今日の給食は「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉には、牛肉に比べると約8倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、糖質や脂質の代謝にかかわるため、疲労回復やストレスの軽減に効果が期待できます。また、ごぼうには、食物繊維やカリウム、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。 そんな栄養がたっぷりと詰まった豚肉とごぼうのシャキシャキ丼を大根と油揚げの味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 3年生 第3回実力テスト![]() ![]() ![]() ![]() そして、出題範囲が広がるということは、直前に少し勉強したとしても必ずしもその内容が出題されるとは限らず、つまり本当の意味で学習内容が身についていないと、なかなか点数に結びつかなくなります。 今後の実力テストもさらに出題範囲が広がっていきます。出題範囲の広いテスト(入試本番)でも安定した結果が出せるように、くり返し復習に取り組み、着実に身につけていきましょう。 今日の給食は「ラタトゥイユ」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方、特にニースが発祥の伝統的な郷土料理です。夏に旬を迎える野菜、主にナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマトなどをニンニクやオリーブオイルで風味豊かに煮込んだものです。野菜本来の甘みや旨味が引き出されたラタトゥイユをバンズパンやチキン和えと一緒においしくいただきましょう。 |
|