7/1(火) 5年生 総合![]() ![]() 田植えをしてから、苗はぐんぐん大きくなってきています。 ものさしで、どのくらい大きくなったのかを計っていました。 7/1(火) 環境調査![]() ![]() 6年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行の思い出をランキングにして、発表したり、自分たちで撮ってきた写真を紹介して、コメントを添えて紹介していた児童もいました。 7/1(火) 揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか![]() ![]() 「揚げじゃがいものそぼろ煮・チンゲン菜ののり酢あえ・すまし汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は「新じゃがいも」についてお話をします。 新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6〜7月になって、いよいよ群馬県でも新じゃがができています。6月の末から、じゃがいもは、地域の金田さんが作ってくださったものを使用しています。天候に左右されやすい農作物ですが、金田さんは、下室田小のみんなにおいしく食べてもらえるようにと、今年は、去年より多めに手塩にかけて育ててくださっています。果肉は、黄色目で水分やでんぷんも多く、ホクホクがおいしいです。今日の給食では、あげじゃがいものそぼろ煮になりました。一度油で揚げて、じゃがいものおいしさをとじこめて、歯触りもプラスされ、さらにおいしくなったと思います。暑い中ですが、揚げ物を給食技士さんたちもがんばってくださいました。感謝の気もちも持ちつつ、味わって食べてください。 ■揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものおいしさが閉じ込めてあるため、周りに絡めてあるあまじょっぱい煮汁とよく合い、ごはんのお供に最高な一品でした。本校の給食室は冷房が効いていますが、大量のじゃがいもを油で揚げる作業は、暑かったことと思います。チンゲン菜ののり酢あえは、お酢が効いていてさっぱりとした味でした。 校長 |
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