6/23(月) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・タンタンスープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、タンタンスープについてです。
タンタンスープの担々は、かつぐという字を書きます。昔、天秤棒で担いでスープを売り歩いていたところから担々スープと名前がついたといわれています。中国の四川省というところのお話です。この間の給食で、担々麺のラーメンがありましたが、担々スープは、春雨が入りました。野菜も玉ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、しいたけなど色々入りました。疲れも貯まってくるこの季節に、ビタミンやミネラルもしっかりとって、元気にすごしてほしいと思います。

■本日も大変おいしい給食でした。タンタンスープは、たくさんひき肉が入り、タンタン麵のスープのようでした。入っている春雨は、短く切ってあったので、食べやすく、給食当番の子どもたちもよそりやすかったと思います。じゃこチャーハンは、じゃこやピーマンが入っていますが、小魚やピーマンが苦手な児童も、なにしろおいしいので、残さず食べることができたのではないでしょうか。杏仁フルーツも子どもたちが大好きなメニューですね。  校長

6/23(月) 1年生給食当番

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6月も下旬になりました。
1年生も給食当番の仕事に慣れてきました。
よそり方も上手になりました。

6/23(月) 1年生の朝顔

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朝顔のタネをまいてから、ぐんぐん大きくなってきています。
一枚一枚の葉っぱがとても大きいです。
今朝は、追肥をしていました。

6/23(月) ふれあい班活動

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今朝は、全校児童がいくつかの縦割り班に分かれ、外で遊びました。
各班の6年生がリーダーとなり、1年生から6年生の班員全員が楽しく遊ぶことができるように、遊びを考えていました。楽しそうな声が聞こえてきました。

6/20(金) ビビンバ ほか

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今日の給食の献立は、
「ビビンバ・麦ごはん・チンゲン菜のスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は『ビビンバ』の話です。ビビンバは、韓国のお料理です。「ビビムは、まぜる」「パプは、ごはん」のことで、「まぜごはん」の意味になります。ごはんの上に野菜の和え物の「ナムル」や肉、卵などを盛りつけて、コチジャンという甘辛い調味料を加えて、混ぜて食べます。韓国では、定番のご飯料理です。みなさんも焼肉屋さんなどで、石焼ビビンバなどで、アツアツを混ぜながら食べたことがあるかもしれません。今日の給食では、豚ひき肉とタケノコ、ぜんまい、しょうがをごま油で炒めて、さとう、しょうゆ、コチジャンで味付けしたものと炒りたまごに、にんじん、もやし、小松菜のナムルをあえたものをつくりました。ごはんの上に上手に盛り付けてください。ごはんと混ぜながら、おいしく食べてください。
しっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。

■ビビンバ丼にしてあったので、よく混ぜていただきました。ひき肉やたけのこの甘辛い部分ともやしのナムルのシャキシャキした部分が混ざってごはんに良く合い、とってもおいしいし食べやすかったです。チンゲン菜のスープには、きくらげやウズラの卵が入っていました。チンゲン菜は鮮やかな色合いとシャキシャキ感があって、見た目にもいろどりがよく味もとってもおいしかったです。  校長

6/20(金) 6年生 租税教室

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税理士の先生を6年教室にお迎えして、租税教室を行いました。
税金のしくみや使われ方を学習しました。
また、一億円の重さを体験しました。

6/19(木) お昼の放送

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本日のおひりの放送は、保健体育委員からの連絡と、放送委員の絵本の読み聞かせでした。
『ジャックと豆の木』の本を読んでくれました。

6/19(木) 低学年 プール 2

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低学年ですが、大きいプールで頑張っている児童もいます。
だいぶ水に慣れてきています。
安全な水泳学習が行われるように、気を引き締めて指導にあたっています。

6/19(木) 低学年 プール 1

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本日は低学年の2回目の水泳学習でした。
2回目なので、着替えや学校のプールにも慣れてきました。
がんばっています。

6/19(木) 米粉の豆乳スープ ほか

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今日の給食の献立は、
「米粉の豆乳スープ・和風ポテトサラダ・ツイストロールパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
毎月19日は、食育の日ということで、
食材の「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ(きのこ)いも」を取り入れた「まごわやさしい」給食です。

まは、大豆と大豆から作った豆乳
ごは、サラダに入った「すりごま」
わは、サラダの「ひじき」、
やは、野菜のやで、きょうはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、きゅうりの5種類です。
さは、ほねごとたべられる小魚の「しらす」を使いました
しは、しいたけのなかまのきのこ類の「しめじ」が、スープに入りました。
いは、サラダに入ったいもの「じゃがいも」です。
まごはやさしい食材のそろった給食になりました。
ぜひ、食品の確認をしながら、バランスのとれた給食をしっかり食べていきましょう。

