学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年度第1回学校保健委員会がありました。
今年度のテーマは「よい睡眠でげんきいっぱい」です。
寝不足で元気のない子、イライラする子を見かけます。
学校三師の先生方に質問して、睡眠について教えてもらいました。

・寝る時間と起きる時間を一定にすることが大事、そのためには起きる時間を決めるのがよい
・寝る前にゲームをしない、タブレットやスマホを使わない

質のよい睡眠をとって学校で元気に過ごしてほしいと思います。

【7/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・おかかふりかけ、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの炒り煮、夏野菜豚汁です。
夏野菜豚汁は、カボチャやナスが入っていろいろな具材のうまみが汁によく出ていました。
ひじきの炒め煮は味がしっかりついて、ニンジン、コーン、枝豆の赤・黄・緑の彩りもきれいでした。
厚焼き玉子は、ふんわりして甘さ控えめでおいしかったです。

顕微鏡【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
顕微鏡で花粉や小さな生物などを観察しました。
ピントを合わせて見えたものをタブレットで撮影しました。
きれいに撮れた画像を見せ合っている人もいました。

読み聞かせ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせがありました。
3年生では、「なつですよ」や「ぼく、だんごむし」、「めっきらもっきらどおんどん」などのお話を読んでいただきました。
「めっきらもっきらどおんどん」は小さい頃に読んでもらった人もいて、お話を懐かしがっていました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

【7/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーメンチカツ、アーモンドサラダ、ABCスープです。
アーモンドサラダは、酸味があり、野菜のシャキッとした食感とアーモンドのカリッとした食感がよかったです。
カレーメンチカツは、ひき肉の真ん中にカレーが入って後を引く辛さでした。
ABCスープは、マカロニが柔らかくじゃがいもがほっこりしていました。

やさいのひみつ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食センターの栄養教諭の先生と「やさいのひみつをみつけよう」という授業をしました。
箱に入った野菜を当てるクイズをしながら楽しくお勉強しました。
野菜には「おなかの中をきれいにする」「けがを治す」「かぜや病気をやっつける」という働きがあることがわかりました。
野菜をたくさん食べて元気な体をつくりましょう。

着衣泳【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川や池などでおぼれたとき、慌てずに対処できるように、着衣泳を行いました。
水を吸って動きにくくなる体操着を上手に使って浮く練習をしました。
いざというとき自分の身を自分で守れるようにしてほしいと思います。

租税教室【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井町商工会の方を講師として、6年生の租税教室が行われました。
税金の種類やその使われ方、税金がなかったらどうなるかなど、税金についての基礎知識を分かりやすく教えていただきました。
税金を納めることの大切さがよくわかりました。
お忙しい中、来校してお話しいただきありがとうございました。

【7/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、和風キノコスパゲッティ、チキンサラダです。
チキンサラダは、鶏肉が柔らかく、大豆や小松菜の食感がよかったです。
和風キノコスパゲッティは、シイタケやしめじがたっぷり入って、バターとしょうゆの風味がパスタとよく合っていました。
ゆめロールはほんのりした甘みでおいしかったです。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後のピアサポートがありました。
班ごとにゲームやクイズをしてみんなで盛り上がりました。
それから、夏休みの過ごし方について話し合いました。
活動の振り返りを真剣に書いている班もありました。

「お・を」の使い分け【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「お」と「を」の使い方を習いました。
「お」とうとがひるね「を」します。
例題を見ながら、どちらの「お」「を」を使うか考えました。

かき氷【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教室においしそうなかき氷の絵が飾ってありました。
絵の具を使って、かき氷の透明感を上手に表していました。

プール【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入りました。
ふし浮きやけのびで水に浮く練習をたくさんしました。
25mコースを使って、バタ足やクロールの練習にも挑戦しました。

【7/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、お星さまハンバーグ、ポトフ、七夕ゼリーです。
ポトフは、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもの歯ごたえが適度に残り、コンソメスープによく合っていました。
お星さまハンバーグは、七夕にぴったりと星の形でおろしソースでさっぱりと食べられました。
七夕ゼリーは、見た目もきれいでレモン、ミルク、メロンの三層のゼリーの味が楽しめました。

発表会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に調べた花や生き物の秘密について発表しました。
タブレットでまとめたものをテレビに映しました。
調べた理由、わかったことについて発表しました。
聞いている人たちもしっかりメモを取っていました。

何個分かな【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
マス目を使って長さくらべをします。
教科書の挿絵のクレヨンや長さを比べます。
定規で線を書いてマス何個分の長さか調べました。
上手に線を引いて比べていました。

プール【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入りました。
潜る練習をたくさんしました。
友達と手をつないで頭まで潜る、水中じゃんけん、プールの底の投げ輪やブロックを拾うなど楽しく潜る練習をしました。

洗濯【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で自分の靴下を洗濯しました。
洗濯前に靴下を校庭で汚してから洗いました。
たらいで手洗いすると中の水が茶色く濁りました。
汚れが落ちるときれいになった達成感を感じました。

【7/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胡麻茄子うどん、牛乳、大豆とじゃこのかき揚げ、オクラとわかめの和え物です。
オクラとわかめの和え物は、オクラのねばねばとわかめのつるっとした食感で薄味でも食べやすかったです。
胡麻茄子うどんは、胡麻の風味と茄子の柔らかさ、茄子や油揚げ、しめじなどのうまみも汁に出ていました。
大豆とじゃこの天ぷらは、大豆とじゃこの味と歯ごたえが、うどんに入れて食べるのにぴったりでした。

楽しいマーチ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「楽しいマーチ」の曲に合わせて、手拍子をしたり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。
手拍子は2パターンあって、グループに分かれて練習しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/10 学校保健委員会
7/11 児童集会
7/14 クラブ
7/15 体育集会
7/16 Aタイム5校時 大掃除