6/10(火) 5年生 社会

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5年生の社会では、「あたたかい土地のくらし」で沖縄県の産業を学習していました。サトウキビの栽培についてでした。
ノートにイラスト入りでまとめている児童もいました。

6/10(火) 4年生 図工

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4年生の図工では、以前作った「コロコロガーレ」を使って自分の作品を動画に撮り、友達に動画を送るということをしていました。作品にビー玉を乗せ、どのように転がっていくのかを動画で紹介するという内容でした。動画撮影が楽しそうでした。

6/10(火) 2年生 算数

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2年生の算数は、「3けたのかず」の単元の「かずのしくみをしらべよう」という内容でした。3桁の数は、100、10、1がそれぞれいくつあるのかをかんがえたり、タブレットで確認したりしていました。

6/10(火) けんちんうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「けんちんうどん・大豆と小魚の揚げ煮・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、大豆と小魚の揚げ煮の話です。乾燥した大豆を給食室で、朝から1時間ほどかけて、食べやすいやわらかさになるまで煮ます。次に片栗粉をまぶして、油でカラッとするように揚げます。小さいサイズの煮干しは、スチームコンベクションで、カリッとするように焼きます。ごまもスチームコンベクションで、焼いて加熱します。釜に砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を入れて、煮たたせたところに揚げた大豆、煮干し、ごまを入れて混ぜ合わせて、出来上がりです。さつまいもの角切りを揚げたものを混ぜると給食では、おなじみのかむかむ揚げになりますが、この大豆と小魚の揚げ煮も全国的に食べられている給食メニューです。不足しがちな豆やごま、骨ごと食べられる小魚がおいしくたべられるように工夫されているので、給食では人気なのだと思います。今週は、歯と口の健康週間のためよくかんでほしい献立でしたが、みなさん、意識してかむことができましたか?この1週間の意識して、よくかんでもらった良い習慣を毎日の食事でも続けてほしいです。

■大豆と小魚の揚げ煮は、朝から技士さんたちのひと手間をかけた一品だったのですね。カリカリサクサクとしていて、噛み応えもあり、とってもおいしかったです。栄養価も高いので、おやつに出してもいいですね。本日のうどんは、麺と汁が別になっていました。麺がくたくたにならず、また、うどんの汁は、出汁の香りとごぼうの香りがよく出ていて、おいしかったです。  校長    

6/9(月) 酢豚 ほか

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今日の給食の献立は、
「酢豚・麦ごはん・わかめスープ・キムチあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、すぶたの話です。
すぶたは、下味をつけた角切りの豚肉に片栗粉をつけて、油であげ、乱切りにした野菜と合わせて、甘酢の味でからめた中国料理です。油で揚げたことと、材料を大きめに切ったことで、かみごたえのある料理です。しっかりかんで食べることは、満腹感をきちんと感じることができます。そのことで、食べ過ぎによる肥満を予防し、また肥満が引き金となる様々な生活習慣病の予防につながります。牛乳や汁で流し込まないように、よくかんで食べるように心がけてみましょう。しっかり、今日も意識して、よくかんで食べてください。

■先週から「歯と口の健康習慣」メニューです。本日の酢豚は、彩も鮮やかで味付けもよく、豚肉も柔らかくて、とってもおいしかったです。レシピを教えていただきたいと思いました。キムチ和えも低学年でも食べやすい辛さでした。毎日の給食が、とってもおいしく幸せです。  校長

6/9(月) プール開き

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今朝は体育館でプール開きの集会を行いました。
保健体育委員が司会をして、プールでの諸注意を話してくれました。
また、養護教諭からイラスト入りでプールの授業に向けてのお願いを伝えました。
子どもたちが大好きなプール。この夏は何回プールに入れるのか、楽しみですね。
けがや事故が起こらないように、教職員一同気を引き締めて見守っていきます。

