6/19(木) 低学年 プール 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいぶ水に慣れてきています。 安全な水泳学習が行われるように、気を引き締めて指導にあたっています。 6/19(木) 低学年 プール 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2回目なので、着替えや学校のプールにも慣れてきました。 がんばっています。 6/19(木) 米粉の豆乳スープ ほか![]() ![]() ![]() ![]() 「米粉の豆乳スープ・和風ポテトサラダ・ツイストロールパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 毎月19日は、食育の日ということで、 食材の「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ(きのこ)いも」を取り入れた「まごわやさしい」給食です。 まは、大豆と大豆から作った豆乳 ごは、サラダに入った「すりごま」 わは、サラダの「ひじき」、 やは、野菜のやで、きょうはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、きゅうりの5種類です。 さは、ほねごとたべられる小魚の「しらす」を使いました しは、しいたけのなかまのきのこ類の「しめじ」が、スープに入りました。 いは、サラダに入ったいもの「じゃがいも」です。 まごはやさしい食材のそろった給食になりました。 ぜひ、食品の確認をしながら、バランスのとれた給食をしっかり食べていきましょう。 ■和風ポテトサラダには、ひじきが入っていました。ひじきの黒が入っているため驚くかもしれませんが、味はとてもおいしいです。米粉の豆乳スープは、パンにも良く合い、優しい味付けでした。おいしかったです。自宅では出てこないメニューをおいしく食べることができることも給食の魅力の一つですね。 校長 6/19(木) 給食室 定期衛生検査 2![]() ![]() ![]() ![]() 丁度給食室では、今年度から勤務をしている技士さんに先輩技士さんがスチームコンベクションの使い方をレクチャーしていました。 子どもたちが安心して給食を食べることができるように引き続き、気を付けていきたいと思います。 6/19(木) 給食室 定期衛生検査 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/18(水) 第1回 学校保健委員会 2![]() ![]() ![]() ![]() また、学校医の先生方からは、指導・講評をいただきました。 お忙しい中、学校医の先生方、PYAの役員の皆様、ご参加をありがとうございました。 6/18(水) 第1回 学校保健委員会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参加児童は4〜6年生です。また、PTA行事でもあるため、PTAの役員の皆さんも参加をしていただきました。 保健体育委員が「目にやさしい生活をしよう! 〜ぱっちりアイ作戦〜」の発表をしてくれました。 6/18(水) アジの南蛮漬け ほか![]() ![]() 「アジの南蛮漬け・五目きんぴら・なめこと豆腐のみそ汁・ごはん。牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、なめこの話です。 なめこは、日本原産のきのこです。しめじやエノキのようにかぶがついたままのかぶ付きのものと、かぶを取り外して、バラバラの状態で袋に入ったものがあります。天然のものもありますが、ほとんどのものは、栽培されたバラバラのものが私たちの食卓に届きます。なめこは、独特のねめりと食感が特徴的です。ぬめりのもとは、ペクチンという食物せんいで、おなかの調子を整えてくれます。また、ぬめっとした中にうまみ成分が含まれているので、今日のようにみそ汁にして、外に溶け出した成分も汁ごと食べられると効果をもれなく体に取り入れることができます。季節がら温かいかもしれませんが、暑いときに温かいものをとることもいいことがあります。温かいものを食べて、汗をかいて、皮膚の表面の温度が冷えて、涼しくなり、おなかの中は冷やさず、守られていることになります。とても健康的な感じですよね。今日もおいしく食べてください。 ■なめこと豆腐がたっぷり入ったお味噌汁は、体が温まりました。このところの気温の上昇で教室内は冷房が効いているので、温かいお味噌汁も食べやすいです。五目きんぴらは、ごぼうやレンコンの歯ごたえがよく、ごはんに良く合い、とてもおいしかったです。アジの南蛮漬けは、お酢が効いた野菜が乗っていて、さっぱりとした味付けでした。こちらもおいしかったです。 校長 6/17(火) タンタン麺 ほか![]() ![]() 「タンタン麺・ギョウザ・コーンサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はタンタンメンの話です。 タンタンメンは、中国の四川料理の1つです。中華麺にしょうゆ、ラー油、さんしょう、ひき肉などをかけたものです。麺に辛めのたれをからめて食べます。日本では、すりごまを多く入れたスープに中華麺を入れたものが広まっています。中国風のものを汁なしタンタンメンと呼ぶことが多いようです。今日の給食は、日本で広まっている、すりごまを使った汁につけて食べるタンタンメンです。今日も味わって、よくかんで食べてください。 ■つけ麵のタンタン麵でした。スープは濃厚でおいしく、すりごまやひき肉の他に、細かく切った大豆がたっぷりと入っていて、まるでひき肉が増量されていたようでした。もやしやネギも入っていて、とってもおいしかったです。お店の味のようでした。ギョウザは、スチームコンベクションで蒸しながら周りをカリっと焼き上げていました。おいしかったです。 校長 6/17(火) 下室田レンジャー登場![]() ![]() 困りごと、悩み事を抱えている児童に声をかけ、一緒に考えたり手伝ったりしてくれます。 6/17(火) 低学年プール 2![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 6/17(火) 低学年プール 3![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は小学校のプールに慣れていますね。 水泳が得意な2年生は、大プールに挑戦しました。 6/17(火) 低学年プール 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今シーズンの初プール、楽しかったかな。 6/17(火) 低学年プール 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 泳力に個人差があるので、小プールと大プールに分かれて水泳学習に取り組みました。 1年生にとって、小学校のプールは初めてです。 6/16(月) 五目卵焼き ほか![]() ![]() 「五目卵焼き・じゃがいもと油揚げのみそ汁・おかかあえ・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、五目卵焼きの卵についてです。 卵には、みんなの体をつくるもタンパク質がたくさん含まれています。しかも食物せんいとビタミンC以外の栄養をまんべんなく含んでいるとっても優秀な食品です。毎日食べてほしいと思っています。今日の給食では、にんじん、ねぎ、ひじき、しいたけを一緒に煮た具と小松菜をまぜて、スチームコンベクションで焼いて、卵焼きにしました。食物せんいとビタミンCもプラスされたので、栄養も完璧な食べ物になりました! しっかり食べて、体の栄養にしてください。 ■五目卵焼きは、噛むと口の中にひじきの煮物のおいしい味が広がりました。じゃがいもと油揚げのみそ汁は、じゃがいもと油揚げの他に大根、人参、ねぎもたっぷりと入っていて、とってもおいしかったです。 おかかあえも丁度よい塩加減でおいしかったです。野菜たっぷりの給食でした。 校長 6/16(月) 2・3年生 学活![]() ![]() ![]() ![]() それぞれがアイディアを出し合って、クラスのために一生懸命です。 6/16(月) 1年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ♪ぶんぶんぶん はちがとぶ♪の歌に合わせて、カスタネットをたたいていました。 楽しそうでした。 6/16(月) 高学年 プール 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳学習の後半は、自由にプールを楽しむ時間を設けました。 6/16(月) 高学年 プール 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童にとっては、楽しみにしていた水泳の学習が始まりました。 今シーズン初めての水泳学習です。 6/16(月) 体育集会 高学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地面に置いてあるフラフープに玉を投げ入れるコーナーでは、かごの玉が少なくなると、保健体育委員が補充しています。みんなのために係の仕事も頑張っています。 |
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