〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、今日、算数の授業がありました。
 復習問題に取り組み、学び合いや教え合いもしています。

林間学校に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、今日、林間学校に向かいました。
 朝、学校で出発式を行いました。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ポーションパン 牛乳 チキンポトフ フルーツヨーグルトです。
 今日は、初めてのメニュー「ポーションパン」をつくりました。
ポーションパンとは、スターウォーズ全9部作のうちの、7番目、スターウォーズ フォースの覚醒に登場する、主人公レイが食べていたパンをイメージして作りました。
お話の中では、持ち運びやすく・保存のきく、生きるために必要な食べ物「糧食」である粉末のポーションと水のようなものを指で混ぜると、ふくらんでメロンパンのようなものができます。これがポーションパンです。
 スターウォーズのお話を知っている人も、知らない人も、楽しくおいしく食べてもらえるメニューと思い、作りました。食べることは生きるために必要です。食事をすることが、楽しくうれしい時間になりますように。給食室みんなで愛情込めて、毎日給食を作っています。

町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生は、町たんけんに出かけました。あいにくの雨でしたが、20名を超える保護者のボランティアの方にお世話になりながら、各方面にたんけんに出かけました。普段見学できないような場所も見せていただき、有意義な町たんけんをしてきました。

朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝活動は、朝礼でした。
 校長講話は、「目には見えないけれども大切なもの」として、口から出る「言葉」について話ました。
 毎日の中で、温かい、相手を思いやる言葉を伝えていきたいですね。

絵の具講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、昨日の火曜日に、外部の講師の方をお呼びし、絵の具の講習会を実施しました。
 パレットや水入れの使い方、筆の洗い方などを指導していただき、次に、あじさいの花の画用紙に、自分で作った色を使って花びらに色を塗りました。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、むぎごはん 牛乳 とりにくのごま塩焼き,、切り干し大根の煮つけ じゃがいもとたまねぎのみそしるの和食献立です。
 今日の主菜は、とり肉です。群馬県産のとりの胸肉をつかっています。胸肉は、脂肪がすくなく、やわらかいですが、火を通しすぎるとかたくなったり、パサついたりしてしまいます。そこで、給食では、「塩こうじ」で下味をつけて焼いています。味をつけるだけでなく、こうじの力で、お肉がやわらかく、おいしく仕上がります。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、算数の時間に「角の大きさ」について学習しています。
 三角定規を使い、その角の大きさを考えて問題を解いています。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数の時間に、棒グラフと表について学習しています。
 今日は、棒グラフのかき方を勉強しました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は、もりうどん 牛乳 白ごまタンタンうどんつゆ カムカム揚げです。
今日は新メニュー「白ごまタンタンうどん」をつくりました。ねりごまとすりごま、2種類のごまを加え、ごまの香りとコクを感じることができるつけ汁に仕上げました。
 うどんは、高崎うどんです。高崎うどんは、高崎産の小麦粉「絹の波」で作られており、なめらかなツヤとしっかりとしたコシが特徴です。うどんにつゆをからめて、味わっていただきましょう。副菜は、カムカム揚げです。名前の通り、かみ応えのある料理です。水で戻した大豆を、30分間じっくり油でカリカリにあげます。給食技士さんがじっくりと、カリカリに仕上げてくれました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、読み聞かせの時間でした。
 保護者、地域の読み聞かせボランティアの方にお世話になり、各クラスで読み聞かせをしてもらいました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の時間に、外部の講師の方に、裁縫セットの使い方や、玉留め、玉結びの仕方を学びました。
 初めて裁縫をする児童も多いので、苦戦しながらも、何とか玉結び、玉留めまで進めることができました。

放課後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日に、3年生の放課後学習がありました。
 算数のプリントに取り組み、地域や保護者のボランティアの方に、教えていただいたり、丸付けをしてもらったりしています。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は、むぎごはん 牛乳 チキンカレー いかくんサラダです。
 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。
 給食では、わざと野菜を大きく切る工夫をしていますが、じっくり煮込んでつくっているため、食材はやわらかくなっています。カレーは意識しないと噛むことができない料理ですので、飲みこむ前にあと5回、噛むことを意識して食べるようにしましょう。
 5月から納めていただいていた七区の茂木さんの「新たまねぎ」は、今日で最後になります。茂木さんの新玉ねぎは、みずみずしく甘みがあり、今日のように煮込んでも、サラダのドレッシングにしても、とてもおいしく食べることができました。これからも、きゅうりやズッキーニを届けていただきます。各階に、今月の七区野菜を紹介する紙を掲示しています。七区の農家さんや届く野菜が確認できます。

林間学校の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、来週に近づいた林間学校に向け、しおりを見ながら確認をしたり、グループで話し合ったりしています。

4年生 道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日、道徳の授業がありました。1組は、命の大切さを「がんばれ ぼくのからだ」を題材に考えました。2組は、「いっしょになって わらっちゃ だめだ」を題材に、正しい判断や自信をつことについて考えています。
 

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、音楽の時間に「かっこう」の曲を鍵盤ハーモニカで練習します。この日は、タンギングの練習をしていました。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりにくのうめマヨネーズ焼き、こまつなじゃこ炒め、キャベツのみそ汁の和食献立です。
 日、6月6日は、梅の日です。梅の花は3月に見頃となり、実は6月に収穫の時期を迎えます。学校の梅の木にも、青いうめの実が実っています。
 群馬県は、和歌山県につぎ全国第二位の梅の産地です。
今日は、練り梅とマヨネーズを使って「とりにくのうめマヨネーズ焼き」を作りました。梅の酸味が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。
 梅の酸味は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。


プールについて体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、放送で行う体育集会でした。プールでの注意点をテレビを見ながら学びました。クイズをしながら、プールですると危険なことなどや、保健の先生からも、衛生面から注意することなどを学びました。

6年生プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生は、プール清掃を実施しました。
 既に、大プールなどはPTAの方が、環境整備できれいにしてくれていますが、小プールや床などを丁寧にきれいにしてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/12 5年林間学校
6/13 給食試食会1年
6/16 代表委員会(朝)
家庭学習充実週間(〜23日)
6/18 3年校外学習(ハラダ・群馬の森等)