6/6(金) 枝豆ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「枝豆ごはん・とりの香り揚げ・さわにわん・キャベツのごまこんぶ和え・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、また『かむことの大切さ』についてです。
よくかんでいると唾液が、じわじわと出てきます。唾液には、すばらしい働きがあります。唾液には、歯についた食べかすを洗い流してくれる働きがあります。また、唾液に含まれる酵素が、消化を助けます。虫歯になりかかっている歯を元にもどします。味を感じやすくしたり、飲み込みやすくします。今日の給食もよくかんで食べよう献立になっています。唾液がよく出るように、意識して、しっかりかんで、かむ回数を増やしましょう。
 
■枝豆ごはんは、塩味の枝豆やごまがたくさん入っていました。また、ごま油、コンソメなどの味付けもされていて、とってもおいしかったです。ごま油のよい香りが口の中に広がりました。とりの香り揚げは、周りがサクサク、とり肉は柔らかくてとても食べやすくおいしかったです。きっと子どもたちは大好きだろうなと思いながらいただきました。さわにわんには、ごぼうやタケノコ、人参などがたっぷり入ったお吸い物で、とてもおいしかったです。  校長

6/6(金) 3年生 梅選果場見学 2

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流れてくる梅を手作業で選別をしている様子を2階から見学させていただいたり、段ボール箱が機械で組み立てを行っている様子を近くで見せていただいたり、大型冷蔵庫(倉庫)にも入らせていただいたりしました。
最後は児童からの質問に丁寧に答えていただき、大変感謝しています。また、お土産もいただきました。子どもたちは大喜びでした。
お忙しい中、ありがとうございました。

6/6(金) 3年生 梅選果場見学 1

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3年生が上里見町にあるJAはぐくみ榛名支店に行ってきました。
奥には、梅選果場があります。
地元の特産である梅の勉強です。
仕事中にも関わらず、職員の方には、施設の案内とご丁寧な説明をいただきました。
ありがとうございました。

6/5(木) わいわいタイム

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毎週木曜日の昼休みに「わいわいタイム」を行っています。
今日は、低学年、中学年、高学年に分かれて、「中当て(なかあて)」をしました。
とても楽しんで頑張っていました。
児童が好きな活動ですが、熱中症が心配な季節になりました。残念ながら、暑さ指数(WBGT)が31以上になってしまった場合は、活動を中止します。

6/5(木) ガーリックパン ほか

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今日の給食の献立は、
「ガーリックパン・豆入りミネストローネ・ヨーグルト和え・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はガーリックパンの話です。
ガーリックパンは、ニンニクなどのスパイスとマーガリンが混ざったものをパンにぬり、給食室で焼きました。焼くことで、パンの水分が抜けて、香ばしさやかみごたえが増しています。今日の給食では、かむ回数を増やしてもらおうと取り入れました。よくかんでいると、パンの甘味やガーリックのおいしさがよくわかると思います。しっかりかんで、ガーリックパンを味わってください。また、ヨーグルトあえのヨーグルトには、歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。今日も意識してよくかんで、しっかりいただきましょう。

■ガーリックの香りが漂い食欲を刺激しました。ガーリックパンは、周りがサクサクとしていて、噛むとガーリックマーガリンのおいしさが口に広がりました。とってもおいしいパンでした。豆入りミネストローネには、大豆が入っていました。また、シェル型のパスタも入っているため、お腹にたまります。ガーリックパンとの相性もよく、おいしかったです。最後はヨーグルト和えをいただきましたが、バナナやパイン、ミカン、桃が入っていて、子どもたちからも人気のメニューです。とってもおいしかったです。  校長

6/5(木) プール清掃 2

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今日のプール清掃を楽しみにしていた児童もいたようです。
ありがたいことです。
おかげさまで、とってもきれいになりました。

6/5(木) プール清掃 1

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5年生と6年生がプール清掃をしてくれました。
事前に大プールと小プールは教職員で清掃をしましたので、今日はプールサイド、更衣室、トイレ、玄関、シャワー、腰洗い槽を中心に掃除に取り組んでくれました。
普段から下室田小学校の児童はよく掃除をしてくれます。その力をプール清掃でも発揮してくれました。とっても立派でした。

