4月21日(月)2年生の体育![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)3年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)土日は夏のようでした。![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は学校から北へ市営住宅方面を歩いてきました。 4月21日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ にくじゃが たぬきじる きよみオレンジ 牛乳 人間(にんげん)にとって、食(た)べると言(い)うことは、体(からだ)を成長(せいちょう)させる、健康(けんこう)を保(たも)つ、という大切(たいせつ)なはたらきがあります。また、人(ひと)との交(まじ)わりを深(ふか)める、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを育(そだ)てるなど、心(こころ)を豊(ゆた)かにする効果(こうか)も大(おお)きいです。この時期(じき)は一生(いっしょう)の中(なか)でも、体(からだ)と心(こころ)が大(おお)きく成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)と言(い)えます。1日(にち)三食(さんしょく)食(た)べること、何(なに)をどう食(た)べるかなど、食(しょく)を大切(たいせつ)にしましょう。 4月18日の給食![]() ![]() キャロットパン スパゲティーミートソース はるやさいのサラダ 牛乳 きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。 4月17日の給食![]() ![]() わかめごはん とりのから揚げ しらすあえ みそしる 牛乳 誰(だれ)でもにがてな物(もの)はあると思(おも)います。食(た)べものの味(あじ)は料理(りょうり)によっても違(ちが)いますので、きらいなものでも、ひとくちでも食(た)べてみてください。いろいろな味(あじ)、食品(しょくひん)、料(りょう)理法(りほう)により、食(しょく)体験(たいけん)をゆたかにしましょう。片付(かたづ)け方(かた)ですが、食器(しょっき)は食器かごに、2段(だん)に分(わ)けて汁(しる)がこぼれないように立(た)てましょう。また、ストローやストローの袋(ふくろ)が、お盆(ぼん)の間(あいだ)に入(はい)らないように、気(き)をつけましょう。 4月18日(金)4年生の理科![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)あいさつ運動最終日![]() ![]() ![]() ![]() このあいさつ運動週間、民生児童委員さんだけでなく、多くの保護者の皆様、地域の皆様のご協力をいただきました。本当にありがとうございます。 4月17日(木)楽しい英語![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)全国学力学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)今日は暖かくなりそう![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)5年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)体育集会1・2年生![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)風が冷たい朝![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日の給食![]() ![]() 高崎丼 春雨スープ グレープフルーツ 牛乳 今日(きょう)は高崎産(たかさきさん)のちんげん菜(さい)がたっぷり入(はい)ったたかさきどんです。高崎市(たかさきし)ではおいしい野菜(やさい)や、くだものがたくさん作(つく)られています。野菜(やさい)やくだものの他(ほか)にも、梅(うめ)やブルーベリージャムなどの加工品(かこうひん)、高崎(たかさき)しょうゆや高崎(たかさき)ソースなどの調味料(ちょうみりょう)もあります。給食(きゅうしょく)でもこれらのおいしい地元(じもと)の食材(しょくざい)をたくさん使(つか)っています。地域(ちいき)の恵(めぐ)みに感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。 4月15日(火)4年生の算数![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)今日も元気にあいさつ![]() ![]() ![]() ![]() 民生児童委員あいさつ運動2日目、保護者の皆様、地域の皆様にも大変お世話になっております。 4月15日の給食![]() ![]() うぐいすきなこあげパン ワンタンスープ じゃこナムル 牛乳 きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。 4月14日(月)6年生のドッジボール![]() ![]() ![]() ![]() |
|