第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

市総体に向けて(バレーボール部女子)

バレーボール部女子の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市総体に向けて(ソフトテニス部男子)

今週末は、ソフトテニス部男女、女子バレーボール部、体操部、剣道部が市総体の試合です。ソフトテニス部男女、女子バレーボール部の練習の様子を見てきました。暑い中ですが、汗をかきながらも練習に打ち込んでいました。
今日・明日は、けがや体調管理に気をつけて、ベストな状態で試合に臨んでほしいと思います。今週末の試合は、応援に行けないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市総体に向けて(ソフトテニス部女子)

ソフトテニス部女子の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はミルクパン、冷やし中華(スープ)、青のりポテトビーンズ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は夏を思わせるような気候になりました。そんな日にぴったりの給食でした。
中でも青のりポテトビーンズは「歯と口の健康週間」に合わせた、かみかみメニューです。さいの目切りにしたじゃがいもと大豆を油で揚げた後、青のりと塩で味付けしたものです。
新メニューでしたが、ポテトチップスのような味付けだったのもあり、生徒たちも喜んで食べていました。
きっとあごをたくさん使い、よくかんで食べたことだと思います。日頃からかむことも意識しながら、食事をとれるといいですね。

5分清掃

今年度、週2日は5分間清掃です。短い時間ですがみんなよく取り組んでいます。特に、3年生は教室以外の場所も清掃してくれるなど、さすがです。「み・そ・あ・じ・か」の「そ」、3年生のこういう姿は、1年生、2年生にも伝統として引き継がれていきますね。
5分清掃は、短い時間を集中して行うことが大切です。そして、もっと大切なのは、そもそもゴミをなるべく出さない意識をひとり一人が持つことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5分清掃

5分清掃の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5分清掃

5分清掃の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3年生)

3年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2年生)

2年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

冷やし中華(1年生)

今日の給食には、冷やし中華がでました。先日、1ヶ月くらい前倒しで冷やす中華を始めたという飲食店のニュースを見ましたが、今日は、気温も上がり、冷やし中華がおいしく感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

挨拶運動4日目

今日は、放送委員の生徒たちが、挨拶運動を行ってくれました。昨日の少年の主張でも「あいさつの意味」という題名で主張をしてくれた生徒もいました。「み・そ・あ・じ・か」の「あ」挨拶ですので、大切にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子

1組の国語の授業です。俳句の授業で、押さえるポイントを示し、自分の気に入った俳句を決めて、鑑賞文の作成に取り組んでいました。
音楽等もそうですが、短歌・俳句も人によって好みが分かれたりします。俳句を学んでいくうえで、自分が良いなぁと思う俳句を味わうのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子

2組の数学の授業です。平方根の授業で、正方形の1辺の長さと対角線との関係について、学んでいました。
1辺の長さと対角線の長さの関係を確認しながら、先生は、小学校では対角線の長さは調べなかった理由等も補足し、生徒は「なるほど・・」と納得した様子の生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子

3組の理科の授業です。実験を振り返りながら、ダニエル電池が電流をつくる仕組みについて整理していました。イオンの学習は、実際に目で見る等が難しいので、実験では音で実感できるように工夫して行ってくれたようです。
普段の生活で欠かせない電気ですが、その仕組みを少しづつ理解していくことは大切ですね。難しい学習内容ですが、さすが3年生、しっかりと取り組んでいました。また、黒板の板書をタブレットでまとめている生徒もいて、自分なりに工夫して授業を受けている様子もうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)

朝は雲もなく晴天という感じですが、今の段階でもいつもより日差しが強い感じがします。今日、明日と真夏日に迫るような気温になる予報です。

今日は、通常の6校時授業です。今週末は、市総体の試合を控えている部活もありますので、朝食や十分な睡眠を取るなど、体調管理をしっかりとしていきましょう。また、今日も暑くなりそうですので、適度な休憩・給水など、熱中症の対策もしっかりと行いましょう。

生徒のみなさんは、交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はご飯、手づくりふりかけ、鰯の梅煮、枝豆入り五目豆、きのこの卵とじ汁、牛乳でした。
今日から10日までを「歯と口の健康週間」といいます。そこで、この期間はカルシウムを強化した献立や、かみかみメニューを献立に取り入れました。
今日はカルシウム強化献立で、一食で612mgのカルシウムが摂取でき、給食一食分の基準値より約1.4倍の量になります。
なかでもおすすめは「手づくりふりかけ」です。チリメンジャコ、ごま、かつお節、塩昆布をたれと一緒に加熱してつくりました。生徒からも「おいしい」という声が多かったです。
つくり方はとても簡単です。以下に簡単に掲載しますので、参考になさってください。

〇手づくりふりかけ(1人分) 
  ※極少量なので、焦げやすいです。
   お好みの量に増やしてつくってください。
 チリメンジャコ 小さじ1
 かつお節 1.5g
 白ごま 小さじ1弱
 塩昆布 2g
 (調味料)みりん・砂糖・酢 小さじ1/4
      しょうゆ 小さじ1/5
 (つくり方)
  1.調味料をすべて鍋に入れ、加熱する。
  2.砂糖がとけたらすべての材料を加え、混ぜてできあがり。

少年の主張

「当たり前の日々」

聞いていた生徒からの発表者への拍手は、いつもでも続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

少年の主張

「あいさつの意味」
画像1 画像1

少年の主張

「自分らしく生きるために」
画像1 画像1

少年の主張

「便利なもの」
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30