6月27日(金)給食の献立
こめっこぱん
冷やし中華 ブルーベリーヨーグルト 小魚 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/27 授業の様子(2年 水泳)
2年生にとって、今年最初の水泳の授業になります。青空の下、水の中は気持ちよさそうですね。自由時間で水中鬼ごっこをしている男子も楽しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/27 授業の様子(3年 技術)
期末テストが終わり、今日から授業再開です。暑い一日になりそうですが頑張りましょう。
3年1組の技術では、「エコキューブラジオ」の製作に取り組んでおり、本時は電子回路基板のはんだづけを行っていました。真剣に慎重に、教え合いながら活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 県大会激励会 その3
男子バレーボール、女子バレーボール
今年の関東大会は群馬県で開催されます。県大会で躍進してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 県大会激励会 その2
男女陸上競技、体操、新体操の皆さんです。
これまでの練習で積み重ねてきたことを自信と誇りとして、自分のMAXを出しきってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 県大会激励会
市総合体育大会で代表となり、県大会へ出場する選手の激励会を行いました。高みを目指して、全力プレイを期待しています。
写真は男子剣道、男女柔道です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 集団下校班の確認
集団下校を行う時のために、地区別ごとに集まり、自分の班を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 避難訓練(不審者対応)
警察OBの職員が不審者役を担当し、具体的なアドバイスをしてくださいました。安全担当の先生から宿題も出ましたね。一人一人が自分の身を守るための行動を考えることが大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/26 避難訓練(不審者対応)
4校時に不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。万が一に備え、真剣に動きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)給食の献立
とりめし
いわしのカリカリフライ わかめのピリ辛スープ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 期末テスト1日目
1学期の期末テストが今日から始まりました。写真は、初めての定期テストに挑む1年生です。帰宅したら残り6教科の対策を頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー アーモンドサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/23 水泳の授業(3年生)
楽しそうにプールサイドに沿って歩き、簡易式流れるプールにしています。逆方向に泳ぐ合図で、さらに歓声があがります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/23 水泳の授業 今日からスタート
3年生の体育です。水泳の授業は中学で最後の人もいることでしょう。今日は、基本的な活動を通して、久しぶりの水の感覚をつかんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金)給食の献立
【福光先生思い出給食】
コッペパン スパゲティナポリタン ビーンズサラダ ぶどうゼリー 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/20 昼休みの様子
「塚沢中学校熱中症対応マニュアル」に沿って、教育活動を行っています。体育の授業は、空調設備のある体育館で行い、運動部活動は激しい運動を避けたり、終了時間を早めたりしています。
本日昼休みのWBGTは26.1度でした。休み時間前後の水分補給をしっかり行い、大勢の生徒が元気な声を校庭に響かせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 東京校外学習 解散式
18日(水)の東京校外学習はとても暑い中での活動でしたが、事故や事件に巻き込まれることなく、帰ってくることができました。班のメンバーと協力し、学校ではできない体験ができたことと思います。解散式では、実行委員の話を目と体でポジティブ・リスニングする姿がありました。この行事を次のステップアップにつなげていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー
ベーコン、鶏肉を炒めます。
続いて玉葱、にんじん、きのこなどの野菜を順に炒めて、じゃがいもを加え煮ていきます。 チキンブイヨンと塩、こしょうで味をつけたら、牛乳とホワイトルウを入れて、とろみをつけます。ちなみに、ホワイトルウも手作りです♪ 最後は、豪華に生クリームを加えて、クリーミーな口当たりに仕上げたら、パセリを散らして、出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)給食の献立
ごま塩ご飯
さばの照り焼き 茎わかめのきんぴら 梅香る卵スープ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室定期検査
学校薬剤師さんが来校し、給食室の設備や食器等の衛生検査を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|