6月6日は「楽器の日」です

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 今日6月6日は「楽器の日」です。これは「芸事の稽古はじめは6歳の6月6日から」という慣わしから1970年に全国楽器協会が制定しました。
 指をおって数えると6の数字に小指が立ち、「子が立つ」ことからこの日から始めると上達が早いと言われています。今日も素敵な一日が始まります。

少年の主張校内大会

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 佐野中学校では、本日5日(木)5・6校時に「少年の主張校内大会」を体育館で開催しました。少年の主張校内大会では、各学年の代表生徒たちが、日頃思っていることや感じていることなどについて、しっかりと発表することができました。また、生徒のみなさんもきちんとした姿勢や態度で発表者のみなさんの意見や考え、思いなどを聴くことができました。

今日の給食は「ワンタンスープ」です

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 今日の給食は、もちもちした食感のワンタンと豚肉、にんじん、もやし、ニラ、たまねぎなどの群馬県産の食材を使ったおいしいワンタンスープに仕上げました。もっちりとしたワンタンや豚肉、新鮮な野菜をたっぷり使った極上のワンタンスープをのんで幸せな時間をすごしてください。

幸運が訪れるという伝説

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 ワンタンは中国料理のひとつ種で、皮がとても薄く、柔らかいのが特徴です。ワンタンは漢字で『雲を呑(の)む』と書きます。ワンタンの名前の由来はいろいろあるようですが、「スープに浮かぶワンタンが雲が浮かんでいるように見え、それを呑むと幸運が訪れる」という説があります。

今日の給食は「ごまきなこ揚げパン」です

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 揚げパンは当時、学校をお休みした子どもに届けてあげようと、学校の給食調理員さんが揚げたパンに砂糖をからめてつくったことが始まりと言われています。今日の給食は、ふわっともちっとしたパンをごまときな粉の衣を纏った風味豊かな逸品に仕上げた「ごまきなこ揚げパン」です。

今日の給食は「いかくんサラダ」です

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 今日の給食のメニューは、ごまきなこ揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープです。いかくんサラダは、セロリを食べてもらおうと生まれたメニューで、給食でも人気のサラダです。今日の給食は、新鮮な野菜の香りといかのうま味が調和した「いかくんサラダ」です。

さのちゅう自然百景

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 6月5日(木)の佐野中学校から見える風景を撮影しました。手前には高崎市役所やGメッセ群馬などの建物がたちならび、遠くには妙義山や浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。青空というキャンバスの上にまるで写真のような美しい世界が広がっています。爽やかな初夏の景色に心が和みます。

理科の授業風景

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 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「電流を取り出すために必要な条件」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、実験の目的や実験方法を確認したり、グループごとに電流を取り出す実験に取り組んだりして、みんなで楽しく理科の実習に取り組んでいます。

数学科の授業風景

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 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「連立方程式」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って連立方程式の特徴や解き方について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、連立方程式について理解を深めています。

社会科の授業風景

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 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「中国文明はどのように発展し、後の日本にどのような影響を与えたのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、中国文明の歴史を調べたり、日本への影響を考えたりして、世界の歴史について理解を深めています。

オアシス運動と地域見守り隊

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 6月5日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ハマナスの花言葉は「照り映える容色」

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 6月5日の誕生花は「ハマナス」です。ハマナスはバラ科の花で、耐寒性が強く、初夏に花をつけます。可憐な香りをもち、バラの原種とも言われています。英語では「Japanese Rose」と呼ばれています。
 そんなハマナスの花言葉は「照り映える容色」。砂浜に群生するハマナスの美しい紅紫色の花が、澄んだ青い海によく映えることが由来となっています。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「けんちん汁」です

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 今日のけんちん汁には、高崎市で収穫された大根やにんじん、大根、ねぎ、それに群馬県産の豚肉やこんにゃくなどたくさんの地場産食材を使っています。ひじき入り五目ごはんや鰯の梅煮、野菜のオイル和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。生産者のみなさん、納入業者のみなさん、そして給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとう。

けんちん汁の由来

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 けんちん汁は、にんじんや大根などの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。その発祥には諸説あり、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説や、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説などがあります。

今日の給食は「鰯の梅煮」です

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 鰯には、貧血をおさえてくれる鉄分や動脈硬化の予防にもつながるEPA、コレステロール値の正常化を助けるタウリン、それに骨を強くするカルシウムなどが豊富に含まれています。今日の給食は、こってりとした煮汁に梅の酸味が爽やかなアクセントになっている「鰯の梅煮」です。

今日の給食は「ひじき入り五目ごはん」です

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 今日の給食のメニューは、ひじき入り五目ごはん、牛乳、鰯の梅煮、野菜のオイル和え、けんちん汁です。ひじきは、海岸近くの岩場などに多く繁殖している海藻で、骨を強くするカルシウムやおなかをきれいにする食物繊維などが豊富に含まれています。今日の給食は、ひじきや豚肉、にんじん、ごぼう、しいたけが入った「ひじき入り五目ごはん」です。

英語科の授業風景

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 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。英単語の書き取りに取り組んでいます。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電子黒板などを活用して、英単語の書き取りを行ったり、ALT(英語指導助手)の音読を聞いたりして、日常生活における英語表現について理解を深めています。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「土地利用を見てみよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、高崎市の中心部の地形図を読んだり、土地利用の変化について考えたりして、みんなで楽しく地理の授業に取り組んでいます。

音楽科の授業風景

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 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。アルトリコーダーの実習に取り組んでいます。生徒たちは、アルトリコーダーの音色に関心をもち、旋律を知覚し、それらの働きが生み出す雰囲気を感受しながら、奏法による雰囲気の違いを生かした表現する活動に楽しく取り組んでいます。

さのちゅう自然百景

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 6月4日(水)の朝の風景を撮影しました。頭上にはいわし雲やひつじ雲が浮かび、どこまでも続く青い空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりや汽車の汽笛の音が聴こえてきます。初夏の訪れを感じる美しい時間と光景に心が和みます。今日も素敵な一日が始まります。
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