6/13 なすときのこの盛りうどん
今日の給食は、なすときのこの盛りうどん、かみかみかき揚げ、ロールパン、牛乳です。
うどんは、生めんを使い、コシのあるゆで加減で仕上げています。かみかみかき揚げも食感を楽しめました。しっかりと噛むことを意識できる給食でした。
【給食室】 2025-06-13 13:58 up!
6年修学旅行11
国立科学博物館の見学を終え、昼食のお弁当です 上野公園内で班ごとにまとまって食べていました 暑くなく、風も吹いてとても良い天候です
【できごと】 2025-06-13 12:14 up!
6年修学旅行10
国立科学博物館に到着しました これから見学開始です 入って直ぐにお土産を買っている班がありました 混雑する前に家族や自分へのお土産てす
【できごと】 2025-06-13 10:43 up!
6年修学旅行9
予定時刻に起床し、美味しい朝食を食べました。部屋の片付けはとても良くできていました。ホテルで出発式をして2日目の行動開始です。
【できごと】 2025-06-13 09:11 up!
6年修学旅行8
鎌倉の海を車窓から見学しました 池袋までかなりの渋滞が有りましたが、ベイブリッジ、海上保安庁待機場、お台場、東京タワーなどを見ながらホテルに無事に到着しました 到着後、直ぐに夕食です 子どもたちはたくさん食べていました
【できごと】 2025-06-12 19:50 up!
6年修学旅行7
班別行動を無事にゴールしました 大仏の前で記念撮影です
【できごと】 2025-06-12 16:10 up!
6年修学旅行6
長谷寺を拝観して、歩いて高徳院へ向かいました 鎌倉の大仏の大きさに感動です
【できごと】 2025-06-12 16:06 up!
6年修学旅行5
江ノ電に乗り長谷駅まで到着しました 電車は満員でした 歩いて長谷寺へ向かいます
【できごと】 2025-06-12 14:15 up!
6年修学旅行4
昼食を食べたり食べ歩きをしたりしました お土産を手にしている子もいます 鎌倉駅でチェックを受けてこれから江ノ電に乗ります
【できごと】 2025-06-12 13:51 up!
6/12 和食の献立です。
本日の献立は、いわしの生姜煮、キャベツのおかか和え、みそすいとん、ご飯、牛乳です。すいとんは群馬県の郷土料理です。今日は、みそ仕立てのすいとんです。いわしの生姜煮は、生姜の香りで食欲が増します。蒸し暑い季節でもしっかり食べられるように工夫しています。
【給食室】 2025-06-12 12:35 up!
6年修学旅行3
班別行動の最初は、鶴岡八幡宮です おみくじをひいたり参拝をしたりしていました 次はお昼ご飯のようです
【できごと】 2025-06-12 12:12 up!
6年修学旅行2
渋滞を抜けSAでトイレ休憩です
11:20建長寺に予定より遅れて到着しました みんな元気です
携帯電話の使い方を教えてもらい、これから班別行動です
【できごと】 2025-06-12 11:40 up!
英語の授業
今日は、木曜日なので、ALTの先生が二人います。
低学年から英語に親しむ環境ができています。
2年生は身体を動かしながら英語のリズムに気をつけて、3年生は大きな声で発音に気をつけて学習していました。
【できごと】 2025-06-12 11:33 up!
授業の様子
5年生の家庭科では、初めての裁縫が始まります。4年生は算数で図形の特徴について考えていました。1年生も道徳の授業でたくさん手をあげていました。
今日は、6年生が修学旅行に出かけて少し寂しい六郷小ですが、みんな落ち着いて授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-12 11:27 up!
2年生町探検の様子
先日、2年生の町探検がありました。地域のお店や施設に御協力いただきました。実際に見たり、お話を聞いたりして、その場の雰囲気を感じながら学ぶことができました。
また、安全に気をつけて歩いたり、挨拶やインタビューをしっかりする姿も見られました。2年生としての成長を嬉しく思います。
付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-06-12 11:17 up!
6年修学旅行1
予定より少し早目に学校を出発しました。高坂SAでトイレ休憩をとりました。厚木方面渋滞があるようです。
【できごと】 2025-06-12 08:39 up!
SDGs集会
高崎市唯一のユネスコスクールとしての取組、SDGs集会を開催しました。
計画委員会からは、SDGsの意味や私たちが果たしていく役割について説明がありました。環境委員会からは、今月が環境月間ということで毎日の生活から私たちが出来ることを考えたり学校での取組に協力することを考えたりました。
どちらもクイズ形式で、全校児童が参加してSDGsへの関心や意欲を高めていました。
【できごと】 2025-06-11 14:34 up!
【4年】総合的な学習の時間
ぐんまエコムーブ号という移動教室を活用して、環境学習に取り組んでいました。
3組のめあては、「家庭から出る水の汚れを調べよう」です。
1組のめあては、「ゴミの減らし方とリサイクルについて知ろう」です。実験や資料の読み取りから、自分自身や家庭生活のことを振り返っていました。次時は、学ぶ内容を入れ替えて、2時間学習します。
【できごと】 2025-06-11 13:52 up!
6/11 中華の献立
本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、ツナとワカメの中華和え、オレンジ、牛乳です。気温が高くなると、食欲がなくなってしまう人がいます。冷たいうどんやソーメンばかり食べていると夏バテしてしまいます。暑くて食欲のないときは、香辛料に助けてもらいましょう。生姜や青じそ、にんにく味などがおすすめです。マーボー豆腐にもにんにくやしょうがを使っています。
【給食室】 2025-06-11 13:20 up!
【6年】授業のようす
6年生は英語の授業でした。
めあては、「日本の文化について知ろう」です。日本文化の良さに改めて気付いていました。
別の学級は、算数の授業でした。
めあては、「分数のわり算の計算の仕方を考えよう」です。計算の方法が理解できたので、問題練習にどんどん取り組んでいました。
【できごと】 2025-06-11 08:59 up!