| 7月4日(金) 本日の給食メニュー    チキンカツ ポパイサラダ ミネストローネ 牛乳 【3年生】理科 ゴムのはたらき
 ゴムの長さやゴムの本数を変え、車がどこまで走るかを実験しました。グループごとに協力しながらがんばりました。         【1年生】プールで着衣泳をしたよ
その2             【1年生】プールで着衣泳をしたよ
今日は、長袖の体育着を着てプールに入りました。水の中では、いつものようには動けず、歩くのも大変でした。また、ペットボトルをおなかの上にかかえて浮く練習もやりました。         7月3日(木) 本日の給食メニュー    サバの味噌煮 こんにゃくサラダ けんちん汁 牛乳 【1年生】あさがおがさいているよ
1年生の教室の外では、アサガオの鉢が並んでいます。 毎朝、お水をあげているので、順調に育っています。 青や紫のきれいな花が咲いています。         朝から日差しが
今朝の登校の様子です。 7時45分頃ですが、日差しの強さを感じます。 日傘を差してくる子が増えてきました。 取り扱いに注意して、上手に活用してほしいと思います。             【5年生】プール
先日のプールの様子です。 平泳ぎの練習をしました。 手や足の動きのポイントを学んだ後、グループで練習しました。 難しいと感じながらも、頑張っていました。             【5年生】家庭科「ソーイング」
家庭科では、本返し縫いとボタン付けをしました。 動画を繰り返し見ながら、一生懸命縫っていました。 友達同士で教え合う姿もありました。             【1年生】生活科「とうもろこしのかわむきをしよう」
今日の給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。始めに、栄養士の先生からとうもろこしの秘密やむき方のこつについて教えてもらいました。「ていねいに、きずをつけないように」をめあてに、みんなで一生懸命むきました。いろいろな発見もあり、給食では、蒸したとうもろこしを味わっていただきました。             【1年生】生活科「とうもろこしのかわむきをしよう」
その2             【1年生】生活科「とうもろこしのかわむきをしよう」
その3             7月2日(水) 本日の給食メニュー    牛乳 あつあげのカレーそぼろに とうがんじる とうもろこし 7月1日(火) 本日の給食メニュー    バンズパン 春雨サラダ 牛乳 【1年生】せんせいたんけんの本番
せんせいたんけんの本番です。 理科室では、たくさんの道具があって、知りたいことがいっぱいです。             【1年生】生活科 せんせいたんけん
せんせいたんけんの本番です。 保健室の先生に質問をしました。         【1年生】生活科 せんせいたんけんのじゅんび
せんせいたんけんの準備です。 班は1・2組合同です。 話し合いをして、質問の分担を決めました。 質問の言葉の練習もしました。             6月30日(月) 本日の給食メニュー    麦ごはん 中華たまごスープ 牛乳 【4年生】クロールに挑戦
4年生は、3年生と一緒にプールに入りました。 今日は、これまでの蹴伸びやバタ足の練習をもとに、クロールに挑戦しました。 上手な子の泳ぎを参考にして、みんなで挑戦しました。 少しずつ上達するといいですね。             【3年生】元気に泳ぎます
3年生は、4年生と一緒にプールに入りました。 今日は、クロールの練習もしました。 少しずつ上達していってほしいですね。 ちなみに今日は、見学者ゼロでした。             |  |