感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「ツナスパゲッティ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、キャロットパン、牛乳、ツナスパゲッティ、わかめサラダです。
 風味豊かなツナに、にんじんや玉ねぎ、マッシュルームやしめじなどの食材を入れてナポリタン風に仕上げたツナスパゲッティをキャロットパンやわかめサラダと一緒においしくいただきましょう。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3年生の国語の授業では、「作られた『物語』を超えて」という題材について学習していました。
 人間は、ある印象を基に「物語」を作り、それを仲間に伝えたがる性質をもっている。そのため最初の話が誤解によって作られていると、それが社会の常識になってしまうことがあり、人間社会で悲劇を生む原因にもなってしまう。
 生徒たちはグループで意見を交換しながら、ワークシートの課題解決に取り組んでいました。

ちょボラWeek

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボランティア委員会では、今週を「ちょボラWeek」と称して、ユニセフ募金とペットボトルキャップ回収の取り組みを行っています。
 この一週間でたくさんの人が募金や回収に協力してくれました。皆さんありがとうございました。これからも「ちょボラ」を意識して生活し、行動していけるとよいですね。

今日の給食は「郷GOポテト」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、じゃこチャーハン、牛乳、郷GOポテト、厚揚げの中華スープです。
 「郷GOポテト」は、せん切りにしたじゃがいもをカリッとなるように揚げて、塩こしょうとパセリをまぶしてあります。そのままポリポリと食べたり、チャーハンに混ぜて食べてみたりお好みでアレンジして、じゃこチャーハンや厚揚げの中華スープと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「いわしのごま味噌煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしのごま味噌煮、礒煮、大根と小松菜の味噌汁です。
 いわしには鉄分やカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれていて、今日ののいわしは、骨まで食べることができます。栄養豊富ないわしを風味豊かなごまと味噌で味付けしたいわしのごま味噌煮を、礒煮や大根と小松菜の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。

プレ駅伝練習が始まっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月に実施される高崎市中学校駅伝競走大会に向けて、長野郷中学校ではこの時期から長距離を走る下地づくりや体力向上の一環として、プレ駅伝練習を行っています。
 ロングジョグやペース走などを中心に、朝から多くの生徒がそれぞれの目標をもって頑張っています。

今日の給食は「ペンネのクリーム煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、クロワッサン、牛乳、ペンネのクリーム煮、トマトとチキンのサラダです。
 「クロワッサン」という名前はフランス語で「三日月」、「ペンネ」という名前は、イタリア語で「羽根」や「ペン先」を意味するって知ってましたか?ペンネのクリーム煮は、鶏肉やにんじん、マカロニ、たまねぎ、グリーンピースなどの食材を手づくりのホワイトソースでじっくりと煮こんでいます。クロワッサンやサラダと一緒においしくいただきましょう。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1年生の社会科の授業では、大宝律令の制定について学習をしました。まずは、中央集権のしくみを整えることによってどのような影響があるかをグループで考え発表し、その後は視点を変えて、律令に基づいて政治を行っていなかったらどのようになっていたかを考え、理解を深めていました。発表者の人がしっかりと発表できていて立派でした。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3年生の数学の授業では期末テストのふり返りをしていました。
 テストは点数を知って終わりではありません。自分がどの問題はできてどのような問題ができなかったのかを確認し、できなかったところをできるようにすることが大切です。「テストは終わってからこそが大事」生徒たちは真剣な表情でテストのやり直しに取り組んでいました。

今日の給食は「シーフードカレー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、シーフードカレー、チーズじゃこサラダです。
 シーフードカレーは、いか、ホタテなどの魚介類とじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの新鮮な野菜を使った魚介の旨味たっぷりのカレーです。チーズじゃこサラダや牛乳と一緒においしくいただきましょう。

技術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2年生の技術科の授業ではプログラミング学習をしていました。
 各自がパソコン上で指示した命令通りに時計が動作するよう、頭を使いながらプログラミングを組んでいました。プログラミング学習を通して、論理的思考力や問題解決能力などを身につけていきましょう。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2年生の社会科の授業では、日本の交通網や通信網について学習をしていました。
 輸出入において船舶と航空機のどちらで輸送するのが適しているかを、それぞれの輸送方法のメリットとデメリットから製品ごとに考えました。「なぜそうなのか」をきちんと理解すると、間違えずに覚えられますね。期末テスト明けの授業でしたが、皆さん集中して取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
テスト明けの今日の給食は、牛乳・冷やし中華・バターロール・アセロラポンチです。
冷やし中華・アセロラポンチは、梅雨とは思えないこの陽気にぴったりのメニューでした。冷やし中華の甘酸っぱいタレが、シャキシャキ野菜やチキンフレークと良く合い、アセロラポンチのひんやりした甘さはテストでつかれた脳みそへのご褒美です。今日もおいしくいただきましょう。

期末試験3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
期末試験もいよいよ最終日となりました。今日の教科は、理科、技術家庭科、英語の3教科です。連日の試験でつかれもたまってきた頃ですが、最後まで粘り強く頑張ってほしいと思います。週明けには答案が返却されますが、返された後の復習もしっかりしてくださいね。

1学期期末テスト 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は期末テストの2日目で、教科は音楽・国語・保健体育です。
 今日も生徒たちは集中して真剣に問題に取り組んでいました。テストでは時間配分も大切です。まずは短時間で問題の全体を把握し、試験時間をどのように使うのか見通しをもって取り組めるとよいと思います。明日は最終日です。今日の午後の時間も有意義に使い、明日に備えましょう。

期末試験1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から期末試験が始まりました。1日目の教科は、美術・社会・数学です。市総体明けの試験ですが、どの生徒もしっかり準備をして真剣な表情で粘り強く問題に取り組んでいました。明日は、音楽・国語・保健体育の3教科です。暑い毎日が続きますが、頑張ってください。

1学期期末テスト 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6月18日(水)から20日(金)にかけて、1学期期末テストを実施しています。
 1年生にとっては中学校に入学して初めての定期テストになりますが、廊下にはテストに向けてのポイントや先生方からの応援メッセージが掲示してあり、心構えは大丈夫ですね。まずは初日、頑張ってください!

今日の給食は「抹茶きな粉揚げパン」です

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ごま味噌ワンタン、大豆とツナのサラダです。
 抹茶きな粉揚げパンは、きな粉揚げパンに抹茶を加えたちょっとほろ苦い大人風の揚げパンです。揚げパンは人気のメニューで、クラスをまわっていたら揚げパンや牛乳のおかわりジャンケンが始まっていました。
 明日から期末テストなので、給食は2日間お休みです。今日もおいしくいただきましょう。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1年生の体育の授業では、短距離走のタイムを測ったり、バレーボールのパス練習をしたりしていました。
 気温の高い時間帯でしたが、生徒たちは暑さに負けずとても元気に取り組んでいました。
 明日からはいよいよ期末テストが始まります。これまでの学習の成果を発揮できるようにがんばりましょう。

今日の給食は「けんちん汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、ごまご飯、牛乳、いかの香味焼き、野菜のごまマヨネーズ和え、けんちん汁です。
 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理で、他にも豆腐やごぼう、ねぎ、こんにゃくなどの具材がたくさん入っています。やさしい味わいがどこか懐かしく、寒い日ではなくても飲みたくなるけんちん汁を、いかの香味焼きや野菜のごまマヨネーズ和えと一緒においしくいただきましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

校則について