今日の給食は「たぬき汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たぬき汁は、精進料理のひとつでこんにゃくを入れたお味噌汁のことをいいます。今日の給食は、こんにゃくを油で炒めて、ごぼうやにんじん、えのきだけ、ねぎ、油揚げなどを入れて丁寧に煮込んだたぬき汁です。鯖のみそ煮や五目ひじき煮、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

群馬県産のおいしい牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、たんぱく質やミネラル、ビタミン、アミノ酸など成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴の群馬県産のおいしい牛乳です。

今日の給食は「五目ひじき煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきは、褐藻(かっそう)類と呼ばれる海藻の一種です。波が荒い海岸近くの岩場などに多く繁殖していて、海の中では黄土色をしています。今日の給食は、カルシウムや食物繊維などの栄養豊富なひじきと鶏肉やえだまめ、にんじん、こんにゃくをたっぷり使った五目ひじき煮です。

今日の給食は「鯖のみそ煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、五目ひじき煮、たぬき汁です。鯖は背の部分が青いことから「魚」偏に「青」と書いて「鯖」と書きます。新鮮な鯖の切り身を風味豊かなお味噌でじっくりと煮込んだ鯖の味噌煮は、鯖のおいしさと日本の伝統が融合した逸品です。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「小論文の書き方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、表現のしかたや言葉遣いなどを確認したり、考えたことを順序立てて記述したりして、小論文の書き方について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「淡水中の小さな生物」をテーマに学習しています。生徒たちは、電子顕微鏡を使って水中のミジンコを観察したり、タブレット端末の静止画・動画撮影機能を使ってミジンコを撮影したりして、みんなで楽しく理科の観察実習に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月10日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ベルフラワーの花言葉は「希望」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月10日の誕生花は「ベルフラワー」です。ベルフラワーはその名のとおり、ベルの形をした小さな花が特徴です。紫や青、白などの色合いがあり、庭園や鉢植えとして人気があります。
 そんなベルフラワーの花言葉は「希望」。ベルフラワーの明るい色彩と生命力が新しい始まりや未来への期待を象徴することから「希望」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「カムカム揚げ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カムカム揚げは、大豆を低温でじっくり揚げることでカリッと仕上がります。今日の給食は、カリッと揚げた大豆と香ばしく焼いたアーモンド、ごま、煮干しが醤油ベースのたれを纏ったカムカム揚げです。鶏そぼろごはんやこしね汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「こしね汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の給食は、青梗菜やこんにゃく、しいたけ、ねぎなどの新鮮な野菜をたっぷり使ったこしね汁です。

こしね汁の名前の由来

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は温暖な気候であることからお肉や野菜などの農畜産物が美味しく育ち、多くの特産物を生産しています。こしね汁は、群馬県や高崎産の新鮮な特産物をたっぷり使っています。ちなみにこんにゃくやしいたけ、ねぎの頭文字をとって「こしね汁」という名前がつきました。

今日の給食は「鶏そぼろごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、鶏そぼろごはん、牛乳、カムカム揚げ、こしね汁です。群馬県では、たくさんの農畜産物が生産されています。鶏肉もそのひとつで、群馬県の鶏肉は、高タンパク低脂質で、疲労感の軽減に効果があります。今日の給食は、やわらかくジューシーな鶏肉をたっぷり使った鶏そぼろごはんです。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「2次方程式とその解」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、2次方程式の考え方や問題の解き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、2次方程式について理解を深めています。3年生も一人一人が希望実現に向けて頑張っています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「献立づくり〜1日の献立〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、イラストを見ながら主菜・副菜・飲み物などに分けたり、1日に必要なエネルギーや食事の栄養バランスを考えたりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「3種類の方法でモチーフのデザインを行おう」をテーマに学習しています。生徒たちは、ワークシートやタブレット端末、電子黒板などを活用して、単純化や強調化について考えたり、実際に「ホール」のモチーフを描いたりして、みんなで楽しく美術の制作活動に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

セルリアの花言葉は「希望の星」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日の誕生花は「セルリア」です。セルリアは星形の花びらが特徴で、花色にはピンクや白があり、ブーケやアレンジメントとして人気があります。そんなセルリアの花言葉は「希望の星」。星形の花びらと上品で洗練された花姿から「希望の星」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「おいしい牛乳」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、たんぱく質やミネラル、ビタミン、アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴の群馬県産の牛乳です。麦ごはんやハヤシライス、シーフードサラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「麦ごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ごはんは、白米に大麦を混ぜて炊いたもので栄養価の高い食品です。食物繊維が豊富に含まれているため、血糖値の上昇を防ぐ効果や腸内環境の改善にも役立ちます。今日の給食は、もっちりとした味わいが特徴の麦ごはんです。ハヤシライスをたっぷりかけておいしくいただきましょう。

今日の給食は「ハヤシライス」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハヤシライスは、薄切りのたまねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んでつくる西洋料理のひとつです。今日の給食は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、豚肉など群馬県産や高崎産の新鮮な食材がたっぷり入ったおいしいハヤシライスです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(その他)