4/17(木) 元気に歌えますね 〜1年生【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1階からも歌声が響いてきたので行ってみました。
 教科書の絵から歌を探して、元気に歌っていました。
 「いぬのおまわりさん」「こいのぼり」「ぞうさん」など…。
 1年生の皆さん、元気に頑張っていますね!(校長)

4/17(木) 輪唱が上手ですね 〜4の2【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大きなうた」を歌っていました。
 とても元気に歌えていました。
 2部に分かれて少しずらしながら歌う「輪唱」も上手でした。(校長)

4/17(木) 彩色もていねいに 〜4の1【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 虫歯予防ポスターに彩色をしていました。
 ていねいに色塗りができるといいですね。
 頑張って。(校長)

4/17(木) 無事終了お疲れ様 〜6年生【全国学テ】〜

画像1 画像1
 6年生の学力テストも無事に終了しました。
 15分の休憩をはさみながらみっちりと3時間。
 頑張りましたね。
 3教科のすべての答案を一人ずつ見させてもらいました。
 最後まで諦めずにがんばろうという意気込みが多くの答案から伝わってきました。

 6年生の皆さん、先生方、大変お疲れ様でした。
 ゆっくりたっぷりと、おいしい給食を味わってください。(校長)

4/17(木)【今日の給食】きな粉揚げパン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「きな粉揚げパン・わかめサラダ・ワンタンスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★きなこあげパン★
 今日は、西部小で人気のメニューの一つである「きな粉揚げパン」です。パンをていねいに揚げて、きな粉をたっぷりまぶします。きな粉は、大豆を煎って挽いて粉にしたものです。ですので、きな粉には、食物繊維やたんぱく質など大豆の栄養が含まれています。

■子どもたちに大人気のきな粉揚げパンでした。さぞかし喜んだことでしょう。しかし、この歳になると揚げパンもおいしいですが、ワンタンスープのおいしさの方により魅力を感じます。モチモチつるんのワンタンののど越しは最高ですね。わかめときゅうりがシャキシャキの中華サラダもごま油が効いていて、おいしかったです。ご馳走様でした。6年生も一生懸命に頭を使ったので、たくさん食べて、少しゆっくりしてください。お疲れ様でした。(校長)

4/17(木) 日本の位置はどこ 〜5の2【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「世界の中の国土」の学習です。
 いよいよ学習範囲が世界にも広がります。
 各大陸や大洋、各国の様子を知るとともに、我が日本国の位置と領土をしっかりと確かめてくださいね。(校長)

4/17(木) 今後の向上楽しみ 〜5の1【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 陸上運動の学習で、今日はリレーに取り組んでいました。
 バトンパス等、今後の技術の向上が楽しみです。(校長)

4/17(木) 自分の力を存分に 〜6年生【全国学テ】〜

画像1 画像1
 6年生が「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)に挑戦をしています。
 1校時が国語、2校時が算数、3校時が理科の予定です。
 全国の同級生と一緒に、自分の力を存分に発揮してほしいと思います。
 6年生、ファイト!(校長)
画像2 画像2

4/17(木) 6年生頑張って! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第二週目も後半です。
 大人も子供も疲れがたまってきている頃でしょうか。
 そんなときこそ明るく元気に振る舞っていきたいものです。

 今朝は8名の方々とご挨拶ができました。
 ありがとうございました。

 今日は6年生が「全国学力テスト」に挑戦します。
 国語・算数・理科の3教科です。
 日本中のたくさんの同級生と一緒に頑張ってください!(校長)

4/16(水)【今日の給食】鯖のみぞれ煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・鯖のみぞれ煮・キャベツのごま和え・なめこの味噌汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★給食目標★
 今月の給食目標は、「給食の準備をきちんとしよう」です。新年度が始まり、クラスの給食の準備はスムーズにできていますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も、「座って静かに待つ」ことで協力できますね。「自分は何ができるかな?」と考えて協力し、給食を食べる時間がしっかりとれるといいですね。

■鯖のみぞれ煮がとてもおいしく、ご飯がどんどん進みました。「甘塩っぱさ」は最高のおかずですね。ごま和えのキャベツがシャキシャキでおいしかったです。なめこやワカメがたっぷりの味噌汁もご飯にぴったりでした。「ザ・和食」よかったです。ご馳走様でした。(校長)

4/16(水) 観察眼に感心です 〜4の2【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春になって暖かくなった校庭で、いろいろな発見があったようです。
 桜の花や他の植物、カナヘビなどの生き物を見つけてタブレットで撮影した画像をもとに観察シートに記録していました。
 その観察眼や描写力の高さに感心しました。
 素晴らしいですね。(校長)

4/16(水) いい交流風景です 〜4の1【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大きな数」の中の3けた×3けたの筆算に取り組んでいました。
 二人の先生の所でチェックをしてもらったり、友達同士で計算を確かめ合ったりしていました。
 友達に教えたり、間違いを見つけられたりするようになると一人前です。
 頑張って!(校長)

4/16(水) 朝から元気に!2 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員の委員長と副委員長の児童もお手本役として活躍してくれました。
 これからも楽しく体を動かせる集会になるといいと思います。(校長)

4/16(水) 朝から元気に!1 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度1回目の体力集会でした。
 整列の仕方や基本的な動作の確認をしました。(校長)

4/16(水) 爽やかな朝でした 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 風が冷たく少し寒い朝でしたが、同時にとても爽やかでもありました。
 週の中日です。
 張り切ってまいりましょう。
 今日は天気の急変の心配もほぼなさそうです。

 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

4/15(火)【今日の給食】ナポリタン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ロールパン・ナポリタン・アスパラサラダ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★アスパラガス★
 今日は、今が旬のアスパラガスをサラダに入れました。アスパラガスは春から夏にかけて、収穫されます。みなさんが食べている部分は、茎の部分です。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養は、疲労回復の効果があります。

■子どもたちに大人気のナポリタンでした。私も大好物です。濃厚なソースとモチモチの麺がよく絡んで、とてもおいしかったです。ナポリタンの原風景は、学食の銀色皿の太麺ナポリタンですね。サラダも、アスパラが加わり豪華でした。ご馳走様でした。午後は出張になってしまいますが、もりもり食べて元気に勉強をしてくださいね。ご馳走様でした。(校長)

4/15(火) 友達の好きな物は 〜3年生【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の好きな物を一人4枚ずつ絵に描いていました。
 見て回ると野球のバットやボール、動物、ゲーム機など、いろいろな物がありました。
 中には、重機のショベルカーもありました。
 友達の描いた絵を見るのも楽しみですね。(校長)

4/15(火) 大きく描けますね 〜2年生【図工】〜

画像1 画像1
 両クラスとも、虫歯予防の図画の制作を始めました。
 まずは、画用紙に大きな口が描けていました。
 楽しみですね。(校長)
 
画像2 画像2

4/15(火) 素晴らしいお手本 〜6年生【清掃指導】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の様子です。
 6年生が1年生の教室に来て、掃除の仕方を教えてくれました。
 とても優しくわかりやすく教えてくれたので、これからしっかりとできそうです。

 朝も教室に来て、1年生の準備を見守ってくれています。
 頼もしい最上級生です。
 6年生の皆さん、どうもありがとう。
 1年生の皆さんもきちんとお礼が言えました。(校長)

4/15(火) 桜の絨毯が一面に 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
 散った桜の花びらで道路が一面絨毯のようです。
 週の二日目、今日も元気に頑張りましょう。

 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/10 修学旅行(6年生)
6/16 放課後学習会