7/2(水)冷やし中華  ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「冷やし中華・カルピスポンチ・枝豆・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
 今日は、フルーツポンチについてです。
「フルーツポンチ」は、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れた「フルーツパンチ」がもとになっているようです。シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れた冷たいデザートです。
 今日の給食では、カルピスウオーターにみかん、パイン、もも、バナナと、4種類のゼリー(リンゴ・ぶどう・もも・豆乳)を入れました。さっぱり、冷たいデザートになりました。炭酸飲料などにいろんな季節の果物を入れて、暑い日の休日にお家でも楽しんでみても楽しいと思います。
 今日は、冷し中華と枝豆と一緒に給食になりました。夏に旬のきゅうりや枝豆もおいしい季節です。 

■夏給食の定番といえば、冷やし中華ですね。具材と中華麺に中華スープをかけていただきました。とてもおいしかったです。そして、子供たちに人気のあるフルーツポンチ。栄養教諭や給食技士さん達が創意工夫を重ねた本校のフルーツポンチの味は格別です。枝豆は、どれも実がしっかり詰まっていて食べ応えがありました。  教頭


7/1(火) 5年生 総合

画像1 画像1
バケツ稲の観察をしていました。
田植えをしてから、苗はぐんぐん大きくなってきています。
ものさしで、どのくらい大きくなったのかを計っていました。

7/1(火) 環境調査

画像1 画像1
教室内の環境を調査するため、学校薬剤師の先生が来校して、教室をまわりました。

6年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
5月下旬に行った修学旅行のまとめを発表していました。
修学旅行の思い出をランキングにして、発表したり、自分たちで撮ってきた写真を紹介して、コメントを添えて紹介していた児童もいました。

7/1(火) 揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「揚げじゃがいものそぼろ煮・チンゲン菜ののり酢あえ・すまし汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は「新じゃがいも」についてお話をします。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6〜7月になって、いよいよ群馬県でも新じゃがができています。6月の末から、じゃがいもは、地域の金田さんが作ってくださったものを使用しています。天候に左右されやすい農作物ですが、金田さんは、下室田小のみんなにおいしく食べてもらえるようにと、今年は、去年より多めに手塩にかけて育ててくださっています。果肉は、黄色目で水分やでんぷんも多く、ホクホクがおいしいです。今日の給食では、あげじゃがいものそぼろ煮になりました。一度油で揚げて、じゃがいものおいしさをとじこめて、歯触りもプラスされ、さらにおいしくなったと思います。暑い中ですが、揚げ物を給食技士さんたちもがんばってくださいました。感謝の気もちも持ちつつ、味わって食べてください。

■揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものおいしさが閉じ込めてあるため、周りに絡めてあるあまじょっぱい煮汁とよく合い、ごはんのお供に最高な一品でした。本校の給食室は冷房が効いていますが、大量のじゃがいもを油で揚げる作業は、暑かったことと思います。チンゲン菜ののり酢あえは、お酢が効いていてさっぱりとした味でした。  校長

6/30(月) 1年生 国語

画像1 画像1
1年生の国語では、は(わ)、へ(え)、を(お)の使い方を学習していました。

6/30(月) 高学年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日が続いています。
プールに入る子どもたちも、気持ちよさそうです。

6/30(月) 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝礼では、校歌合唱から始まりました。
1年生も校歌を覚え、大きな声で歌っています。

7月の生活目標が「時計を見ながら行動しよう」ですので、校長からの話は、『時は金なり』、時間の使い方のついて話しました。

明日から7月です。1学期の締めくくりの月ですね。

6/30(月) チキンライス ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンライス・キャベツスープ・かぶのサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
おじいさんとおばあさんは、かぶを引っ張りました。「うんとこしょ、どっこいしょ」・・・それでもかぶは、ぬけません。孫、犬、猫、ねずみみんなで引っ張って、かぶはどうなったでしょう?1年生の国語の教科書にある「おおきなかぶ」のはなしです。1年生は、今頃、勉強しているのではと、給食にかぶを
登場させました。特別大きめのかぶを八百屋さんに頼みましたよ。チキンライスにも合うように、キャベツときゅうりとにんじんと一緒に、さっぱりめのサラダにしました。白くてやわらかいほんのり甘いかぶ、おいしいですね。おじいさん、おばあさん、孫や、犬、ねこ、ネズミさんたちは、大きなかぶをどのようにして食べたのでしょうね。おなじくサラダかしら?それともスープとか… 想像をめぐらして食べてみるのも楽しいですね。
 
■チキンライスはとても久しぶりでした。ケチャップ味でとってもおいしかったです。コンソメ味のキャベツスープの中には、ウインナー、ねじれたマカロニも入っていました。チキンライスの良く合って、おいしかったです。そして、かぶのサラダ。口の中がさっぱりします。今の季節、かぶはおいしいですね。サラダにもいろいろな食材が使われていますね。おいしかったです。  校長

