今日の給食は「マカロニサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マカロニは、イタリアの代表的なパスタで、小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥して作ります。管状や糸状、貝殻形、花形などの形があります。今日の給食は、キャベツやにんじん、きゅうり、コーン、ツナなど新鮮な野菜をたっぷり使ったマカロニサラダです。

今日の給食は「ハンバーグBBQソースかけ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで船乗りたちに人気のあったタルタルステーキに起源をもつといわれています。「ハンバーグ」という名前は発祥の地である「ハンブルグ」からきているそうです。今日の給食は、時間をかけてじっくりと煮込んだハンバーグのBBQソースかけです。

今日の給食は「パーカーハウス」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのBBQソースかけ、マカロニサラダ、トマトと卵のスープです。パーカーハウスは、二つ折りの形が特徴的なパンで、テーブルロールの原型といわれています。今日の給食は、ふんわりやわらかいパーカーハウスです。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「Soranjiができた背景を知り、これからの歌唱に生かそう」をテーマに学習しています。生徒たちは、映画『ラーゲリより愛を込めて』を視聴したり、タブレット端末やピアノを使って音撮りをしたりして、歌が作曲された背景やストーリーを知ることで、音楽のもつ魅力や素晴らしさについて感性を高めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。1学期のまとめ学習に取り組んでいます。2年生の社会科の授業では、これまで「世界や日本の気候」や「世界と日本の河川」「日本の地形」などたくさんの内容を学習してきました。2年生も期末試験や未来の希望実現に向けて、しっかりと勉強に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。1学期のまとめ学習に取り組んでいます。1年生の数学では、これまで「算数から数学へ」や「正負の数」「文字と式」などたくさんの内容を学習してきました。生徒たちは、明日から始まる期末テストに向けて、一人一人が高い目的意識をもって、毎日の授業にしっかりと取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

6月24日は「ドレミの日」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24日は「ドレミの日」です。1024年6月24日にイタリアの音楽教師グイード・ダレッツォさんがドレミの音階を定めた日といわれています。
 ダレッツォさんが合唱隊に「聖ヨハネ賛歌」を指導している時、曲の音に一定の規則があることに気づいたことがドレミの音階の始まりとされています。今日も素敵な一日が始まります。

さのちゅう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日(月)の夕暮れ時を撮影しました。西の空からは眩しく輝く夕陽が差し込み、遠くの山々の稜線を描き出すとともに、高崎市役所やGメッセ群馬などの近代的な建物たちを黄金色に照らしています。東には雨上がりの空に美しい虹がかかっています。眼前にはまるで絵画のような幻想的な世界が広がっています。今日も素敵な一日をありがとうございました。

今日の給食は「麦ごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ごはんは、白米に大麦を混ぜて炊いたもので栄養価の高い食品です。食物繊維が豊富に含まれているため、血糖値の上昇を防ぐ効果や腸内環境の改善にも役立ちます。今日の給食は、もっちりとした味わいが特徴の麦ごはんです。かしわ丼の具をたっぷりかけておいしくいただきましょう。

今日の給食は「かしわ丼の具」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かしわ丼は、お米に「かしわ」と呼ばれる鶏肉を入れ、さまざまな具材と一緒に煮詰めた料理です。九州地方では、お祭りや運動会など特別な日にもつくられる家庭料理です。今日の「かしわ丼の具」には、鶏肉やたまねぎ、しらたき、いんげんなどの具材がたっぷり入っています。

今日の給食は「もみ漬け」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もみ漬けは、白菜やきゅうり、にんじん、昆布、しょうが、ごまなどの野菜を塩もみし、お醤油やお酢、香辛野菜類の刻みなどを加え、重石をして浅漬けや早漬けにしてつくります。今日の給食は、群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使ったもみ漬けです。

今日の給食は「どさんこ汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、かしわ丼の具、野菜のもみ漬け、どさんこ汁です。どさんこ汁は、じゃがいもやたまねぎ、にんじん、もやし、とうもろこしなどの野菜を使い、お味噌などで味付けした北海道の郷土料理です。今日の給食は、新鮮な野菜をたっぷり使った栄養満点のどさんこ汁です。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「根号のついた数の変形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、平方根の意味や変形方法について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、一人一人が希望実現に向けて毎日の授業にしっかりと取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「単語・連語テスト」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集のほか、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、これまでに学習した英単語や連語を確認したり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、期末テストに向けて一生懸命に英語の授業に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「オノマトペを表現しよう」をテーマに学習しています。「オノマトペ」とは、音や声、動作などを音声化して示す方法のことで、擬音語や擬声語、擬態語などの種類があります。生徒たちは、教科書や資料集、スケッチブック、絵の具などを使ってオノマトペを使った美術の制作活動にみんなで楽しく取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ユスラウメの花言葉は「輝き」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日の誕生花は「ユスラウメ」です。ユスラウメは見た目が美しく香りも良いことが特徴で、夏の訪れを告げる花として人気があります。
 そんなユスラウメの花言葉は「輝き」。ユスラウメの小さな白い花がまるで光を放つように見えることから「輝き」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

PTA親子参加奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日はお忙しい中にもかかわらず、PTAや保護者のみなさまに親子参加奉仕活動にご参加いただき、誠にありがとうございました。おかげさまで、通学路や地域の公園、学校がたいへんきれいになりました。今後とも佐野中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

PTA親子参加奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野中学校では、本日6月21日(土)にPTA親子参加奉仕活動を行いました。PTA親子参加奉仕活動では、生徒やPTA・保護者のみなさん、教職員等が参加して、地域や学年、部活動ごとに通学路の安全を確認したり、地域公園の花植え活動や学校内の清掃活動に取り組んだりしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(その他)