6/25 学習参観

雨で足元が悪い中、たくさんの保護者に参加していただきありがとうございました。高学年は少し緊張している様子が見られましたが、普段に近い様子を見ていただけたと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げの南蛮煮 小松菜サラダ ポークしゅうまい

小松菜、厚揚げはどちらも骨や歯を強くしてくれる食品です。小松菜にはカルシウムやビタミンが豊富に含まれており、厚揚げには牛乳よりも多くのカルシウムが含まれています。

6/25 6年生家庭科

次の調理実習は野菜を使った料理です。班に分かれて手順の確認をしていました。いつもより声が大きく、楽しみなのが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 4年生音楽

楽譜に合わせて手をたたいてリズムをとっていました。たたくところ、休むところ、速いところとちゃんと楽譜が分かっているようです。2つのパターンができるようになったので、2つのグループに分かれて重なりを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 1年生道徳

いっぽん橋をオオカミとクマが通ろうとしています。クマがオオカミを抱えて反対側へ渡してくれるお話です。オオカミの気持ちを考えてみました。グループでの話し合いも上達してきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 2年生算数

水のかさについて学習しています。やかんの水は大きい1Lますで2杯と小さいdLますで4杯です。どうに表せばいいのでしょうか。どのように考えたかをペアで話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 3年生理科

風で走るおもちゃの帆を外して、今日はゴムで動かします。ゴムをどこにつければ動くようになるか考えました。ゴムを引っ張る強さも変えられるようです。出来上がったらまず動かしてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 5年生社会

日本の特徴は季節があることですね。季節に吹く風が影響しているようです。冬に自転車で走ると進まないのも季節風のためです。群馬の空っ風を体験しているので考えられそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 6年生算数

「600円の筆箱があります。色鉛筆は筆箱の6/5倍の値段です。」色鉛筆の値段はどうすれば求められるのか考えます。〇倍の部分が分数になるだけでなんか難しく感じますね。どうやればいいのか試行錯誤していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 情報モラル教室

高崎警察署の方に来ていただき、情報モラル教室を行いました。SNSの利用は低年齢化してきています。「書き込み」の内容からケンカや死などに発展した話、悪ふざけの「投稿」が多大な賠償金につながった話などを伝えていただきました。「相手がどう思うか」発信する前に振り返ることの大切さを感じました。
画像1 画像1

6/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ロールパン ジョア 夏野菜のミートソーススパゲティ コーンサラダ

今日の食材にズッキーニが使われています。ズッキーニの旬は6月から8月で、この時期に栄養価が最も高くなります。ズッキーニはビタミンC、ベータカロテン、ビタミンB群、葉酸、カリウム、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれています。梅雨から初夏などの体調を崩しやすい季節の変わり目に是非食べたい食材です。

6/24 4年生算数

1L、0.1Lまでは理解しているので目盛りに色を付けることができました。0.1より小さい数字はどう表していけばいいのでしょう?今まで学習したことを使って考えていくとよさそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 6年生道徳

何気ない会話の中で「ばかじゃん」と言われたことが気になってその子とうまく話せなくなってしまった内容です。自分では覚えていない一言も相手には刺さることもあります。そんなすれ違いが起きた時に「自分ならどうするか」。主人公に自分を重ねて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 2年生音楽

鍵盤ハーモニカを使ってカエルの合唱を弾いています。指の引っ越しや音の長さに気を付けて弾いていました。輪唱になると音が混ざり合って面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 5年生道徳

駅前の広場は勝手に止められた自転車や捨てられたゴミで乱雑になっています。この状況をどうにかしたいと思う町の人や私、同級生のお話です。「なんか4年生の時も同じような話があったよね」とつぶやきが聞こえました。「自分ならどうするか」真剣に考えているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 1年生国語

「大きなかぶ」は音読劇にするようです。グループの中で「おじいさん」「おばあさん」「まご」「イヌ」の役割分担をしました。どんな劇になるのかな?それぞれの班で練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 3年生理科

風で動くおもちゃをつくり、体育館で実験です。車につけた帆の形は微妙に違うみたいです。うちわであおいだり、扇風機を使ったりしながら、どうなるとうまく進むのか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 5年生総合

先週の水曜日に田植えをしました。植えた時に比べて、たった1週間で大きく太くなっています。次はどのくらい成長しているのか見に行くのが楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23 6年生音楽

6年生が新しい歌を聴いているところでした。1回聴いて、2回目には一緒に歌って、3回目はピアノに合わせて自分たちだけで歌います。難しいリズムと音程だと思いましたが、結構歌えていて驚きます。さすが6年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 海苔酢和え なめこ汁

なめこ汁で使われているなめこは吉井町で作られたなめこです。なめこには食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、カリウムが豊富に含まれています。そのため腸内環境を整えたり皮膚の健康維持などに効果的です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30