6/27(金) 豚キムチ丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「豚キムチ丼・スイミータン・春雨サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、キムチの話です。
キムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜や、大根などの野菜を塩漬けにした後、唐辛子、にんにく、しょうが
などの薬味を漬け込んで、発酵させたものです。韓国では、冬の間にやさいを保存する方法として各家庭で作られてきました。今では、世界中に広まっています。今日の給食では、キムチを使った豚キムチにしました。豚肉とにんにくをごま油で炒め、さらに、にんじん、玉ねぎ、もやしを炒め、キャベツ、にら、キムチをくわえて、オイスターソース、砂糖、しょうゆであじつけをしました。ごはんにかけて、食べてください。
体調をくずしやすい今の時期ですが、しっかり食べて、スタミナをたくわえて元気にすごしましょう。

■豚キムチ丼ですが、いつもながらとってもおいしいです。ごはんがどんどん進みました。キムチが入っていると言っても、小学校低学年でも大丈夫な辛さでした。【給食一口メモ】に作り方が載っているので、自宅でも作ってみようかと思います。スイミータンは、卵が入っていていマイルドな味でした。春雨サラダも食べやすく、さっぱりとした味でした。  校長

6/26(木) 学校運営協議会・地域運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学校運営協議会・地域運営委員会の皆様にお集まりいただき、会議を行いました。学校運営協議会では、委員の皆様に一人一人委嘱状をお渡しし、今年度の教育構想や学校運営方針についてご説明をしました。
同時開催の地域運営委員会では、アフタースクールの3年生の様子を参観していただきました。
委員のみなさま方、今年度もよろしくお願いいたします。

6/26(木) ハンバーグのアップルソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ハンバーグのアップルソース・白いんげん豆のポタージュ・コールスローサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、白いんげん豆の話です。
いんげん豆は、世界中で食べられているとてもポピュラーな豆です。その中で、白いんげん豆は、白い色のいんげん豆の種類の1つです。日本では、大豆のほうがいんげん豆より多く食べられていて、あまりなじみがないかもしれませんが、和菓子の白あんをつくるのに使われたりしています。給食では、ミネストローネやポークビーンズなどのトマトのスープや煮物などに使うことがあります。今日の給食では、白い色を生かした白いんげん豆のピューレを使った、ポタージュにしました。たん白質や食物繊維が多く含まれているので、しっかり食べて、丈夫な体を作り、体調を整えていきましょう。

■ハンバーグのアップルソースは、ふわふわのパンに柔らかくおいしいソースが乗ったハンバーグを挟んでいただきました。おいしかったです。白いんげん豆のポタージュでは、いんげん豆を探しましたが、ピューレで入っていたのですね。玉ねぎとじゃがいもがたくさん入っていて、とってもおいしかったです。  校長

6/26(木) 1年生 体育 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールでは、授業参観でおうちの人と決めた目当てに向かって頑張っています。
「今日はブクブクしながら顔を水につけられました。」「伏し浮きがちょっと上手になりました。」と、できた喜びを振り返りで発表してくれました。
来週もたくさんプールに入れるといいですね!

6/26(木) 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工では、絵の具を使って魚のうろこを1枚1枚違った色を塗っていきました。水の量を変えたり、色を混ぜたりすることで、塗ったときの色がどんどん変わっていきました。「すごいね。」「きれいだね。」「こんな色ができたよ。」と声をあげながら、思い思いの魚に仕上げていました。

6/26(木) 6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教科書に『デジタル機器と私たち』という単元があります。その中に、「よりよくデジタル機器と付き合うために気になることを調べ、提案する文章を書く」という内容があり、グループで話し合っていました。

6/26(木) 3年生 国語

画像1 画像1
2年生と3年生は複式学級ですが、国語・算数・理科・社会・生活は複式解消の先生が来て、教室を分けて学習しています。俳句の学習をしていました。
俳句を学習した後は、俳句作りに挑戦すると思います。楽しみです。

6/26(木) 2年生 国語

画像1 画像1
2年生と3年生は、複式学級ですが、国語・算数・理科・社会・生活は、複式解消の先生が来て、教室を分けて学習しています。
2年生の国語では、『こんなもの 見つけたよ』の学習でした。自分で見つけたものをワークシートに書いていました。

6/25(水) 4年生 フォレストリースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のフォレストリースクールでは、毎年「のこぎりの使い方」を講師の方に教えていただいております。
うまくコツをつかみ、切れた時はうれしそうな表情をしていました。

6/25(水) 音楽集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
全校で集まり校歌を歌うときは、6年生が指揮とピアノ伴奏をします。
本日は2人の指揮者が、頑張っていました。
児童が活躍する姿を見ると、こちらもうれしくなります。

6/25(水) 音楽集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽集会では、6年生がリコーダーと歌を披露してくれました。
全校児童の前で披露することは、緊張したと思います。
リコーダーの美しい音色や歌声が体育館に響きました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31