「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

4/18(金)1,2年交通安全教室がありました

 2校時に1,2年生が交通安全教室を行いました。校庭に横断歩道や線路があるコースを作り、一度とまって「右、左、右」をよく見て、車や電車が来ないことを確認してから渡る練習をしました。「安全に気をつけられましたか?」と最後に聞くと、みんな「はい!」と元気に手をあげていました。高崎警察署から警察官も来校して安全指導していただきました。交通指導員の皆さんも駆けつけて横断歩道や線路の渡り方を教えてくださいました。吉井支所からは信号機を貸していただきました。また、たくさんの保護者の方が西小スタッフのビブスを着用して見守ってくださいました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18(金) みどりボランティア作業

 本年度最初のみどりボランティア作業が行われました。
 9時から約1時間半、校庭の花壇を中心に除草作業をしていただきました。作業後は、花壇がとても綺麗になりました。多くのボランティアの力で子供たちが気持ちよく生活することができています。本年度もお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18(金) 5,6年交通安全教室がありました

 5,6年生は自転車の乗り方について、練習をしました。5年生は校庭で、線路や横断歩道の通行の仕方を練習しました。6年生は、学校外へ出て、線路のわたり方も練習しました。最後に6年生が「自転車の並走はいけないとわかりました。安全に自転車に乗りたいと思います」とお礼の言葉を伝えました。事故なく安全に過ごせることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18(金) 今日の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、きつねうどん、牛乳、野菜かきあげ、チキン和えでした。
きつねうどんやきつねそばのように油揚げが入っている食べ物のことを「きつね」とよんでいます。一説によると、油揚げがきつねの好物とされていて、こんがり茶色に揚がっている様子がきつねのように見えるからと言われています。また、きつねは昔から神様とされてきて、そのお供え物に油揚げを献上していた名残もあるのかもしれません。
 今日は、油揚げがたくさん入ったきつねうどんが出ました。おいしくいただきましょう。

4/17(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げとキャベツの味噌炒め、中華和え、大根と鶏肉のスープでした。
 厚揚げは、大豆から作られています。豆は、栄養豊富なだけではなく、持続可能な食料生産としても注目を集めています。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミン、そして、食物繊維が豊富に含まれています。今日は、キャベツと味噌炒めに厚揚げが入っていました。
画像1 画像1

4/17(木) 4年1組体育「50m走」

 今日は、50メートのタイムを計測しました。「3年生の時より速く走りたい」という気持ちがみんなからよく伝わってきました。タイムはどうだったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17(木) 6年「全国学力・学習状況調査」

 本日、6年生を対象とした全国学力・状況調査が実施されました。
調査の目的は以下の通りで、国・公・私立学校の第6学年の原則として全児童を対象としています。
「義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校に置ける児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。さらに、そのような取組を通じて、教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する。」
 子どもたちは、担任の先生から実施についての説明を受け、「国語」、「算数」、「理科」の問題に真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、かつおカツ、小松菜のサラダ、切り干し大根の味噌汁でした。
 「小松菜」は、江戸時代から東京の小松川で作られていたことから、その地名をとって呼ばれています。小松菜に含まれる栄養分は、ビタミン、カルシウム、カリウムなど、ほうれん草に含まれる栄養分と似ていますが、カルシウムは、ほうれん草の4倍もあります。神経を落ち着かせ、しっかりした骨を作ってくれるはたらきがあります。今日は、サラダでいただきます。
画像1 画像1

4/16(水) 1年1組算数「なかまづくりとかず」

 プリントにかかれている動物の数だけ、○に色を塗ったり、同じ数を線で結んだりしていました。
 1年生の算数の学習が順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 1年1組算数「なかまづくりとかず」

 今日のめあては「かずをていねいにかこう」でした。
 新しい教科書に、下敷きを敷いて・・・。
 1,2,3・・・。慎重に、丁寧に数字の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 6年2組外国語「Lesson 1 Let's be friends. 友達のことをよく知って仲良くなろう」

 今日ゴールは「映像をみてこれまでの復習をしよう」でした。
 得意なこと、趣味など、自分のことを伝え合っていました。この単元のゴールは「友達のことを知ってより仲良くなること」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16(水) 「20分休み」その1

 気持ちの良い天気となりました。校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 「20分休み」その2

 気持ちの良い天気となりました。校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 2年1組国語「漢字の学習」

 書写、漢字の学習は、6年生の先生が来て教えてくれます。先生の自己紹介のあと、早速、空がきをしながら漢字の学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16(水) 3年1組国語「図書館へ行こう」

 図書の先生から、図書室の気持ちのよい使い方についてお話を聞いた後は、それぞれ、好きな本を見つけて借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 6年1組音楽「心をつなぐ歌声」

 今日も音楽室からは「翼をください」「校歌」のきれいな歌声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16(水) 4年2組理科「あたたかくなると」

 温度計の使い方を学びました。持つ位置、見方など。グループに手渡された温度計を持って外に出て気温を測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16(水) 5年1組国語「読書の時間」

 教室でボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。その後、図書室に移動し、お気に入りの本を借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、春野菜といんげん豆のクリーム煮、キャベツとコーンのさっぱりサラダでした。
 春の野菜といえば、たけのこ、キャベツ、菜の花、たまねぎ、じゃがいもなどがあります。特に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもは、新がつくものが春によく売られています。今日のクリーム煮には、いんげん豆の他、にんじん、アスパラ、たまねぎなど、野菜がたくさん入っていました。
画像1 画像1

4/15(火) 6年1組家庭「生活をマネジメント」

 自分の一日のスケジュールを確認した後、問題点を見つけ、よりよい一日を送ることができるよう改善策を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30