第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、もずくとチンゲンサイのスープ、牛乳でした。
給食で使用する豆腐や大豆加工品は市内のお豆腐屋さんがつくり、給食室に届けてくださっているものです。
青森県産の大豆を使用し、木綿豆腐なのに、絹ごし豆腐のようになめらかでおいしいお豆腐を今日はたっぷり22kgも使い、マーボー豆腐をつくりました。
とても軟らかいお豆腐なので、煮崩れを防ぐために、一度下ゆでし、余分な水分が抜けた豆腐をひき肉のあんと一緒に煮こんで仕上げました。
暑い日が続いていますが、トウバンジャンやコチュジャンを使ったピリ辛のマーボー豆腐は食欲を増してくれる1品でした。

花壇の植え替え

昼休み、午前中に4・5組の生徒が準備してくれた花壇の花を、緑化整美委員の生徒たちが植えてくれました。
学年ごとに、ラインに沿って1つ1つ植えていきます。緑化整美委員の生徒のみなさん、暑い中の作業になりましたが、ありがとうございました。

明日は、各学年の懇談会が予定されていますが、時間のある方は花壇の花もご覧になってください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一中校区教頭会議

今日は、一中校区の教頭会議を行いました。中央小・北小・西小の教頭先生と、これまでの業務のことや学校の様子、検討していることなど、情報交換や意見交換をしていました。
校長も同じように、学期に一度の実施を予定しています。お互いに連携していくことで9年間の教育に継続性を持たせ、より子どもたちの成長を支援していけるよう、今後も教育活動を進めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4・5組の授業

4・5組の生徒たちは、前回土を柔らかくしてくれた花壇に、新しい花の植え替えの準備をしてくれていました。
緑化整美委員の生徒と協力して進めてくれています。またきれいな花壇になるのが楽しみです。4・5組のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子

3組の美術の授業です。
期末テストの返却と解説をしてくれていました。
最後に絵を描く問題もあり、「上手だね」と声を掛けたら、「全然うまくないですよ」といっていました。絵は人によって見方も違うので、評価も難しいなぁと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の授業の様子

2・3組の授業の様子です。水泳の授業3回目のようです。
男子は50m、女子は平泳ぎの足で、足の裏で水を蹴る練習をしていました。
50mを泳いでいた男子は、元気な挨拶とともに、「部活よりきついです」と感想を語ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子

2組の技術科の授業です。「身の回りにある材料と技術」の学習に取り組んでいました。これから木材加工をしていくあたり、まずは基礎的な知識の学習です。用途に応じた大きさや材料、形状など、ものづくりの基本です。
今は、DIYや家庭菜園など、買うだけではなく自分で作ることも多くなりました。既製品にはない良さがあります。基本的な知識を学んだら、ものづくりの楽しさを体験してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

古都のドラマを訪ねて(京都・奈良)

作者の方から、高崎市立の小・中・特・高に本を寄贈していただきました。作者の方が、京都・奈良で訪れた場所の歴史や特徴、訪れて感じたことなどがつづられています。
図書館においていただこうと思いますが、3年生9月の修学旅行に向けていく場所のところだけでも読んでおくと、実際に行った時の感じ方が変わってくるかもしれませんね。
ご厚意でいただいた本です。大切に使いましょう。 
画像1 画像1

7月3日(木)

昨日雨が降らなかったからか、今朝はこの時間でももわっとした体感です。ここのところ、毎日のように雷雨等の心配をしています。先月の30日のお昼の放送で、「突然雷に遭遇したらどうするか」を放送委員の生徒に放送してもらいました。
今日も、天気の急変に注意という予報が出ていました。ご家庭でも、機会があれば話題にしていただければと思います。

