〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

3年生 体育

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 3年生は、体育の時間にリレーの練習をしました。いつもお世話になっている地域の指導者の方にも教えていただきました。

1年生を迎える会

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 今日は、朝活動の時間に、「1年生を迎える会」を行いました。
 6年生に手を引かれ、入場する1年生は、嬉しそうでした。歓迎の言葉、校歌の歌詞カード、校歌の歌のプレゼントもありました。
 2年生から6年生がお手本となり、1年生の面倒もみてくれます。

教師たちも学びます

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 昨日は、本校の生活科や総合的な学習の時間で、系統的に学習ができるように、教師同士で学び合いをしました。
 質問をしたり、伝え合ったりして、児童の学習が深まるように学んでいます。

入学・進級 お祝い献立

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 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、牛乳、春の白玉団子汁、いちごゼリーフルーツポンチです。
 今日は、入学・進級お祝い献立として、「ハレの日」のお祝いメニューの「ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司は、食材の彩り華やかで、食卓が明るくなりますね。例年、低学年から酢飯が苦手という声が聞こえるため、今日は、1年生でも食べやすいようにと、定番のちらし寿司ではなく、甘く煮たお肉を合わせた「しぐれ煮ちらし」を作りました。春のお祝いなので、炒り卵とさやいんげんをちらし、菜の花が咲いたようにかざりました。
 汁には、たけのこの入った、春の白玉団子汁です。

1年生 友達と仲良くなろう

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 1年生は、クラスを越えて1年生の友達と仲良くなるために、ゲームをしました。みんなで盛り上がり、楽しみました。明日は、1年生を迎える会です。

体育

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 2年生は、体育の時間に、障害物走をしています。学年が上がるとハードル走もできるようになります。 

17日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープです。
 今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンです。きなこは、炒った大豆を粉にしたものなので、香ばしい風味があります。黄色い大豆を粉にしているので「黄なる粉」から「きなこ」とよばれるようになりました。きなこがたっぷりとつくように、揚げたてのパンにきなこをまぶしています。
 副菜は、ひじきサラダです。煮物のイメージが強い「ひじき」を、みずみずしいきゅうりや焼き豚と一緒に、中華ドレッシングと和えました。ひじきがちょっと苦手、、、という人も、サラダのひじきはおいしく食べられる。かもしれません。
 給食では、同じ食材でも調理の仕方を変えたり、味付けを考えたりしながら、みなさんにおいしく食べてもらえるように工夫しています。
 一度苦手だな。と感じたものでも是非、次に出たときには、もう一度「一口チャレンジ」をしてみてくださいね。

委員会集会

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 今日の朝の活動の時間は、委員会集会でした。
 それぞれの委員会の委員長さんが、お知らせやお願いを全校児童に伝えました。

理科

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 4年生は、理科の時間に、生き物の変化を調べていきます。
 今日は、校庭に出て、1年間観察を継続する植物を決め、観察したことを記録しました。

16日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 千草和え ふるさと汁の和食献立です。
今日の主菜は、さばを骨までやわらかく煮た「さばのみそ煮」です。ごはんとの相性のよいみそ味です。
副菜の「千草(ちぐさ)和え」は、ほうれん草と炒り卵で菜の花をイメージしました。
かまぼこのうまみが野菜のあまみを引き立ててくれています。春を感じながら味わっていただきましょう。

3年生 社会科

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 3年生は、生活科の授業はなくなり、社会や理科を学習します。
 初めての社会の時間で、どんなことを学習するのか見通しをもちました。

1年生 国語

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 今日は、国語の時間に、ひらがなの「く」を学習しました。なぞり書きをしたり、空に書いたり、一生懸命に練習していましす。

5年生 算数

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 5年生は、算数の時間に,
小数の10倍、100倍について学習しました。小数点の位置を確認しています。

4年 理科

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 4年生は、理科の学習で、春を探します。
 春になるとどんな変化があるのかを発表し合っています。

15日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、焼きハンバーグ、ポテトマカロニサラダ、キャベツとウインナーのスープです。
 今日のパンは、サンドパンです。生地が重なっているところを開くと、ハンバーグやサラダをはさむことができます。 好きな具をはさんで、大きな口でよくかんで食べていました。

通学班会議

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 今日の5時間目は、通学班会議でした。
 登校班で集まり、集合時刻や決まりなどを確認しました。今日は、教員も引率し集団下校をしました。

6年生 理科

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 6年生は、理科の時間に、物の燃え方について学びました。
 考察し、実験をして、結果にまとめ、振り返りもしっかりしてまとめていました。

14日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、春雨スープ、オレンジです。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。
 回鍋肉(ホイコーロー)は漢字で、「回す鍋の肉」と書き、その漢字の通り、中華鍋に入れた肉や野菜を回し炒めて作ります。給食でも、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。
 1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドして、ごはんがすすむ味に仕上げました。

3年生

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 学級では、クラス目標を教室に掲示する準備をしていました。 みんなで協力して作成しています。1組では、国語の教科書に出てくる話を読みました。2クラスとも張り切っています。

外国語活動 2年

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 2年生は、外国語活動の時間に、英語で、友達に自己紹介をする活動をしました。
 自分の名前を書いたカードの交換を英語であいさつをしながらしています。
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