27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の黄金煮のじゃがいもは、「メークイン」という品種です。名前の由来は、5月の女王を意味する「May(メイ) Queen(クイーン)」からきています。 メークインは、細長い卵型をしていて、煮崩れしにくいので、黄金煮のような煮物料理に適しています。金の延べ棒に見立てた「厚揚げ」、群馬県産の豚肉、こんにゃく、玉ねぎ をたっぷりと使った、高崎市の給食の定番料理「黄金煮」を、ごはんと一緒に味わっていただきました。 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 徐々に水にも慣れてきて、頭まで水に入れることができるようになってきました。 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の定期健診の結果について養護教諭から、児童保健委員会からは「生活習慣と目の健康」について動画発表がありました。 本日、学校保管委員会で話し合われたことなどを朝の活動の時間に発表しました。 6年生 新町の歴史を学ぶ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、学校に戻った後には、資料を見ながらまた、説明を聞いたりしました。この学習は、これから進んでいきます。 26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドサラダです。 今日は、「なすとじゃがいものミートグラタン」を作り給食室特製ミートソースと絡めて焼いた夏のグラタンです。なすは苦手という声もよく聞きますが、油でよく炒めたナスは甘く、トマトやチーズと相性がいいので食べやすくなっています。 給食では、旬の食材を調理方法や味付けを工夫して、みなさんがおいしく食べられるよう愛情込めて作っています。 れからも、食べものとの出会いを大切に、おいしさの引き出しをふやしていってほしいと思っています。 4年生 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() 授業中のことや、遊びのことなど自分たちで気を付けたいことがたくさん出ていました。 6年生 情報モラル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の給食![]() ![]() 今日の主菜の魚は「シイラ」です。日本ではあまりなじみのない魚ですが、ハワイでは「マヒマヒ」と名前の高級魚として知られています。銀色の体には、青や緑のグラデーションがかかった上に金色の斑点があり、海から上がったときには目まぐるしく色が変化することから「虹の魚」とも言われています。魚の臭みがないので、食べやすく、おいしくいただけます。 副菜は、切干大根を使ったナムルです。噛み応えがある食材を取り入れて作りました。よく噛むことで「さきいか」のうまみと野菜が合わさり、よりおいしさを感じることができます。 5年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、割る数とあまりの大きさについて考えました。 24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は今年初めての冷やし中華です。本校の冷やし中華は、昨年度から、タレを個)包装のものを使っていません。給食室で特製のたれを作って、具に和えました。タレを包装しているビニールが必要ないので、少し環境に優しくなっています。 副菜は、七区のじゃがいもと使って、マスタード炒めを作りました。マスタードの酸味と辛味が食欲をそそります。七区のじゃがいもは、7月いっぱい届けてもらえるので、いろいろな料理にアレンジして、みんなにおいしく食べてもらいたいと思っています。 算数![]() ![]() ![]() ![]() スクリーンを見ながら、かごにある数を数えて、答えを書いています。 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 水泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の力が伸ばせるよう、泳力に合わせて学習しています。 23日 沖縄料理献立2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日は、沖縄慰霊の日です。沖縄慰霊の日とは、沖縄での戦争で犠牲になった霊を慰め、世界の平和を願う日です。 今日の主菜のタコライスは、沖縄のソウルフードのひとつです。味付けしたひき肉とレタス、トマトやチーズなどメキシコ料理のタコスの具材)をご飯にのせたファストフード。メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県だそうです。給食風にアレンジしたタコミートとごはんを一緒に食べてくださいね。 デザートは、パイナップル風味のミルクデザートです。沖縄は、パイナップルの栽培が盛んです。1年を通して暖かい気候と土壌がパイナップルの栽培に適していて、ジューシーでおいしいパイナップルが食べられるそうです。 沖縄料理の給食が、沖縄の歴史や平和について考えるきっかけとなれたらうれしいと給食室で考えて作られています。 3年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 活動をするときの注意をしっかり聞き、小プールで水に慣れる活動をしています。 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ウスターソースとケチャップの割合の問題を学習していました。 |
|