今日の給食は「けんちん汁」です
今日のけんちん汁には、高崎市で収穫された大根やにんじん、大根、ねぎ、それに群馬県産の豚肉やこんにゃくなどたくさんの地場産食材を使っています。ひじき入り五目ごはんや鰯の梅煮、野菜のオイル和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。生産者のみなさん、納入業者のみなさん、そして給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとう。
【できごと】 2025-06-04 13:16 up!
けんちん汁の由来
けんちん汁は、にんじんや大根などの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。その発祥には諸説あり、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説や、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説などがあります。
【できごと】 2025-06-04 13:15 up!
今日の給食は「鰯の梅煮」です
鰯には、貧血をおさえてくれる鉄分や動脈硬化の予防にもつながるEPA、コレステロール値の正常化を助けるタウリン、それに骨を強くするカルシウムなどが豊富に含まれています。今日の給食は、こってりとした煮汁に梅の酸味が爽やかなアクセントになっている「鰯の梅煮」です。
【できごと】 2025-06-04 13:14 up!
今日の給食は「ひじき入り五目ごはん」です
今日の給食のメニューは、ひじき入り五目ごはん、牛乳、鰯の梅煮、野菜のオイル和え、けんちん汁です。ひじきは、海岸近くの岩場などに多く繁殖している海藻で、骨を強くするカルシウムやおなかをきれいにする食物繊維などが豊富に含まれています。今日の給食は、ひじきや豚肉、にんじん、ごぼう、しいたけが入った「ひじき入り五目ごはん」です。
【できごと】 2025-06-04 13:13 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。英単語の書き取りに取り組んでいます。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電子黒板などを活用して、英単語の書き取りを行ったり、ALT(英語指導助手)の音読を聞いたりして、日常生活における英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-04 12:34 up!
社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「土地利用を見てみよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、高崎市の中心部の地形図を読んだり、土地利用の変化について考えたりして、みんなで楽しく地理の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-04 12:30 up!
音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。アルトリコーダーの実習に取り組んでいます。生徒たちは、アルトリコーダーの音色に関心をもち、旋律を知覚し、それらの働きが生み出す雰囲気を感受しながら、奏法による雰囲気の違いを生かした表現する活動に楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-04 12:27 up!
さのちゅう自然百景
6月4日(水)の朝の風景を撮影しました。頭上にはいわし雲やひつじ雲が浮かび、どこまでも続く青い空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりや汽車の汽笛の音が聴こえてきます。初夏の訪れを感じる美しい時間と光景に心が和みます。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-04 08:36 up!
オアシス運動と地域見守り隊
6月4日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-06-04 08:27 up!
カスミソウの花言葉は「幸せ」
6月4日の誕生花は「カスミソウ」です。カスミソウは、細かい花が霞のように広がる美しい花です。小さく可憐な白い花が特徴で、ブーケやアレンジメントとして人気があります。
カスミソウの花言葉は「幸せ」。小さな白い花が集まって咲く花姿から「幸せ」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-04 07:27 up!
6月4日から「歯と口の健康週間」です
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康週間は、6月4日の「6(む)4(し)」にちなんだ「むし歯予防デー」から始まりました。歯磨きなどの口腔予防を通して、歯と口を大切に健康な体をつくっていきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-06-03 13:25 up!
今日の給食は「コーンサラダ」です
コーンサラダは、シャキシャキっとした野菜の食感がおいしいサラダです。コーンとキャベツ、にんじん、きゅうりなどの新鮮な野菜たちが、器の中で華麗なカルテッド(4重奏)を奏でています。ゆめロールやスパゲティナポリタン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-06-03 13:22 up!
今日の給食は「ゆめロール」です
群馬県は小麦の産地で、昔からうどんやおっきりこみなどがつくられてきました。今日のゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンです。しっとりとしていて、ほんのりとした甘みが特徴です。ふわふわのゆめロールをたべて、至福の時間を楽しんでください。
【できごと】 2025-06-03 13:21 up!
今日の給食は「スパゲティナポリタン」です
スパゲッティは、小麦粉を練って細長くした料理で、イタリア語で「小麦粉を練ってつくった食品」という意味があります。今日の給食は、もっちもちのパスタと群馬県産や高崎産のにんじんやトマト、ピーマン、たまねぎ、豚肉など新鮮な食材をたっぷり使った「スパゲッティナポリタン」です。
【できごと】 2025-06-03 13:20 up!
スパゲティナポリタンの歴史
今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンサラダです。スパゲッティナポリタンは、昭和20年代に横浜のホテルで考案されたといわれており、現在でも洋食屋さんやレストラン、そして学校の給食などでもたいへん人気のメニューとなっています。
【できごと】 2025-06-03 13:19 up!
家庭科の授業風景
3年生の家庭科の授業風景を撮影しました。「子どもの成長と家族」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、子どもの成長の様子を調べたり、「あっくんおおきくなあれ」という映像を視聴しながら、保育園や家族との関わりについて考えたりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-03 11:43 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Goal Activity 〜自分のお気に入りの本を紹介しよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを使って、お気に入りの本を紹介した英文をつくったり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-03 11:38 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数〜数の範囲を広げよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを活用して、自然数や整数の加減乗除について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、正負の数について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-03 11:34 up!
オアシス運動と地域見守り隊
6月3日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。今朝はあいにくの雨模様となりましたが、生徒たちは安全に気を付けながら登校していました。通学路にはいろとりどりの傘の花が咲いていました。
保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-06-03 08:20 up!
アジサイの花言葉は「移り気」
6月3日の誕生花は「アジサイ」です。アジサイはその美しい色合いと独特の形状で知られ、特に梅雨の季節に咲き誇ります。
アジサイの花言葉は「移り気」。アジサイは開花時期により色が変わることからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-03 07:17 up!