今日は6校時に学校保健委員会を行い、校医である中野先生に「歯と口の健康」について、講話をしていただく予定です。

生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校し、熱中症に気をつけながら1日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は丸パン、ローストチキン、ラタトゥイユ、ABCスープ、牛乳でした。
ラタトゥイユには、なす、かぼちゃ、ピーマン、玉葱、トマト、ズッキーニなど夏が旬の野菜がたくさん入りました。
給食交換ノートには「ラタトゥイユ、私は大好きなのですごくうれしかったです。そして、おいしかったです。ただ、クラスでは苦手な人が多かったです。」との感想があるとおり、夏野菜がたくさん入ったラタトゥイユは苦手と感じる人が多い夏野菜メニューかもしれません。

ただ、夏野菜たっぷりのラタトゥイユは夏バテ予防におすすめメニューのひとつです。ビタミンや水分がたっぷりで、加熱することでたくさんの量も野菜も食べられます。温かくても冷たくしてもおいしいので、たくさんつくって朝食の1品にするのもいいですね。

うれしい連絡

昨日、学校に「電動車椅子にのった方が折りたたみ傘をしまうのに苦労していたところ、一中の女子生徒が、その方に寄っていって手伝ってあげていました。見ていて感動して連絡しました」という連絡がありました。

本田技研の創業者である本田宗一郎さんは、「自分の生き方を強いて言うなら当たり前のことを当たり前にやるってことかな」と述べたそうです。その女子生徒にとっては、当たり前のことだったかも知れませんが、その連絡を聞いてとても嬉しくなりました。こういう優しさがどんどん広がっていくことを願っています。

7月2日(水)

今朝は、曇っていますが湿度の高さは感じます。昨日は、周りの雷雲の状況から急な下校とさせていただき、ご迷惑をおかけいたしました。今日も、関東全域で雷雨予報が出ていますので、天候の状況には注意したいと思います。

今日は、短縮5校時の予定です。昨日のこともあるので、折りたたみ傘等があったほうが安心かも知れません。

生徒みなさんは、交通事故に気をつけて登校し、熱中症に気をつけながら1日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はご飯、鯵のピリ辛焼き、豚しゃぶサラダ、夏野菜の味噌汁、牛乳でした。
豚肉は疲労回復ビタミンとよばれるビタミンB1が豊富に含まれています。そのため、夏バテ予防のためにも、豚肉は意識して食事に取り入れてほしい食材のひとつです。
今日は豚肉を一度ゆで、冷ましたものをキャベツやきゅうり、小松菜、黄色ピーマンが入ったサラダに加えて「豚しゃぶサラダ」をつくりました。
レモン果汁を多めに使用したしょうゆベースのドレッシングでさっぱりと食べられるサラダになりました。
豚しゃぶサラダは暑い夏におすすめの1品です。

3年生の授業の様子

1・2組の体育の授業です。1・2組は、今日が初めての水泳の授業です。プールを歩く・走る・泳ぐ、蹴伸び、バタ足など、これからの水泳の授業に向けて、体を慣らしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子

2組の数学の授業です。連立方程式の文章題に取り組んでいました。加減法や代入法を学び、それを使って文章に書かれた問題を式にして計算していました。
まず、式にするところが難しいですが、いろんな文章題に慣れていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5組の授業

4・5組の美術の授業です。
絵文字や自分がイメージした絵を描いていました。みんな、しっかりと取り組み、自分の絵を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子

3組の音楽の授業です。
いくつかの候補曲の中から、合唱コンクールにクラスで歌う曲を考えていく授業でした。合唱の良さは、一人で歌うのではなくクラスのみんなで声を重ねて作り上げていくところです。どの曲になるか、楽しみです。
また、はじめの方では、とてもいい声で校歌を歌うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)

7月に入りました。富士山は山開きだそうですが、山開きや海開きの季節です。
今朝は、昨日ほどは感じませんが、それでも太陽の日差しは強いです。午後は雷雨の予報も出ていますので、念のため折りたたみ傘等があると安心かも知れません。

今日から7日までは、全国交通安全週間です。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校し、熱中症に気をつけながら1日を過ごしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31