6/4(水) 救急蘇生法講習会

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児童が下校した後、榛名分署の方々に来校していただき、職員対象の救急蘇生法講習会を行いました。プール学習の前に毎年実施しています。
AEDの使い方や心肺蘇生の方法を学習しました。
児童の命を預かる身として、気を引き締めて取り組んでいきます。

6/4(水) 5年生 総合 2

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教室で「バケツ稲づくり」のお話を聞いた後は、外に出て自分のバケツの土づくりから始めました。
バケツの中の土に水を入れ、手でよくかき混ぜてから教室で育てていた苗を植えました。

6/4(水) 5年生 総合 1

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毎年5年生がバケツ稲つくりに挑戦しています。
今年も高崎市農林課の職員の方に来校していただき実施しました。
教室でレクチャーを受けている様子です。

6/4(水) 2・3年生 図工 2

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ことらは3年生の様子です。
2年生の作品を見て、「懐かしい〜。」「去年とはちょっと違う!」という声が聞こえてきました。先輩としてアドバイスをしている子もいました。3年生の作品を見て、「すご〜い!」という声も聞こえてきました。3年生もうれしそうでした。
複式学級の良さを垣間見た一コマでした。

6/4(水) 2・3年生 図工

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今年度から、2年生と3年生が複式学級です。
図工の時間は、1つのクラスでそれぞれの学年の作品を作っています。2年生は「光のプレゼント」3年生は「ピンワールド」を作っていました。
お互いの作品を見合ったり、作り方や描き方をお友達に教え合ったりしている姿がありました。

6/4(水) 黒米ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「黒米後ごはん・いりどり・ししゃも磯部フリッター・すまし汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
本日6月4日から10日まで、歯と口の健康週間です。
今日は『かむことの大切さ』についてです。なぜかむことが大切なのかというと、よくかむと、、、
1 虫歯予防  2 歯並びをよくする
3 消化や吸収をよくする  4 食べ過ぎを防ぐ  5 記憶力を高める
6 運動能力を高める  7 リラックスできる  8 表情が豊かになる
というように、良いことがたくさんあります。今日から5日間は、特によくかんで食べよう献立になっています。1口30回以上よくかんで食べるようにすすめられています。

また、今日の給食の黒米は、古代米と呼ばれている黒い色をしたお米です。日本の始まりのお米ともいわれています。ブルーベリーなどと同じ紫色の色素を多くふくみ、目の疲れや血液の流れをよくしたりします。また、食物繊維や、ビタミン、ミネラル、食物繊維も多く含まれていて、体に良い栄養がたくさんふくまれます。よくかんで食べることで、体への吸収もよくなります。意識して、よくかんでしっかり食べてみましょう。

■今日のごはんの色にびっくりした児童も多かったと思います。古代米という名前から、古代の人はこのようなごはんを食べていたのかと思うと、想像が膨らみますね。給食でいろいろな種類のお米があることを知るきっかけになりました。シシャモの磯部フリッターは、衣がサクサクとした食感で油っこくなく、とてもおいしかったです。いりどりには、レンコンやごぼう、人参、こんにゃくなどが多く入った煮物で、おいしかったです。  校長

3年生 「万引き防止教室」

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6月4日(水)、2校時に3年生「万引き防止教室」が、3年1組の教室にて行われました。今回の講師は、高崎北警察署スクールサポーターさんです。学習内容は「今、ほしい物は何ですか?」「ほしいと思ったらどうしますか?」と児童に言葉を投げかけながら学習が進んでいきました。そして、中心は「本屋さん」の場面設定(ロールプレイング)でした。スクールサポーターさんと学級担任がそれぞれの子供に扮し、その会話のやりとりを聞きながら、万引き防止について理解を深めていきました。どの児童も集中して学んでいました。
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