■和風ポテトサラダには、ひじきが入っていました。ひじきの黒が入っているため驚くかもしれませんが、味はとてもおいしいです。米粉の豆乳スープは、パンにも良く合い、優しい味付けでした。おいしかったです。自宅では出てこないメニューをおいしく食べることができることも給食の魅力の一つですね。  校長

6/19(木) 給食室 定期衛生検査 2

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薬剤師の先生には、衛生検査の他に、給食室での困りごとなども相談させていただいています。
丁度給食室では、今年度から勤務をしている技士さんに先輩技士さんがスチームコンベクションの使い方をレクチャーしていました。
子どもたちが安心して給食を食べることができるように引き続き、気を付けていきたいと思います。

6/19(木) 給食室 定期衛生検査 1

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安心・安全でおいしい給食を作ることができるように、定期的に薬剤師の先生が給食室を訪れて衛生検査を実施しています。

6/18(水) 第1回 学校保健委員会 2

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保健体育委員の発表後は、参加した児童がグループになり、「自分たちができる目にやさしい生活はどのようなことだろう。」という課題について、考え、発表をしました。
また、学校医の先生方からは、指導・講評をいただきました。
お忙しい中、学校医の先生方、PYAの役員の皆様、ご参加をありがとうございました。

6/18(水) 第1回 学校保健委員会 1

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学校医の先生方に来校していただき、学校保健委員会が行われました。
参加児童は4〜6年生です。また、PTA行事でもあるため、PTAの役員の皆さんも参加をしていただきました。
保健体育委員が「目にやさしい生活をしよう! 〜ぱっちりアイ作戦〜」の発表をしてくれました。

6/18(水) アジの南蛮漬け ほか

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今日の給食の献立は、
「アジの南蛮漬け・五目きんぴら・なめこと豆腐のみそ汁・ごはん。牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、なめこの話です。
なめこは、日本原産のきのこです。しめじやエノキのようにかぶがついたままのかぶ付きのものと、かぶを取り外して、バラバラの状態で袋に入ったものがあります。天然のものもありますが、ほとんどのものは、栽培されたバラバラのものが私たちの食卓に届きます。なめこは、独特のねめりと食感が特徴的です。ぬめりのもとは、ペクチンという食物せんいで、おなかの調子を整えてくれます。また、ぬめっとした中にうまみ成分が含まれているので、今日のようにみそ汁にして、外に溶け出した成分も汁ごと食べられると効果をもれなく体に取り入れることができます。季節がら温かいかもしれませんが、暑いときに温かいものをとることもいいことがあります。温かいものを食べて、汗をかいて、皮膚の表面の温度が冷えて、涼しくなり、おなかの中は冷やさず、守られていることになります。とても健康的な感じですよね。今日もおいしく食べてください。

■なめこと豆腐がたっぷり入ったお味噌汁は、体が温まりました。このところの気温の上昇で教室内は冷房が効いているので、温かいお味噌汁も食べやすいです。五目きんぴらは、ごぼうやレンコンの歯ごたえがよく、ごはんに良く合い、とてもおいしかったです。アジの南蛮漬けは、お酢が効いた野菜が乗っていて、さっぱりとした味付けでした。こちらもおいしかったです。  校長

6/17(火) タンタン麺 ほか

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今日の給食の献立は、
「タンタン麺・ギョウザ・コーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はタンタンメンの話です。
タンタンメンは、中国の四川料理の1つです。中華麺にしょうゆ、ラー油、さんしょう、ひき肉などをかけたものです。麺に辛めのたれをからめて食べます。日本では、すりごまを多く入れたスープに中華麺を入れたものが広まっています。中国風のものを汁なしタンタンメンと呼ぶことが多いようです。今日の給食は、日本で広まっている、すりごまを使った汁につけて食べるタンタンメンです。今日も味わって、よくかんで食べてください。

■つけ麵のタンタン麵でした。スープは濃厚でおいしく、すりごまやひき肉の他に、細かく切った大豆がたっぷりと入っていて、まるでひき肉が増量されていたようでした。もやしやネギも入っていて、とってもおいしかったです。お店の味のようでした。ギョウザは、スチームコンベクションで蒸しながら周りをカリっと焼き上げていました。おいしかったです。  校長

6/17(火) 下室田レンジャー登場

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昼休みに廊下に出ると、下室田レンジャーがいました。校内をまわっています。
困りごと、悩み事を抱えている児童に声をかけ、一緒に考えたり手伝ったりしてくれます。

6/17(火) 低学年プール 2

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水泳学習の後半は、お楽しみの時間でした。
子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

6/17(火) 低学年プール 3

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低学年の大プールの様子です。
3年生は小学校のプールに慣れていますね。
水泳が得意な2年生は、大プールに挑戦しました。

6/17(火) 低学年プール 2

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気温はとても暑くなりましたが、風があり、小さい学年の子どもたちですので、「寒い、寒い。」という声もありました。
今シーズンの初プール、楽しかったかな。
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