しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月11日(水)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
梅雨の時期になりました。気温と湿度が高くなると、人の体力が落ちてくる一方で、食中毒の原因となる細菌にとっては好ましい状況となります。いつにも増して食中毒予防を意識しながら、換気や手洗いなどの衛生対策をしましょう。食事の前の手洗いは必須です。必ず石けんを使って洗い、きれいなハンカチでふきましょう。

6月10日(火)の給食 麦ご飯 サワラの梅照り焼き ごま和え どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 6月は梅の収穫シーズンです。箕郷にも梅林があり、梅がたくさん収穫されます。収穫したばかりの青い梅には天然の毒が含まれており、そのまま食べることはできません。しかし、梅干や梅酒などに加工することで毒が分解され、食べられるようになります。今日は梅干を使った照り焼きです。すっきりとした梅の風味がわかるかな?

6月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ トックのスープ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 キムチは韓国の漬物で、白菜や大根を塩漬けにして、唐辛子やにんにく、ショウガ、魚介の塩辛などを合わせて漬けた食品です。発酵による特有の酸味や風味があります。今日は豚肉と一緒に炒めました。キムチと豚肉は、どちらもビタミンB群が多く、疲れを回復させ、やる気アップに効果的な食材です。

6月6日(金)の給食 背割りコッペパン タンドリーチキン コールスローサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

画像1 画像1
今日はパンにタンドリーチキンをはさんで食べる献立です。タンドリーとは、インド料理でよく使われる、つぼ型の窯「タンドール」で焼く料理につける名前です。本場のタンドリーチキンは、スパイスやヨーグルトに漬けた鶏肉をタンドールで焼きます。給食では、カレー粉やヨーグルトで味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。スチームをかけて焼くためジューシーに仕上がります。

6月5日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー 茎わかめのサラダ 牛乳

画像1 画像1
普段よく目にする、みそ汁などのワカメは「葉ワカメ」です。陸の植物と同様に、ワカメにも茎があります。茎は葉よりも硬いですが、シャキシャキとした食感を味わえます。葉ワカメ同様、食物繊維やミネラルが豊富です。今日は茎ワカメをサラダにしました。シャキシャキとした歯触りも楽しみながらいただきましょう。

6月4日(水)の給食 こめっこぱん いちごジャム スパゲッティナポリタン チーズサラダ 牛乳

画像1 画像1
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯でしっかりかむことは、健康な生活をするためにとても大切です。しっかりかむには、歯や歯茎が健康でなくてはなりません。口の中の健康をチェックをし、必要な場合は治療をしましょう。そして、よくかむことを意識し、食べた後は歯を磨き、健康な歯と口を保ちましょう。

6月3日(火)の給食 白飯 いわしのカリカリフライ 黄金煮 塩こんぶ和え 牛乳

画像1 画像1
 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、良いことがあります。栄養の吸収がよくなる、むし歯を予防する、脳の働きを高める、食べ過ぎを防ぐ、など、たくさんあります。
  今日の給食「いわしのカリカリフライ」は、丸ごと食べられるサイズのいわしに米粉の衣をつけてカリカリに仕上げました。かみごたえのある料理です。よくかんでいただきましょう。

6月2日(月)の給食 麦ご飯 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 小松菜のおかか和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。そのうえ糖尿病や動脈硬化といった生活習慣病を予防する効果もあります。ごぼうには春と冬の2回旬があり、今は春のごぼうがおいしい時期です。今日はごぼうの風味と食感を味わう料理です。よくかんでいただきましょう。

5月30日(金)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー 金時豆のチリコンカン スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日は、パンにウインナーとチリコンカンをはさんで「チリドック」にして食べる献立です。パンにウインナーをはさんだものを「ホットドック(hot dog)、その上にチリコンカンをかけたものを「チリドック(chili dog)」と呼びます。日本でもおなじみですが、アメリカの国民食と言われる料理です。

5月29日(木)の給食 麦ご飯 ホイコーロー 梅風味たまごスープ 牛乳

画像1 画像1
 群馬県は全国2位の梅生産量を誇ります。 梅の花の見ごろは3月下旬頃ですが、梅の実の収穫はこれから6月にかけてです。今日は高崎産の梅をかくし味に使ったスープです。ほのかな梅の風味と酸味がさわやかです。梅の酸味のもとになるのは「クエン酸」や「リンゴ酸」で、これらが体に良い働きをします。

壮行会を開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月28日(水)の5・6校時に生徒会主催による壮行会を行いました。
 吹奏楽部の演奏に合わせ、総体に参加する運動部の選手や文化部の生徒たちが会場に入場しました。壮行会の中心は総体やコンクール、発表会に向けての決意表明です。野球部からスターとし、すべての部からチームの目標や個人の頑張りたい点が発表されました。最後は吹奏楽の演奏で壮行会が終了となりました。
 これまで練習してきた成果を十分に発揮し、悔いのない大会やコンクール、発表会になるよう願っています。

5月28日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン ビーンズサラダ 肉団子ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 5月は新茶のシーズンなので、今日は抹茶を使った揚げパンにしました。抹茶の苦味をやわらげるため、粉末のアーモンドと砂糖も合わせています。抹茶はお茶の葉を摘み取った後、蒸してから乾燥させ、粉にしたものです。カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く、病気の予防にも役立ちます。

東京校外学習9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎駅において解散式を行い、解散となりました。

東京校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りの新幹線に無事に乗車し、出発しました。予定通りの到着となります。

東京校外学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
予定時刻を守って全ての班が集合場所に集まりました。
これから上野駅に移動します。

5月27日(火)の給食 ビビンバ(麦ご飯+肉の具+ナムル) ビーフンスープ 牛乳

画像1 画像1
 ビビンバは韓国料理で「まぜごはん」を意味します。どんぶりに肉や野菜、たまごなどの具をのせて、かきまぜて食べる料理です。一皿で、いろいろな食材を食べることができます。給食では、豚肉、たけのこ、ごぼう、たまご、切干大根、小松菜、にんじん、もやしを使って作りました。ご飯と混ぜていただきましょう。

東京校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
東京スカイツリーの見学です。

東京校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草を散策中の班に会いました。
また、浅草駅から電車で移動する班もいます。順調に班活動が進んでいます。

東京校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野動物園を見学するグループが開門に合わせて集まっています。

東京校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野に到着し、国立科学博物館前でクラス分け写真やグループ写真を撮って、班別活動がスタートしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 内科検診
6/12 内科検診
6/16 校内研修2