「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
6月18日(木)今日の給食は、ロールパン、牛乳、白身魚のオーブン焼き、ジャーマンポテト、コンソメスープでした。

今日は「ホキ」という白身魚を使った主菜を作りました。下味をつけ、オリーブオイルをかけて焼きました。にんにくやバジルの風味がおいしさのポイントです。カルシウムの多い葉物野菜のチンゲンサイが入った具だくさんのスープもしっかり食べましょう。

体育(5年生)

6月18日(水)いよいよ5年生も水泳学習が始まりました。最初に水慣れから始めて、徐々に泳ぎ始めました。とても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月17日(火)今日の給食は、むぎごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめスープでした。

栄養価の高い大豆製品のひとつ、「厚揚げ」を使用したおかずを作りました。キャベツたっぷりで野菜もたくさんとれるので、ご飯と一緒においしく食べてもらえると嬉しいです。

図工(1年生)

6月17日(火)外部講師を招いて絵の具講習会を行いました。学習の後半を参観したのですが、丁寧に片付けの仕方を教えていただいていました。パレットを水入れにどのように入れて運ぶか、何から洗うか、洗ったらどう置くかなど、きめ細かく指導していただきました。木曜日に他の2クラスが教えていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(月)の給食は、むぎごはん、ポークカレー、大豆とツナのサラダ、牛乳でした。

今日は人気メニューのカレー献立です。今日は一口サイズの豚肉を入れたポークカレーとしました。学校のカレーは、3種類のルーとケチャップ、ソース、ヨーグルト、すりおろしりんごなどのたくさんの調味料が入っているので、その分うま味が出ておいしさがアップします。

社会(6年生)

6月16日(月)外部講師をお招きして租税教室を行いました。税金についてお話をしていただいたり、「もし、税金がなかったら」をテーマにしたビデオ視聴をさせていただきました。最後に税金の量的な感覚をつかむために提示した1億円の模型をもたせていただき、たくさんの税金が自分たちの生活のために使われていることを改めて実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月13日(金)今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、塩焼きそば、卵入り中華スープでした。

今日は、塩味の焼きそばを作りました。塩や中華スープの素で味付けをし、黒こしょうでパンチを出し、最後にレモン果汁を入れて味を引き締めるのがポイントです。ソースやきそば同様、野菜たっぷりの塩焼きそばもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

体育(1年生)

6月13日(金)1年生はプールの使い方について学習しました。水温が低く、入ることができなかったのですが、靴や水筒の置き方、タオルのかけ方、バディーの仕方、シャワーの浴び方など、たくさんのことを学習しました。タオルをかける場所やかけ方がわからないお友達を優しく教える姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(6年生)

6月13日(金)今日は「なぜ聖徳太子は遣隋使を送ることに成功したか」について考えました。資料や学習したことをもとにしてグループで考えたり、自分で考えたりした後、他のグループや友達と意見交換を行い考えをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月12日(木)今日の給食は、京小じゃこチャーハン、牛乳、京ちゃんスープ、京小ポテトでした。

今日は、みなさんに大人気の京小献立です。なんといっても人気は京小ポテトでしょうか。細切りのじゃがいもをカリッと揚げ、塩で味付けをして、スナック感覚で食べられる一品です。そのまま食べてもよし、チャーハンにかけてもよし、いろんな食べ方をして楽しんでください。

生活科(1年生)

6月12日(木)アサガオの観察をしました。触って葉の様子を確かめたり、タブレットを使って写真に撮ったりしました。観察シートに、写真を見ながらアサガオの絵をかき、気づいたことも書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月11日(水)の給食は、冷やし中華、牛乳、チキンナゲット、フルーツヨーグルトでした。

夏の定番、冷やし中華を作りました。カルシウムの多い食材である、わかめや野菜、ハムといったたっぷりの具と麺、スープをよく絡めて食べましょう。チキンナゲットやフルーツヨーグルトも好きな人が多いメニューだと思うので、おいしく、残さずに食べましょう。

学年行事(5年生)

6月11日(水)5年生は学年行事で親子で小物づくりをしました。お家の方や先生と一緒に「泳げお魚くん」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月10日(火)今日の給食は、むぎごはん、しっとりふりかけ、牛乳、チンゲンサイいり肉じゃが、みそけんちん汁でした。

6月の給食だよりにも紹介した「しっとりふりかけ」の登場です。しらすや塩こんぶ、ごまなどの栄養価の高い食材を使用した、ご飯のお供にぴったりなメニューです。ぜひおうちでも作ってみてください。

プール開き集会(朝行事)

6月10日(火)プール開き集会を行いました。校長の話、養護教諭から安全にプールに入るための健康管理についての話、体育委員から安全にプールに入るための合言葉「けーきはふじや」の紹介、そして最後に、体育委員会委員長から「目標をもって楽しくプールに入りましょう」と言葉がありました。今年も安全に楽しく学習に取り組んでいきます。

※「けーきはふじや」は、「け(ー)」けんこうに、「き」きけんなことはしない、「は」はしらない、「ふ」ふざけない、「じ」じゅんびうんどうをする、「や」やすむ(休憩をする)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月6日(金)今日の給食は、ココアあげパン、牛乳、カムカムサラダ、ワンタンスープでした。

今日はみなさん大好きな揚げパン献立です。今日はココア粉末と砂糖、きなこを混ぜたココア揚げパンとしました。サラダには、噛みごたえのある「くきわかめ」と「じゃこ」をいれた、「カムカムサラダ」を作りました。

外国語活動(4年生)

6月6日(金)「ヒントをもとに何曜日かたずねたり、答えたりしよう」をめあてに曜日の学習をしました。1週間の天気とその日に着たいTシャツの色を決め、天気とシャツの色をヒントに何曜日かあてるゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(1年生)

6月6日(金)たしざんの学習で問題練習をしました。今日の課題を終えた後、タブレットを利用し、自分で取り組みたい課題を選び取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(木)の給食は、麦ごはん、牛乳、ごぼうのドライカレー、チップスサラダでした。

今日はよく噛んで食べられるように、カレーにはごぼうをたくさん入れました。カレーによく馴染んでごぼうがおいしく食べられるメニューなので、ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。ポテトチップスがアクセントのサラダも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

読み聞かせ(朝行事)

6月5日(木)今年度初めてのボランティアさんによる読み聞かせでした。楽しいお話に子供たちは目を輝かせて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30