貴重な体験を、自身の職業観の形成や今後の進路選択に生かしていきましょう。ご協力いただきました事業所の皆さま、本当にありがとうございました。 美術科の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分自身と向き合うことから表現の構想を発想し、自分の意図をより良く表現できるように工夫できるとよいですね。 今日の給食は「鯵の薬味ソースがけ」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯵の薬味ソースがけは、揚げた鯵の身がふっくらと柔らかく衣はサクサクで、風味豊かな薬味ソースが絡んだ一品です。また、青梗菜とホタテのスープは、青梗菜、人参、卵などの彩りが鮮やかで、ホタテの出汁や旨味がよく出ています。今日もおいしくいただきましょう。 |
|