6/20 4年生学活

5/26から来ていた教育実習の先生と最後の時間です。みんなでゲームなどをして楽しみました。4週間ありがとうござました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
しょうゆラーメン 牛乳 チキンサラダ 揚げ餃子

ラーメンで子どもたちはうれしそうでした。完食している子がとてもおかったです。暑い日の牛乳は冷たくていつもよりおいしい気がしますね。

6/20 1年生国語

おおきなかぶの学習に入りました。同じ言葉を見つけています。「うんとこしょどっこいしょ」はいったい何回出てくるのでしょう?おじいいさん、おばあさん、まご・・・「かぶはぬけません」の前の言葉は毎回違うんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 2年生音楽

元気のいい「カエルの歌」が聞こえていました。鍵盤ハーモニカでも演奏しています。指使いを考えながら、スムーズに弾けるように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 3年生図工

くるくる回る割ピンを使った作品が出来上がったので鑑賞をしました。自分の作品の工夫したところ、友だちの作品の良かったところを見つけていました。力作ぞろいで楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 4年生算数

角の学習が大体終了しました。測る・書く・計算するといろいろなことを理解したので、まとめの問題に挑戦しています。分度器の細かい目盛りにみんな集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 5年生理科

メダカの卵を双眼実体顕微鏡で観察しています。「目玉が見える」「なんか流れてない」「心臓みたいだよ」いろいろな場所から感激している声が上がります。1mmくらいの卵も生きていて、これからふ化することが分かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 6年生社会

「聖徳太子はどのような国づくりを目指したのか」なかなか難しいテーマですね。グループになって考えています。「十七条の憲法の制定」「冠位十二階の制定」「遣隋使の派遣」など聖徳太子が行ったことから考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年も楽しそうに聞いていました。6年生は多胡碑の紙芝居でした。すべて手書きのオリジナル作品です。先日の多胡碑見学で学習したことがたくさん出てきました。

6/20 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の読み聞かせを行いました。ボランティアの方々が選んだお話しを、食い入るように聞いていました。

6/19 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豚丼 牛乳 ほうれん草のオイル和え 

豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は疲労回復を助ける働きがあるため夏バテ予防に効果的な栄養素となっています。夏は食欲が落ちるため、夏野菜と一緒に食べるとさっぱりと食べられますね。

6/19 1年生図工

小学校で初めて絵の具を使います。今日は魚に色を塗ってみました。赤と青を塗り、水でのばしていくと紫色が作れます。色のまぜ方を学習して緑色も作ってみました。まだまだ魚に色を塗れそうなので、次が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 4年生算数

三角定規は2種類あります。それぞれの角度は30度、45度、60度、90度と決まっているのでこれを利用すればいろいろな角度が作れますね。自分で作った角度は何度なのか、計算する式も考えて説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 6年生算数

分数で割る計算ができるようなにったか、まとめの時間に自分で確かめていました。教科書の問題、プリント、アプリなど自分で選んで学習を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 3年生理科

風はたらきを調べるために、風で動く車を作りました。図書室で走らせたそうです。授業が終了し片付けの時間になっても、自分で作り方の説明書を見ながらゴムを取り付けている子がいます。うれしい気持ちが伝わってきました。次の授業が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 2年生図工

カッターを使って紙を切っています。紙を押さえている左手を切らないように、透明のプラスチックでガードされていました。曲がった形を切るのはコツがいりますね。初めて使う道具なので悪戦苦闘です。カッターで窓を作って中に何か見える作品を作るようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 5年生理科

メダカの観察です。観察用水槽に入ったメダカはオスでしょうか、メスでしょうか?卵がついてるメダカはすぐにメスだと分かりますね。他に違いが見分けられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 5年生総合

休憩をはさんで、後半戦です。どんどん植えるスピードが速くなり、きれいに植えられるようになりました。泥に足をとられてお尻が真っ黒になっても楽しそうです。これからの稲の成長が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 5年生総合

地域の方の協力していただき田植えを行いました。田んぼの泥の感触、稲を植える感触、暑い中で感じる風の涼しさ。様々なことは体験したから感じることができたものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
中華まぜご飯 牛乳 ピリ辛春雨スープ 小玉すいか

小玉すいかは皮が薄く果肉がたっぷり、しゃりしゃりとした食感と濃い甘味が特徴です。こだますいかの名前は、小さい見た目だけでなく、東海道新幹線の「こだま」が開通したころに品種改良されたことにも由来しています。とても暑い日なので、すいかがよりおいしく感じられました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30