今日の給食は「かきたま汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かきたま汁は、味をつけただし汁に、卵を溶き流し入れたお吸い物です。今日の給食は、お豆腐やにんじん、ねぎ、昆布がふわっとした黄色い卵の衣を纏(まと)ったおいしいかきたま汁です。麦ごはんや鰺のねぎみそ焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「鯵のねぎみそ焼き」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鯵は6月から8月にかけて旬の時期を迎えます。脂のりがよく、うまみがつまっているのが特徴です。ちなみに「味がいい」ということから「鯵(あじ)」と名付けられたそうです。今日の給食は、ふっくらした鯵の身を風味豊かなお味噌でじっくり焼き上げた「鯵のねぎみそ焼き」です。

今日の給食は「茎わかめのきんぴら」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを坂田金平の強さや勇ましさに例え、「きんぴら」と呼ばれるようになったそうです。今日の給食は、ミネラルや食物繊維を豊富に含んだ茎わかめをたっぷり使った茎わかめのきんぴらです。シャキッとした食感を堪能してください。

「きんぴら」の名前の由来

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鰺のねぎみそ焼き、茎わかめのきんぴら、かきたま汁です。「きんぴら」という名前は、「まさかりかついで金太郎」の歌で有名な坂田金時の息子「坂田金平」に由来していると言われています。坂田金時は江戸時代に流行した古浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公です。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「The Story of Sadako」をテーマに学習しています。「The Story of Sadako」は、2歳の時に広島で被爆し、12歳で亡くなった少女・佐々木禎子さんの物語を世界に英語で伝えた文章です。生徒たちは、英文で書かれた物語を読み込むことで、折り鶴にこめられた思いや平和について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。絵文字の制作に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、スケッチブックなどを使って、アイデアスケッチや描画を行ったり、それぞれのイメージにあわせて彩色などを行ったりして、みんなで楽しく絵文字の制作に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「かたち、再発見」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を活用して、デザインする時のポイントについて確認したり、スケッチブックに野菜や果物の特徴を捉えたデザインを描いたりして、みんなで楽しく美術の制作活動に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

スイカズラの花言葉は「愛の絆」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日の誕生花は「スイカズラ」です。スイカズラは、美しい見た目と甘い香りが特徴で、夏の訪れを告げる花として人気があります。
 そんなスイカズラの花言葉は「愛の絆」。香り豊かで美しい花姿から「愛の絆」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

豊かな香りと濃厚な味わい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、たんぱく質やミネラル、ビタミン、アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴の群馬県産の牛乳です。ドライカレーや麦ごはん、サラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「麦ごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ごはんは、白米に大麦を混ぜて炊いたもので栄養価の高い食品です。食物繊維が豊富に含まれているため、血糖値の上昇を防ぐ効果や腸内環境の改善にも役立ちます。今日の給食は、もっちりとした味わいが特徴の麦ごはんです。ドライカレーをたっぷりかけておいしくいただきましょう。

今日の給食は「ドライカレー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ドライカレーは、1910年代に当時の日本郵船の「三島丸」の船舶料理人として働いていた日本人コックさんが、挽肉でつくった汁気のないカレーが元祖と言われています。今日の給食は、挽肉とみじん切りにした野菜を炒め、風味豊かなカレー粉で味をつけたおいしいドライカレーです。

今日の給食は「アーモンドとじゃこのサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、アーモンドとじゃこのサラダです。アーモンドにはビタミンEや食物繊維、オレイン酸、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれています。今日の給食は、アーモンドとじゃこ、そして新鮮な野菜をあわせた「アーモンドとじゃこのサラダ」です。

表彰集会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野中学校では、本日27日(金)の第4校時に表彰集会を体育館で行いました。表彰集会では、先日行われた高崎市中体連総合体育大会や中学生のためのソロコンテスト、埼玉・群馬ソロコンテストなどで優勝や入賞したみなさんに、校長先生から優勝旗や賞状が手渡されました。優勝・入賞したみなさん、おめでとうございます。頑張りましたね!

さのちゅう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日(金)の佐野中学校から見える風景を撮影しました。手前には高崎市役所やGメッセ群馬などの近代的な建物がたちならび、遠くには妙義山や浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。眼前には青空というキャンバスの中に、まるで写真のような美しい世界が広がっています。爽やかな初夏の景色に心が和みます。

1学期期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の1学期期末テストの様子を撮影しました。理科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、1学期に学習したことを確認しながら、一つ一つの問題に丁寧に答えていました。3年生も一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業や期末テストなどに一生懸命に頑張って取り組んでいます。

1学期期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の期末テストの様子を撮影しました。理科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、とても真剣な表情で一つ一つの問題に丁寧に答えています。一人一人が未来の夢や希望の実現に向けて、毎日の授業やテストなどに一生懸命に取り組んでいます。生徒のみなさん、頑張ってますね!

1学期期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の期末テストは、最終日を迎えました。本日は保健体育科と理科、英語科の3教科のテストを行っています。この写真は、1年生の期末テストの様子を撮影したものです。生徒たちは、一人一人が目標の達成に向けて最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいます。みんな頑張ってます!

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日(金)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ハナカンザシの花言葉は「思いやり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日の誕生花は「ハナカンザシ」です。ハナカンザシはその名の通り、光り輝くような美しさを持ち、見る人の心を明るくしてくれます。
ハナカンザシの花言葉は「思いやり」。美しい姿と心地よい香りから「思いやり」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(その他)